人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国—东盟务实推进人力资源开发合作

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/7/26 ]
 

“‘南南合作’项目为柬埔寨提供了很好的平台与机会。中国为我们提供了资金、经验和技术支持,我们也多次组织人员赴中国学习,就业服务水平得到明显提高。”柬埔寨劳动与职业培训部国家就业司司长Dr Hong Choeun25日在广西南宁接受媒体采访时说。

7月24日至26日,“东盟+中日韩‘一带一路’就业服务研讨会”在南宁举办,会议展示了中国/国际劳工组织南南合作项目在柬埔寨和老挝取得的公共就业服务领域成果。国际劳工组织就业政策司司长阿孜塔在会上称,这是中国经验有效帮助东盟国家的具体体现。

在研讨会上,各国与会代表共同探讨在“一带一路”倡议下进一步拓展人力资源和社会保障方面交流合作的路径,东盟多国官员表示希望深化与中国开展相关领域合作,促进人力资源互利共享。

人力资源开发是中国与东盟国家的重点合作领域之一。随着“一带一路”建设和中国—东盟自贸区升级版合作推进,中国与东盟迫切需要培养大批高素质的人力资源,为促进各国经济繁荣提供动力与人才支撑。

近年来,中国与东盟在人才资源开发方面已取得许多成果。在中方出资成立的中国—东盟合作基金资助下,中方已为东盟国家培训了数千名涉及经贸、金融、农业生物、海洋科技等十多个领域的专业人才。中国政府还设立亚洲区域合作专项资金,资助中国有关部门参与区域合作,特别是加强与东盟的合作。

中国和东盟各国积极建立人才培养基地与合作对话机制。目前,中国与泰国、越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚签订了学历学位互认协议,并实施“丝绸之路”留学推进计划、教育援助计划等。

作为中国面向东盟开放合作的前沿,广西通过中国—东盟博览会等平台,积极开展面向东盟的人才资源开发合作。自2002年中国广西国际青年交流学院成立以来,至今培训东盟国家青年干部已接近2000名。

2007年11月,中国—东盟人才资源开发合作广西基地揭牌,这是中国—东盟人才资源开发合作首个基地。基地有关单位常年为东盟国家举办农业栽培、育种等专题培训班,与东盟国家分享动物疫病防控技术和动物疫病快速检测诊断技术等成果,并设立“中柬人才培训基地”,共同实施针对柬方企业管理和一线生产人员的教育培训项目,合作成效明显。

据广西人力资源和社会保障厅介绍,广西崇左市和防城港市作为中越跨境劳务合作试点,已经与越南边境四省签订合作协议,目前试点工作进展良好。广西还将积极争取开展中国—东盟人力资源合作与开发试验区试点,继续放宽政策,允许东盟国家高校毕业生在广西创新创业。

作者:黄艳梅  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 中国—东盟务实推进人力资源开发合作

  • 中国—东盟务实推进人力资源开发合作

  • 上一篇文章: 2017广西经济运行情况:居民人均可支配收入9929元
    下一篇文章: 南宁—中关村协同创新合作交流会在京举行

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号