人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态
面向东盟市场 推动企业合作

南宁动漫游戏产业发展方兴未艾

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/5/31 ]
 

  昨日,中国—东盟博览会动漫游戏展在南宁落下帷幕,此次活动为国内动漫游戏企业投资东盟搭建了良好平台,进一步推动中国—东盟动漫游戏产业合作。

  对南宁而言,这也是一个新的开始。本土企业和泰国公司“携手”,将加紧中国与东盟国家在动漫游戏产业合作;国内知名动漫企业猪八戒的“互联网+”型创新创业园区落户南宁,将于6月开园……不少动漫业内人士表示,看好东博会这一平台,希望通过南宁“撬动”东盟市场,未来南宁的动漫游戏产业发展将大有可为。

  借助地理优势

  南宁与东盟国家动漫产业互动频繁

  近年来,在国家政策的指引下,南宁市委、市政府出台各种动漫产业扶持政策,南宁动漫产业呈现跨越式发展态势,广西千年传说动漫影视有限公司、广西卡斯特动漫有限公司、南宁九金娃娃动漫有限公司等一批动漫骨干企业和产业园区逐步崛起。其中广西千年传说影视传媒股份有限公司成功在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为广西首家成功挂牌“新三板”的动画制作企业,并打造出一批在全国乃至海外都有一定影响的原创作品。

  作为面向东盟开放合作的前沿城市,南宁与东盟国家在动漫产业合作上也互动频繁。南宁市峰值文化传播有限公司负责人透露,他们利用南宁乃至广西面向东盟的利好政策和人才优势,加快打造中国—东盟市场的文娱中转站,其代理的动画片《熊小米》已完成了在东南亚六国的播映权交易,与东南亚公司逐步建立了密切的合作关系。

  “通过南宁可以‘撬动’东盟十国,这是在南宁发展动漫产业的核心优势。”重庆猪八戒网络游戏有限公司八戒影视动漫事业部总经理王文军十分看好南宁动漫产业发展。

  搭建展会平台

  本土企业和泰国公司开展动漫合作

  2017中国—东盟博览会动漫游戏展的成功举办,充分发挥了东博会平台作用和资源优势,也为南宁的动漫产业发展带来了新的发展机遇。

  动漫游戏展吸引了中国动漫集团、腾讯竞技、中关村游戏联盟、猪八戒网、新浪动漫、易游无限等国内领军动漫企业到会,重点展示动漫授权,动漫出版、发行及播放,中国和东盟动漫产业基地、园区展示,游戏产品,大型游艺设备等内容,还有50多名来自“一带一路”沿线各国的客商到场与中国动漫游戏企业对接洽谈。

  在此次活动中,泰国辉煌国际集团与广西中视嘉猴影视传媒投资有限责任公司还达成了1000万元人民币的动漫合作项目。双方计划在泰国主流电视台播出动画片《白头叶猴之嘉猴壮壮》及后期开发的动漫系列,传播广西的自然生态、民族风情、历史文化。

  自治区商务厅负责人表示,“一带一路”为动漫游戏国际合作提供了开阔的思路和难得机遇。今后南宁市乃至广西的动漫企业应当借助“一带一路”的东风,积极参与国际合作,使动漫游戏产业成为中外文化交流的桥梁。

  加快布点南宁

  “互联网+”型创新创业园区6月开园

  南宁动漫产业如火如荼的发展态势、面向东盟市场的地域优势,让不少国内知名动漫企业青睐有加。猪八戒网便是其中之一,重庆猪八戒集团广西公司总经理郭东亮透露,猪八戒网与南宁市政府共同打造的“互联网+”型创新创业园区——猪八戒网广西总部园区已落户南宁,计划于今年6月正式开园。

  “这一园区是猪八戒网依据南宁市核心文化产业基础打造的‘线上线下’相结合的O2O创新型园区,位于江南区华南城3号广场4楼,园区总面积达5000平方米。”郭东亮告诉记者,园区以猪八戒网平台千万级用户数据为支撑,将打造一个与猪八戒网主站全面打通的地方云端服务平台,并持续将猪八戒网平台上海量的订单,源源不断地输送给入驻园区的线上线下企业。

  该园区还将为南宁市中小微企业提供一站式全生命周期企业服务,以“给场地,更给生意”的创新园区运营理念为基础,为南宁市的“双创”服务体系建设、电商产业发展、传统产业转型升级提供支撑性服务。

  加快动漫朝阳产业的发展,政府部门也在行动。近年来广西相继出台了一系列政策,对培育动漫企业,每年从财政拿出专项资金进行奖励支持。目前广西动漫产业正处于起步并快速发展的阶段。下一步,还将从基地建设角度,培养一批动漫骨干企业,打造一批动漫骨干的示范基地,使企业成长有更好的环境。

作者:韦静  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁·中关村创新示范基地企业将获金融支持
    下一篇文章: 南宁市沿边金改最新政策出炉 在邕设立金融机构总部最高可获500万元奖励

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号