人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

[ 来源:钦州日报     更新时间:2017/6/1 ]
 

  躬身到基层服务的党员干部多了,到一线为百姓办实事的党员干部多了,招商引资的激情更多了,征地搬迁的劲头更足了,干事创业的氛围更浓了……火红的五月,笔者在钦州港经济技术开发区的所见所闻,真实记录着今年3月份以来开发区开展“转作风、提效率、建新功”主题教育活动带来的喜人变化。

  钦州港经济技术开发区是我市着力打造的五个国家级平台之一。经过二十多年的砥砺奋进,工业与港口良性互动,大工业与白海豚同在、与红树林同在,创造了以占全市2%的国土面积,创造全市60%以上的工业总产值和工业增加值、60%以上的财政收入、50%以上的出口创汇的奇迹,刷新了开放开发的“北部湾速度”。而今,开发区已形成了石化、装备制造、能源、造纸、粮油加工五大支柱产业,构建形成了石化、装备制造2个千亿元产业和能源、造纸、冶金、粮油等百亿元产业为重点的“龙头+产业链”现代产业体系,发展的后劲不断蓄积,潜力不断释放。

  今年以来,开发区以开展“转作风、提效率、建新功”主题教育活动为突破口和切入点,在“招商引资工作月”期间自上而下,全员出动,分10个批次分赴8省9市考察洽谈招商项目,实现招商引资“开门红”。目前,开发区在谈项目55个,其中亿元项目18个,确定投资意向项目16个,其中,华谊煤基多联产、万阳沥青、泓达醋酸、天亿化工、宏光物流园、大洋农业等6个重大项目签约在即,项目总投资236亿元。

  与此同时,一批重大项目前期工作正在加快。中电投项目的征地搬迁工作圆满完成;双愉食用油灌装生产线、龙铁生物柴油等项目建设快马加鞭。天亿液化气综合利用、永盛石化仓储和钦州港创化染料项目顺利开工;总投资121亿元的华谊工业气体岛项目计划7月份开工;总投资11.2亿元的新天德资源综合利用项目计划8月份开工。年内计划竣工的亿元以上重大项目10个,总投资317亿元。其中,力顺轻型载货汽车改造项目实现竣工,填补广西轻型载货汽车的空白,将形成产能38亿元。这些重大项目的开竣工,将有力推动国家级石化园区的建设。今年3月起,开发区举全区之力强力推进搬迁安置突击攻坚大会战,仅用两个月时间就顺利完成了华谊项目旧营盘搬迁安置99.3%的工作任务。

  今年1至4月份,钦州港区实现工业总产值52.23亿元,同比增长38%;港口货物吞吐量696万吨,同比增长20.3%;全社会固定资产投资完成25.09亿元,同比增长25.1%。

  目前,开发区正以学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神为动力,突出抓好项目开竣工和重大项目储备,全面推行领导班子“抱团推进”工作法,按照“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的原则,确保列入市级重点推进的75个项目“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”,众志成城化解项目建设中遇到的困难,集思广益破解工作推进中碰到的问题,用实干苦干交出优异答卷。“接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务追求完美。”钦州港经济技术开发区工委书记苏英权表示,通过“治庸”提高工作水平、“治懒”提振工作精神、“治散”加强工作纪律和“治慢”提升工作效率,“撸起袖子加油干”,开发区有信心、有决心全面完成今年市委、市政府下达的各项目标任务,为加快实现钦州“两个建设”宏伟目标再立新功。

作者:廖章滔  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 钦州保税港区边检站开展“庆六一 助成长”主题活动

  • 上一篇文章: 钦州市重大项目建设再掀高潮
    下一篇文章: 防城港纬二线西段项目路基平整过半

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号