人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


合浦:善谋善为激活特色发展新引擎

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/7/17 ]
 

  合浦县中心城区新貌

  铁山港东岸产业园榄根作业区码头项目在紧张围堰。

  铁山港(龙潭)组团重要出海大通道龙腾路合浦段基本贯通,未来将成为合浦向海经济交通动脉。

  合浦大力推进果蔬产业聚集化,果蔬种植面积已达59万亩。通过种植、加工一体化培育,合浦果香园食品有限公司已成为亚洲最大的热带浓缩果浆生产企业。

  合浦古代海上丝绸之路文化底蕴深厚,县内出土的一级汉代文物达21件,传世文物5000多件。图为合浦汉文化博物馆。

  合浦县首个国家4A级景区汉闾文化园鸟瞰。

  园区建设如火如荼,现代农业亮点纷呈,文化旅游炙手可热,八方客商纷至沓来……

  时值年中,有着深厚历史文化底蕴的合浦县亮出一份耀眼的成绩单:上半年合浦县地区生产总值同比增长7.6%,规模以上工业产值同比增长16.5%,规模以上工业增加值同比增长9.8%,固定资产投资同比增长10.9%,多项主要经济指标创下近年新高。

  处处涌动着的发展热潮缘何出现?县域经济活力为何被激发出来?“工业强县”“旅游旺县”“农业稳县”“民生惠县”如何实现?——“发挥特色优势,提高县域经济竞争力!”合浦县委书记王方红给出了答案。

  特色园区:承载现代特色工业之梦

  背靠大西南、毗邻粤港澳、面向东南亚,古往今来合浦在历史风云际会中总是备受青睐。审视自身,放眼周边,合浦已然是广西唯一拥有铁路、高速公路、海运且临近机场,交通要素全具备的县份。

  作为北部湾开放开发的前沿阵地、粤桂合作的交汇点,在新的开放合作格局中,必须主动发力、顺势而为。在充分分析自身区位优势的过程中,合浦县新一届领导班子审时度势,确立起“一区两园两港”产业发展平台。“一区”即粤桂北部湾经济合作区,“两园”即铁山东港产业园和合浦工业园,“两港”即铁山东港和沙田港。通过构建特色园区和现代特色工业产业体系为“工业强县”打下坚实基础。

  粤桂北部湾经济合作区建设方面:合作区框架协议已签订,两省区有关部门正在加快推进。合作区内的山口到沙田一级公路、港口和码头等建设正加快推进。

  铁山东港产业园的建设方面:积极发展临港产业和海洋经济,成功引入硅产业重点企业,建设硅产业集群,带动区域经济发展。“一路一港一航道”正在加紧推进,力争在“十三五”期间把铁山东港产业园发展成为百亿元工业园区。

  合浦工业园的建设方面:高标准规划打造“一镇两园”(即月饼小镇、林产加工循环经济产业园、产业转移园),着力打造健康食品饮料、特色林产品加工、电子信息配套等特色产业。力争在“十三五”期间发展成为三百亿元工业园区。

  围绕特色园区实施“工业强县”战略,合浦工业经济提速增效,经济发展后劲不断增强。今年上半年,规模以上工业产值达到95.3亿元,增长16.5%,固定资产投资和规模以上工业产值均实现两位数增长。健康食品饮料业、制造业、农林产品加工业三大百亿元产业继续保持快速发展势头,完成产值占规模以上工业总产值80.5%,新入统规模以上工业企业10家。

  特色旅游:特色旅游名县建设强势推进

  合浦拥有2000多年历史,是汉代海上丝绸之路最早始发港,拥有中国十大魅力湿地山口红树林保护区、中国唯一的儒艮国家级自然保护区、广西县域最长的海岸线、与浙江千岛湖齐名的南国星岛湖度假区……如此丰富的旅游资源优势,让合浦“旅游旺县”战略有了十足的底气。

  去年以来,围绕创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区,合浦县着力挖掘“四大特色”,打造好“四个品牌”(挖掘千年古郡特色,打造汉文化品牌;挖掘丝路源头特色,打造丝路源头品牌;挖掘江海湖特色,打造滨海山水养生大健康品牌;挖掘文化特色,打造特色景区)。旅游项目建设热火朝天,发展形势喜人:汉文化旅游景区汉闾文化园改造提升并获验收通过,成为合浦县首个国家4A级景区;汉文化考古遗址公园、海上丝绸之路文化展示与体验中心建设加快推进;星岛湖旅游开发工程、面积1万多亩的大健康特色小镇、古海水温泉小镇,以及以角雕、贝雕、木雕工艺为主题规划建设的三雕艺术城等项目建设正在有序推进。今年3月,合浦县以第一名的好成绩成功入选广西特色旅游名县创建县。

  今年上半年,全县共接待国内外游客231.5万人次,增长131%;实现旅游总收入24.88亿元,增长92.3%。全县旅游产业发展保持强劲态势,旅游业综合效益明显提高。“去北海旅游,首站到合浦”这样的线路选择已经成为广西游客的共识。

  特色农业:架设富民金桥

  合浦是传统的农业大县,曾是广西农业十强县之首、全国农业百强县之一,现代特色农业发展基础好、条件优、资源丰富。今年以来,该县充分利用这些优势以及地势平坦、海岸线长等特点,以创建现代特色农业示范区为载体,积极调整产业结构,转变发展方式,大力推进规模化、产业化种养,重点打造了果蔬产业、豇豆产业、现代渔业三大现代特色农业产业,通过实施“农业稳县”战略,扎实推进农业增产、农民增收。

  果蔬产业方面:合浦水果、蔬菜种植面积59万亩,大力推进果蔬产业聚集化,利添水果示范区在去年成功创建自治区5星级示范区的基础上,今年已申报国家级生态农业示范区。推进果蔬种植加工一体化,合浦果香园食品有限公司依托利添水果产业示范区成为亚洲最大的热带浓缩果浆生产企业。

  豇豆产业方面:两造种植面积20万亩,年产量60万吨,年产值16亿元,以创建5星级现代特色农业示范区为载体,规划建设豆类博物馆、现代农业生态观光基地、豇豆质量品牌信息流通中心,将豇豆生产、加工、储运、销售和服务整合为一体,实现一、二、三产业联动发展,提高产业的集聚效应。

  现代渔业方面:合浦县水产养殖面积29万亩,养殖渔民10万多人,2016年完成水产品总产量44.7万吨,水产品总产量、养殖规模名列全区前茅;为了推进水产养殖业转型升级,引进了台湾渔会投资建设的台湾渔业风情小镇,一期工程已开工建设,中民投集团也投资建设6000亩现代渔业养殖基地。

  此外,合浦大力发展农村电商富民平台。抓住电子商务进农村的契机,与阿里巴巴签订正式合作协议,农村淘宝合浦县服务中心以及15个乡镇82个农村淘宝村级服务站正式运营。在今年“6·18”电商节期间,合浦县成交额在全区开通农村淘宝的34个县(市、区)中排名第一。

  特色小镇:“产城人文”新型城镇化探新路

  7月的骄阳下,位于合浦大道中段的月饼小镇建设工地上,建筑工人们正挥汗如雨推进各项工作。如今,展示厅已经封顶建成,规划3平方公里的特色小镇有望在今年底现雏形。

  月饼小镇是合浦县探索实施“特色工业+旅游+城镇化”发展模式的一次尝试。通过统一规划,将合浦现有100多家持证的月饼企业吸纳到工业园区,以月饼品牌为发力点,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合合浦月饼产业的特点,挖掘合浦月饼产业历史悠久、知名度高的优势,加上人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”一体有机结合的重要功能平台,打造中国最美乡月文化传承地、华南首座烘焙制作体验园、国际知名休闲食品产业城。

  除此之外,该县着力挖掘特色历史文化资源,加快特色旅游小镇和特色街区建设。如结合曲樟客家文化打造特色旅游小镇;以海上丝绸之路古道西门江为轴心,结合阜民路、中山路骑楼街、西门江改造,建设廉州古城项目,打造特色街区。结合“美丽广西”乡村建设,以推进百镇建设示范工程项目为载体,计划用5年时间全面推进各乡镇特色城镇化建设,今年开工建设西场和公馆百镇建设示范工程项目,打造一镇一特色。

  (本版图片均由合浦县委宣传部提供)

作者:曾俊峰  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 南宁千人骑游为“环广西”造势

  • 电商扬帆“出海” 携手开创未来

  • 南宁将开通2条节假日公交线路 优化调整3条公交线

  • 专家建议南宁公租房建立退租机制 可实现循环利用

  • 南宁房地产市场调控再升级 二套房公积金贷款叫停

  • 上一篇文章: 合浦县工业园区促进农民增收
    下一篇文章: 南宁推进海绵城市建设获成效 “绿城”家园更宜居

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号