人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国—东盟共搭平台力促区域旅游合作 共拓“美丽经济”

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/7/31 ]
 

2017年是中国—东盟旅游合作年,中国和东盟各国官方借此契机共同搭建多样化旅游合作平台,打通区域人员往来互通管道,推动双方旅游合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进,开拓“美丽经济”。

“中国和东盟通过加强旅游合作,促进旅游产业与其他相关产业协同发展,将为双方经济提质增效注入强劲动力。”中国—东盟中心秘书长杨秀萍日前在接受媒体联合书面采访时表示,区域内各国正通过搭建各类合作交流平台,完善合作机制,深化旅游合作。

目前,东盟方面已采取行动,以中国市场为主要方向,推出“来东盟旅游@50黄金庆典计划”,重点宣传推介域内50条旅游线路和50场热门活动,打造东盟旅游热点。

杨秀萍说,中国—东盟中心正大力搭建中国—东盟旅游合作平台,通过多种形式推介中国和东盟的优质旅游资源,促进双方旅游机构对接,推动旅游产品的创新。2017年,该中心通过与北京电视台合作赴东盟十国拍摄“你好东盟”旅游纪录片,举办“中国—东盟旅游品质和可持续发展论坛暨东盟旅游图片展”;邀请东盟十国主流媒体来华考察采访;在国内外各类旅游展会上设立展台等方式,全方面、多角度展示中国和东盟特色旅游资源和人文风情。

杨秀萍透露,2017年内,中国—东盟中心还将举办中国—东盟旅游节、生态旅游研讨会和旅游培训班等形式多样的活动,继续为扩大中国—东盟游客互访贡献力量。

“旅游是促进中国—东盟人文交流,搭建民心相通桥梁的重要渠道,中国—东盟博览会(简称“东博会”)成功举办13年来,一直致力于推动区域旅游合作。”中国—东盟博览会秘书处副秘书长杨雁雁日前在南宁表示,东博会自2005年起,每年推出“魅力之城”专题,中国及东盟各国选择具有本国代表性的城市作为“魅力之城”,综合展示其在贸易、投资、科技、文化、旅游等方面的发展和商机。

杨雁雁透露,第14届东博会将于9月12日至15日在南宁召开,目前“魅力之城”已确定九城(马来西亚、印尼暂未确定),本次展会将突出旅游合作,重点展示中国—东盟旅游文化元素。

据驴妈妈旅游网数据显示,2017年1月-7月中国赴东南亚旅游人次相比去年同期增长2.5倍。中国与东盟互为最大海外旅游目的地和客源地,每周有2700多个航班往返于中国与东盟国家,区域内人员流动日益频繁。

为推动中国—东盟区域旅游合作持续健康发展,提升游客素质,7月29日,由中国—东盟中心、桂林旅游学院联合中国和东盟18个旅游院校及企业共同发起的非政府组织——“中国—东盟旅游教育联盟”成立,该联盟将通过旅游教育合作交流,培养高素质旅游人才。中国—东盟旅游业合作向专业化细分领域发展。

在中国—东盟旅游合作多平台的交互作用下,区域内各方的旅游合作快速升温。作为中国对接东盟窗口的广西,当地官方亦正多举并施大力推进与东盟旅游合作,发展“美丽经济”。

近日,广西旅游发展委员会组织旅游代表团先后赴泰国曼谷、越南胡志明、柬埔寨金边,开展系列“中国—东盟旅游合作年广西旅游推介会”,重点推介广西的山水、民族文化及长寿资源,力拓东盟旅游市场。

作者:钟建珊  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 中国—东盟共搭平台力促区域旅游合作 共拓“美丽经济”

  • 上一篇文章: 广西打造千亿健康产业 一批健康服务示范基地落户
    下一篇文章: 凭祥友谊关口岸实现“落地签”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号