高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西金融机构扶持实体经济持续加力

[ 来源:金融时报     更新时间:2017-6-1 8:40:51 ]
 

  对于广西贺州城投公司来说,发行企业债券给公司带来的好处是显而易见的。该公司建设的高速公路最初想使用银团贷款,经过综合考虑,最终决定通过发行项目收益债券融资。这样一来,该公司不仅获得了长期低成本资金,也增强了银行等金融机构对项目的信心,融资效果远超预期。

  工业城市柳州因 “促进社会投资健康发展、企业债券发行、金融创新和风险防范等工作成效明显。”4月24日再次得到国务院通报表扬。企业债券的引入为柳州市增强了发展后劲。近年来,该市通过企业债券融资,推进了城市道路、水务基础设施、教育基础设施、保障房建设等方面的40多个重大项目的建设。

  今年以来,广西各银行业金融机构在发展传统业务的同时,积极参与和发展政府产业基金、政府购买服务融资模式、资产证券化以及表外融资等,对广西投资和项目建设的支持力度持续加大。

  今年前4个月,广西社会融资规模新增1557亿元,同比多增616亿元。4月末,广西金融机构本外币各项贷款余额2.17万亿元,同比增长14.81%,增速同比提高3.96个百分点;比年初新增1052.37亿元,同比多增277.87亿元,增量创2010年以来新高,较好地支持了地方经济发展。

  拓宽实体经济融资渠道

  近期,国开行广西分行派驻工作组进驻北海市,与北海市联合现场办公,共同对北海市重点项目进行梳理、整合并形成融资方案。目前,按照棚户区改造、土地一级开发、海绵城市、市场化融资项目等四大类对36个项目进行了整合策划,总投资350亿元,申贷额度近300亿元。

  今年年初,国开行广西分行按照“早谋划、快行动、抓重点、强效果”的原则,积极与各地市政府沟通对接,加大对广西重点领域、重点项目开发评审。一季度,国开行广西分行实现项目开发1714亿元,同比增长625%;项目授信175亿元,同比增长523%。

  为应对投资增速下滑的严峻形势,广西各银行业金融机构继续发挥融资主渠道作用,积极支持自治区重点项目建设,为实体经济引来更多“资金活水”。据人行南宁中心支行统计数据,在前4个月广西新增贷款中,企业贷款63%投向了交通、水利、电力等基础设施建设。

  广西今年信贷高增长状况能否持续?人行南宁中心支行有关负责人表示,目前经济形势复杂多变、银行的项目储备仍显不足,广西贷款持续快速增长存在一定压力;广西经济下行压力仍然较大,企业投资意愿下滑,新兴产业和高新技术企业相对缺乏,也不利于金融资源的流入;受金融机构去杠杆相关监管政策影响,金融机构对流动性管理压力明显增大。

  广西应如何挖掘信贷资源潜力?人行南宁中心支行有关负责人表示,该行将与自治区工信委等部门联合召开银企项目对接会,指导金融机构积极储备重大项目,增强自治区和各市重大项目、PPP项目、“四个100”工业项目的金融精准支持力度。建议政府有关部门尽快搭建投资项目信息共享平台,促进银企精准对接;重点开放和整合项目落地、证照、开工、进度以及资金到位等信息,及时提供贷款银行跟踪监测。

  在增加信贷资金的供给方面,人行南宁中心支行有关负责人表示,人行南宁中心支行将继续灵活运用多种货币政策工具,从量价两个方面保持货币环境稳健中性,为广西经济增长和供给侧结构性改革创造适宜的金融环境。同时,各金融机构要正确处理执行稳健中性货币政策与稳增长之间的关系,在保持流动性基本稳定的基础上,继续利用表内表外两种资源、境内境外两个市场,积极支持地方经济稳定增长。

  创新模式引来“金融活水”

  从4月开始,南宁市那考河湿地公园迎来了一波又一波慕名而来的市民、游客和来自全国各地的调研学习考察团。吸引人们关注的,除了那考河旧貌换新颜的蝶变外,还有创新的投资建设模式。政府拿出优质项目,用市场化的手段与社会资本平等合作使得项目建设效率大大提高。

  从去年年底至今债券市场持续低迷,加上央行货币政策回归中性,国内经济仍然面临着下行压力,全国债券市场融资难度加大,发债成本被推高已是不争的事实。

  据了解,那考河项目总投资额达到11.9亿元,如果按照政府投资建设运营的传统模式来操作,不菲的支出对于南宁市的财力而言可谓“压力山大”,而采取PPP模式,情况却大有不同。社会资本方拿出资金、技术、服务,在合作期内将项目建设好、运营好以获得合理回报,政府方转变思路做一个合格的监管者,按效付费,真正实现财政资金花得物有所值。更值得称道的是,那考河PPP项目还以优惠条件拿到了建设银行长期贷款,顺利解决了项目融资的后顾之忧。

  “广西要创新融资机制,推进政府和社会资本合作,扎实推进PPP模式。”自治区发改委有关负责人说,滚动完善PPP项目库,继续在全区各市开展PPP项目识别工作,对符合条件的项目要求入库管理并及时向社会公开推介。同时,合理缩减PPP项目前期工作时间,对PPP项目实施方案实行联评联审机制,对非实质性、非关键性内容和环节予以简化。继续做好今年PPP项目中央预算内投资补助和资产证券化申报相关工作,指导符合条件企业申报发行PPP项目专项债券。

  “与企业债券、PPP模式一样,产业基金也成为推动广西投资和重大项目建设、破解融资瓶颈的重要渠道。”有关专家强调。

  改善债券融资市场生态环境

  记者从自治区发改委获悉,近年来广西企业发债规模和发行面不断扩大,重点领域发债力度也不断加大,尤其是保障性住房,债券募集资金对广西区保障性住房项目建设贡献突出。企业债券融资品种不断创新,从传统的城投债到小微债、停车场专项债、项目收益债、创投债,融资方式日益多样。

  据了解,今年前4个月,广西非金融企业累计发行债券融资264.6亿元,同比少发行268.9亿元。

  人行南宁中心支行有关负责人表示:“受去年广西债市负面事件以及债市调整影响,今年前4个月广西债券融资受到较大冲击,使得广西部分大企业增加了传统贷款融资,而传统贷款额度有限,大企业增加贷款融资可能会加剧中小微企业融资难、融资贵问题。因此改善目前广西债券融资市场生态环境十分必要和迫切。”

  这位负责人建议,各级政府有关部门应加大对债券市场相关知识培训力度,强化与投资者互动,引导企业做好债券发行后续管理工作,增强外界对广西债券市场的信心。金融机构要继续加大债券融资服务力度,引导企业利用债券市场融资来降成本、去杠杆和优化融资结构。企业要学会对市场利率走势做好前瞻判断,避免因缺乏提前研判不足出现一味延迟或取消发行以及到期用款高峰期的集中拥挤发行现象,合理做好债券发行节奏安排,切实避免出现拥挤发行失败和其他融资渠道不畅而引发财务风险问题。

  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 广西加快现代服务业发展
    下一篇文章: 玉林火车站站前广场7月中旬投入使用

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号