高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西:“一廊两港”推动“一带一路”建设向纵深发展

[ 来源:新华社     更新时间:2017-5-26 9:36:31 ]
 

  近年来,广西以“一廊两港”即中国-中南半岛国际经济走廊、中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟信息港建设为重点,大力构建国际大通道,打造多领域交流渠道,推动“一带一路”建设向纵深发展。

  积极推动中国-中南半岛国际经济走廊建设

  中越北仑河公路二桥(中方侧)通过交工验收、防城港-东兴和南宁-崇左边境铁路项目加速推进……当前广西正以南宁-新加坡经济走廊为主轴,积极推动中国-中南半岛国际经济走廊建设。

  中国-中南半岛国际经济走廊是《推动共建丝绸之路和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出的中国与“一带一路”沿线国家规划建设的六大经济走廊之一。经济走廊以南宁和昆明为起点,以新加坡为终点,纵贯中南半岛的越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家,是中国连接中南半岛的大陆桥,也是中国与东盟合作的跨国经济走廊。

  广西壮族自治区发展改革委总经济师唐爱斌说,广西与东盟国家的互联互通重点围绕推进中新(新加坡)战略性互联互通示范项目“渝桂新南向通道”建设,加快中越“三高两铁三桥”等跨境跨省铁路、公路、海运基础设施建设展开。

  唐爱斌介绍,中国—中南半岛经济走廊建设是全方位、多角度的,除了互联互通建设外,广西还充分利用这张网,进一步扩大贸易投资规模。

  中泰(崇左)产业园、中越跨境经济合作区、中国·印尼经贸合作区、玉林文莱中医药健康产业园……广西搭建了一系列有效的合作平台,通过多层次宽领域且有重点的合作,积极参与中国-中南半岛国际经济走廊建设。

  中国-东盟港口城市合作网络加速海上互联互通

  5月12日上午,“渝桂新”国际联运通道首趟试运行班列经过近48个小时行程顺利抵达广西钦州港。“渝桂新”国际联运通道,是指从重庆出发,利用铁路运输,经贵阳到北部湾港,再经海运至新加坡的海铁联运通道。经此通道,新加坡港至中国的货物也可直接通过北部湾港上岸抵达中国内陆,从而大幅降低运输成本。

  为促进与“一带一路”沿线国家的基础设施互联互通,广西以北部湾港为依托,构建与东盟国家47个港口城市的互联互通网络,推动中国与东盟各港口城市之间形成航运物流圈、港口合作圈、临港产业圈、旅游合作圈、友好城市合作圈,促进海上互联互通。

  广西北部湾港包括钦州港、北海港和防城港,吞吐能力达2.4亿吨,内外贸航线44条。广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任魏然说,一方面,广西对东盟国家的发达港口开放,新加坡国际港务集团已经与北部湾国际港务集团展开合作;另一方面,广西也在帮助一些东盟国家的港口提升能力,北部湾国际港务集团已参股运营马来西亚的关丹港和文莱的摩拉港,形成了区域港口合作共赢的良好局面。

  除了直航航线的开通,中国-东盟国家航运服务的配套项目建设也在加速推进。魏然说,中国-东盟港口城市合作网络子项目中国-东盟港口物流信息中心一期已经启用,初步实现了与马来西亚关丹港港航物流信息互联互通。

  中国-东盟信息港共筑“信息丝绸之路”

  在广西南宁五象新区,中国-东盟信息港南宁核心基地拔地而起,这里将是未来中国与东盟进行信息合作的重要窗口。

  中国-东盟信息港建设倡议自2014年提出以来,得到了东盟各国的积极响应。2016年,中国-东盟信息港建设正式启动,目前中国-东盟信息港已落地重大项目64个,预计总投资规模459亿元。

  自治区发改委相关负责人介绍,中国-东盟信息港将大力推进北斗导航、大数据、电子商务、互联网金融、智慧城市等新一代信息技术重点产业,加速形成以广西为支点,面向东盟、服务西南中南的通信网络体系和信息枢纽,建成中国-东盟“信息丝绸之路”。

  “当今是一个信息化社会,通信信息具有基础性和先导性的作用,其互联互通是国际合作与交流的基础,在‘一带一路’五通中,每一个‘通’都离不开信息通信的支撑,沿线各国紧密交流,更需要强大的信息高速路作为支持。”北京大学国际关系学院教授翟崑说。

  翟崑认为,中国—东盟信息港建成后,将成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽,成为建设中国-东盟命运共同体的重要平台。

作者:王念 王军伟 潘强  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: “中国最美海岛”涠洲岛:国际旅游岛的原生态“嬗变”
    下一篇文章: 广西落实12亿元启动创新驱动重大项目

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号