高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国加强与东盟农业合作 跨越空间限制促进“良性循环”

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-7-24 11:21:01 ]
 

近十余年来,中国与东盟的农业合作不断,农产品贸易往来日益热络,农业技术交流频繁,双方农业合作正跨越空间限制,促进“良性循环”。

得益于中国—东盟自由贸易区零关税的实施以及便捷的物流通道,与东盟国家海陆相连的广西,近年来与东盟在农业技术、农产品贸易、农业电商等多领域交流呈现“全面开花”态势。

据广西农业厅公布的统计数据,2016年广西农产品进出口总额57.52亿美元,其中出口19.62亿美元;年出口到越南的蔬菜种子占中国出口越南蔬菜种子总量六成。

广西农业厅负责人介绍,从2013年起,广西先后在老挝、越南、柬埔寨启动建设中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站,从农作物适用良种试验示范和推广入手,在东盟国家建设以水稻等粮食作物为主,水果、蔬菜等经济作物为辅的农作物种植基地,并逐步延伸至产后处理、精深加工、物流仓储及贸易等产业链,推动双边农业经济深层合作。三年来,前述试验站已为合作国家引进中国试种示范新品种300多个。

“农业是中国—东盟重点合作领域,发展电子商务,构建跨境电商平台,有利于双方扩大农产品贸易,提升农业合作水平,延展产业合作链条,实现互利共赢。”中国—东盟博览会秘书处副秘书长覃霄岗说,近两个月来,中国—东盟博览会两度在广西南宁承办电商援外培训项目,为东盟国家培训电商人才。

菲律宾三宝颜通信委员会主席MichaelKellyPeTiulim接受中新社记者采访时说,菲中当前有很好的经贸合作环境,未来通过电子商务平台,相信能够进一步促进两国农产品贸易流通,帮助菲律宾农民增收,起减贫作用。

他表示,当前菲律宾电子商务发展正处在起步阶段,由中国阿里巴巴集团控股的Lazada电商平台已入驻菲律宾,期望未来能有中国投资商与菲律宾在此领域合作,携手开发菲律宾农产品电商市场。

近日,中国商务部副部长钱克明在北京表示,中国今后将加大从东盟国家进口力度,继续与东盟各方在海关、质检等领域深化合作,简化通关手续,以便利东盟各国农产品、热带水果、水产品、天然橡胶、棕榈油等优势产品对华出口。

目前,中国各方正积极推动与东盟农业合作向纵深发展。2018年,中国将举办首届中国国际进口博览会,该博览会将促进东盟国家向中国出口。

作为中国面向东盟的国际大通道,广西下一步将围绕“渝桂新”南向通道加快规划建设大型物流园区和冷链基地,加强物流枢纽和重要节点集疏运设施建设;推动“互联网+车货匹配”等新业态发展,完善中国—东盟物流信息平台等公共平台建设,打通中国西部与东盟地区物流渠道。

2017年是东盟成立50周年。中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷透露,将于今年9月12日至15日举办的第14届中国—东盟博览会将借此契机,扩大展会农业合作展览面积,全面展示中国—东盟农业国际合作成果、贸易投资促进项目、现代农业示范园区、冷链物流等,为中国—东盟农业合作深入发展搭建平台。

作者:钟建珊  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中国加强与东盟农业合作 跨越空间限制促进“良性循环”

  • 中国加强与东盟农业合作 跨越空间限制促进“良性循环”

  • 上一篇文章: 崇左:战略性新兴产业方兴未艾
    下一篇文章: 10亿元旅游项目落户宁明

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号