人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州港经济技术开发区:产业项目笑傲北部湾

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/5/26 ]
 

  在今年5月初自治区北部湾办主持召开的广西北部湾经济区重点园区暨重点产业项目调研座谈会上,钦州港经济技术开发区晒出一份令人兴奋的成绩单——该开发区今年一季度地区生产总值完成39亿元,增长10%;规模以上工业总产值完成152.4亿元,增长43.2%;全社会固定资产投资完成20亿元,增长17%;财政收入完成14.6亿元。

  1996年6月,钦州市南部沿海诞生了一个集临海工业和现代港口为一体的开发区——省级钦州港经济开发区。2010年11月,国务院批准其升级为国家级钦州港经济技术开发区。20多年来,开发区从一片荒芜发展为千亿元的经济技术开发区,历经波折与艰辛。站在新的历史起点上,开发区保持强烈的发展意识,突出重点项目开竣工和重大项目储备,同时加强机制保障,提高服务质量。一是坚持投入支撑和项目拉动的成功经验,抱团推进重点和重大项目,年内计划推进亿元以上项目58个,总投资975亿元。二是提升服务质量,保证每一个重点项目都有专人跟踪服务。此外配套建设航道、路网等基础设施项目26个,总投资617亿元。

  在开发区、自治区北部湾办和其他有关部门的共同努力下,开发区内各重点项目开竣工情况喜讯频传。天亿液化气综合利用、永盛石化仓储和钦州港创化染料项目顺利开工;总投资121亿元的华谊工业气体岛项目计划7月份开工;总投资11.2亿元的新天德资源综合利用项目计划8月份开工。此外,年内计划竣工的亿元以上重大项目10个,总投资317亿元。其中,力顺轻型载货汽车改造项目实现竣工,填补了广西轻型载货汽车的空白,将形成产能38亿元。这些重大项目的开竣工,将有力推动国家级石化园区的建设,为北部湾经济区形成两千亿元规模的石化产业打下坚实基础。

  为夯实发展后劲,开发区继续加强招商引资,项目储备成效明显。在谈的福佳劣质重油深加工项目等一批重点产业项目总投资约900亿元。目前山东泓达醋酸、钦州港大型海水生态智能现代农渔业示范区等3个重大项目已成功签约落户,总投资60亿元。

作者:王克础  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 上一篇文章: 防城港经济开发区:创业热土筑巢引凤
    下一篇文章: 北海铁山港(临海)工业区:“千亿园区”活力四射

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号