人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉林:“南方药都”迈上新征程

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/5/26 ]
 

  近期,以“中国南方药都”闻名于世的玉林以“年轻化”的姿态,在实体市场、专业论坛,甚至在网络热播大剧中频频亮相,吸引着世界各地的目光。

  5月21日,在“文化中国——2017海外华文媒体广西行”活动中,来自美国、俄罗斯、日本、瑞典、泰国等20多个国家和地区的近30名海外华文媒体高层及记者,实地走访目前中国最大的封闭式中药材专业市场——玉林银丰国际中药港,亲身感受玉林中医药市场供销两旺的勃勃生机。

  5月16日,在上海举行的第77届全国药品交易会上,专门围绕玉林中医药发展开设了“中国民族药创新发展高峰论坛”,以正骨水、云香精、鸡骨草、蛤蚧肾胶囊等为代表的玉林特产中成药在中国医药行业规模最大、影响最广的行业盛会上,收获了无数赞誉。

  随着今年全国两会政府工作报告提出要“支持中医药、民族医药事业的发展”,中医药发展迎来新的战略机遇期。在新形势和新机遇面前,玉林中医药产业突破发展瓶颈,在政府相关部门、中医药企业和社会各界的努力下,走上新征程,呈现强劲的发展势头。

  新思路:顶层设计带动产业发展

  《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》的发布,将加强我国与“一带一路”沿线国家在中医药(含民族医药)领域的交流与合作,开创中医药全方位对外开放新格局。

  参加第77届全国药品交易会的自治区食药监局注册处副处长邱莉表示,广西是西部地区惟一沿海沿边的省份,与“一带一路”沿线国家的传统药物(材)贸易历史源远流长。玉林药市是全国第三大、南方地区第一大中药材专业市场,共有药品生产企业219家,中药原材料丰富,市场交易活跃。在推动西部地区中医药产业发展过程中,玉林可以发挥更大作用。

  近年来,玉林市高度重视中医药健康产业,把中医药健康产业作为当地重点发展的八大产业之一,紧紧围绕“以药立市、以药兴市、以药富民,建设中国南方药都”的战略部署,出台了《玉林市百亿元中医药产业发展规划》等政策文件,强化该市对中医药产业发展的规划引导,确保中国南方药都可持续发展。

  该市大力推动中医药民族医药和健康产业发展,推进中医药健康产业园建设,初步形成了较为完整的中医药民族医药和健康产业体系。同时,不断加强中医药能力建设,该市已实现100%的乡镇卫生院、75%社区卫生服务中心均设置有中医科,89.37%的村卫生室能够提供中医药民族医药服务,基层中医药服务能力得到显著提升。

  新规划:引进名企放大辐射效应

  于2014年5月成立的玉林中医药健康产业园,如今已经迈进第三个年头。作为玉林市实施“六百亿元中医药产业”发展战略的重要基地,这里见证了近年来该市中医药健康产业快速发展的历程。

  据了解,玉林中医药健康产业园围绕产业发展定位,将目标投向行业知名药企、上市公司药企,积极开展“大招商、招大商”工作,目前一批综合实力强的上市公司相继落户健康产业园,园区初步形成了以玉林制药、康臣药业、康美药业、大参林医药、上海和黄医药等中成药、中药饮片加工企业为主的产业集群。

  “比如康臣药业是香港上市公司,康美药业是上海A股上市公司,大参林医药和宝瑞坦医药也将在近期上市,参宝堂药业将登陆新三板。这些知名药企进驻产业园,让玉林中医药健康产业园充满了生机和能量。”玉林中医药健康产业园管委相关负责人介绍。

  目前,该市正在加大对中医药产业转型发展的扶持,努力推进玉林中医药健康产业园的园区建设,抓好康臣-玉林制药整体搬迁项目、大参林集团现代中药饮片项目、广西恒科药业有限公司异地搬迁改造项目、中国-东盟康美(玉林)中药产业园项目等医药产业项目,形成以医药、医疗为支柱,包括原材料加工、制药、器械生产等中医药产业集群。

  新认知:老品牌焕发新光彩

  面对日益激烈的市场竞争,玉林的中医药产业也曾遭遇过发展瓶颈。

  2009年玉林药市总交易额36亿元,但中成药总产值只有6亿元;中药材饮片只在玉林制药中有少量加工,年产值300多万元。2015年之前,该市登记在册的中小型中药饮片企业仅15家,这与该市悠久的中药产业发展历史极不相称。

  突除发展瓶颈,要多方发力,摈弃陈旧发展观念,提升产业造血能力。该市一方面组织引导与国内科研机构、高等院校、专业团队等联合建立合作研发平台,开展中医药及绿色健康资源的研发,提升中医药产业的附加值。另一方面,当地市委、市政府作出“把玉林制药做大做强”的决策部署,要求充分利用玉林制药的品牌影响力和吸引力,引进战略投资者,通过转让玉林制药的股权,推动玉林制药上市,实现玉林制药集团跨越式发展。在政府的指导和企业的技术钻研下,玉林中医药健康产业园区日渐形成中药制药、中药饮片生产、植物提取、健康食品、仓储等产业集群。

  酒香也怕巷子深,药好还要会吆喝。2015年,广西第一个以政府为导向的线上特色产业集群——阿里巴巴·玉林产业正式上线,以“互联网+专业市场”的形式提升交易辐射范围,拉升专业市场的交易规模与商业价值;2017年,玉林制药首次深度“触网”,开启品牌年轻化战略,在人气偶像网剧《择天记》中展开内容营销。以玉林制药“中华老字号”企业为代表的玉林本土中医药企业,走上历史发展的新高地。

作者:黄 珊  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 玉林“两会一节”场馆开始布展

  • 玉林乡村旅游挖“金矿”

  • 上半年,玉林市累计完成重大项目投资75.53亿

  • 玉林首条避险车道建成投用

  • 玉林火车站站前广场7月中旬投入使用

  • 上一篇文章: 防城港市高新技术开发区云朗科技园交付使用
    下一篇文章: 南宁国有企业经济运行趋稳向好

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号