人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港:依托科技发展产业 助力推进精准扶贫

[ 来源:防城港市新闻网-防城港日报     更新时间:2017/7/31 ]
 

去年初,市政府与广西林业科学院签署“战略合作框架协议”,确定了我市与广西林科院林业长效合作机制。当年5月,市科技局与广西林科院签订“科技产业技术合作协议书”,就林业科技成果转化推广、林业科技人才培养,香茅草、岗松、肉桂、八角等香精香料的种植、推广、加工技术等方面进一步开展合作。7月,广西林科院院长安家成及相关领导、专家对我市进行回访,并亲自为东盟香精香料工程技术研究中心揭牌,合作进一步深入。

目前,在聘请的科技特派员——广西林科院专家周丽珠的技术指导下,我市已推广种植香茅4000多亩、岗松3100亩。在香茅方面,相继研发出的香茅露、香茅精油、香茅茶、香茅洗手液和洗洁精,年产值达2000万元;在岗松方面,研发出岗松油、止痒露、生物肥、蚊香等产品,年产值达7500万元。这些产品极受市场欢迎,远销法国、澳大利亚、西班牙等国家。

协议任务进展顺利,合作成果丰硕

通过协议任务开展,我市企业与广西林科院联合申请专利100多项,获得3项实用新型专利授权,联合研发了香茅精油、香茅茶等系列新产品。在去年23届中国西安杨凌农业高新科技成果博览会和第六届广西发明创造成果展览交易会上,这些产品得到客商的广泛认可和好评,签订的合作意向达到12项。

东盟香精香料工程技术研究中心、香茅产业协会相继挂牌成立,为我市增加了2个创新创业平台。去年8月,林科院与防城绿华源公司共同组建的“香茅种植与加工利用”创业团队获广西赛区优胜奖,同时荣获入围第五届中国创新创业总决赛奖。

搭建科研平台,助力企业开展科技攻关

到目前为止,我市与广西林科院建立了3个产学研合作基地:港口区宝兴公司建立的“广西林科院岗松产学研合作基地”、防城区那梭香料厂建立的“国家林业局八角肉桂工程技术研究中心桂茴香基地”、绿华源农林科技有限公司建立的东盟香精香料工程技术研究中心。

去年我市下达科技计划项目扶贫资金120万元,其中支持广西林科院与我市企业联合开展的项目资金达46万元,包括由防城区那梭香料厂、广西林科院共同承担的《柠檬香茅草加工工艺研究》,由防城港市绿华源农林科技有限公司、广西林科院共同承担的《柠檬香茅草选育与栽培技术研究》,由防城港市宝兴工艺品有限公司、广西林科院共同承担的《编藤型岗松优良品种选育技术研究》科技攻关项目。上述项目将带动企业投入300多万元经费开发高产优质新产品、开展产业关键共性技术研究,提升企业自主创新能力,而且还将辐射带动贫困农户种植香茅和岗松的积极性,尽早实现脱贫致富。

虽然经费紧张,但市科技局也想方设法每年拿出一定的资金,与广西林科院合作为我市培训各方面的人才。

合作发展香茅草产业,以示范带动科技扶贫

广西林科院与市林化企业在那梭镇建立了1000亩基地,以那梭、扶隆、马路、华石、滩营、那良、东兴、峒中等乡镇为主要区域,建立示范推广种植区2000亩,辐射带动了3000亩香茅标准化生产。去年,那梭镇香茅产值达600万元。同时,市科技部门、那梭香料厂、绿华源农林科技有限公司向农户免费发放香茅种苗,种植面积达1000亩以上,近期开始回收,回收量已超过1万公斤,价值10万多元。香茅种植基地取得显著的成绩,使香茅从粗放生产迈向了高效集约生产的发展道路,产量较上一年提高了20%,实现每亩年收益6000元,农民的致富和科技意识明显提高。

今年,绿华源农林科技有限公司在上思、防城新增了两个扶贫基地,共免费发放香茅种苗15万株,并回收农户种植的香茅,目前回收量在每月5吨左右。同时培训农民300人次,免费发放大量香茅科普技术资料,平均每天给当地农民提供就业岗位20人次,助力贫困农民脱贫致富。

由于示范带动的效果,防城区把香茅作为农民脱贫致富的产业来抓,种植香茅每亩补助1500元,还不定期地组织各乡镇领导、各村委负责人、种植农户到种植基地参观学习。

把香茅产业发展作为“厅市会商”首要议题

去年9月,我市启动“厅市会商”重大议题研究,把广西林科院和绿华源联合开发的《优质香茅产业发展关键技术研究与示范》列为首要议题。该课题计划投入资金约2500万元。其中,拟申请自治区科技厅扶持经费500万元。项目将围绕我市特色农业产业发展需求,结合精准扶贫工作需要,进一步深化香精香料特色产业“产、学、研”合作,充分发挥广西林科院在香料香精产业持续引领科技创新和人才优势,建立我国首个优质香茅种子基因库、高产优良香茅种植示范基地、年产30吨香茅精油加工生产线、研究中心以及开展行业共性技术研究、产业人才队伍建设和技术推广应用,从而促进我市香料香精企业科技创新,带动民族企业产品质量提升,让香料香精真正成为连结“一带一路”沿线区域的桥梁、纽带,让防城港市这个全国最大的香料基地焕发出更大生机和活力。

作者:记者/向阳 实习生/陆敏  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 防城港:依托科技发展产业 助力推进精准扶贫

  • 上一篇文章: 上半年防城港市CPI同比上涨2.6%
    下一篇文章: 玉林:阡陌纵横显魅力

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号