广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁—中关村协同创新合作交流会在京举行

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/7/26 ]
 

7月25日,2017南宁—中关村协同创新合作交流会在北京举行,会议以“创新驱动 合作共赢”为主题,旨在促进京桂两地协同创新,更好地服务科技企业在中南、西南地区,乃至在东盟国家、“一带一路”沿线国家中谋篇布局,近300家企业参加会议。下一步,我市与中关村继续深化合作,扩大中关村的示范引领带动辐射作用。

会上,我市对南宁高新区、中国—东盟信息港以及南宁·中关村创新示范基地的情况作了详细介绍。一年来,在京桂合作各方的辛勤努力下,南宁·中关村创新示范基地建设快速推进。目前已入驻哈工大机器人、中软国际等行业重点企业23家,孵化创新团队26个。已有上市公司分支机构3家,扶持1家企业挂牌新三板,成立1支智能制造产业基金,规模5亿元。基地聚集了包含雨林空间国际孵化器在内的4个双创平台,累计孵化企业数量40多家。同时,基地企业取得知识产权和科技专利265项,在研项目70个,研发经费投入2633万元,其中承担国家、自治区科技计划项目12个,申报南宁市科技局项目5个,科技成果转化数量56个,挂牌科技服务机构6家;捷佳润、明匠智能等一批企业借助“南宁渠道”走向东盟并深度融入“一带一路”建设;以基地为核心区的南宁高新区成功入选第二批国家双创示范基地,基地的创新辐射带动作用日益凸显。

前来参会的信息技术、生命健康等不同产业和领域的企业家和专家分享了对参与南宁产业升级建设、加快创新发展、拓宽“南宁渠道”的认识。交流互动环节,南宁市相关委办局就企业感兴趣的优惠政策、服务环境等问题进行解答和交流。

中关村管委会委员陈文奇表示,中关村将加强与南宁的交流合作,依托好中关村发展集团这个平台进行资源整合,推动两地创新资源开放共享和新兴产业化布局,聚集越来越多的中关村企业到南宁开展合作,落地发展。

参会企业百世诺(北京)医疗科技有限公司总经理刘哲说,南宁创新发展很有远见,辐射广西、辐射东盟的区位优势比较明显,作为一家心脑血管精准医疗的企业,希望未来能落户南宁,把公司先进的医疗经验、技术带到南宁,服务更多的患者。

中软国际是首批入驻南宁·中关村创新示范基地的企业。“落户南宁的一年里,我们把人才培养放在第一位。我们将在云计算大数据、智慧城市、软件服务外包等方面进一步加大投入,加大布局,继续在南宁深耕细作。”公司执行董事、高级副总裁唐振明说。

南宁市将认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,进一步深化南宁与中关村的合作,推进“引进来”和“走出去”的合作创新,进一步深化体制机制创新,加大招大引强力度,承接更多的新兴产业,营造更好的环境土壤,让更多适宜的种子在南宁这个适宜的土壤中开花结果。

作者:记者阮晓莹 通讯员甘晓旭  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 南宁—中关村协同创新合作交流会在京举行

  • 上一篇文章: 中国—东盟务实推进人力资源开发合作
    下一篇文章: 崇左市召开县域经济发展大会暨年中工作会议

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号