高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


东盟五十周年:包容才能发展

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-8-11 10:00:00 ]
 

今年是东盟成立50周年。1967年8月8日,东盟正式成立。半个世纪来,东盟成功走到今天,经验有多方面,其中一个重要方面,就是包容发展。

东盟成立之初,其活动仅限于经济、文化等方面的合作。20世纪80年代后至90年代,文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨5国先后加入东盟,形成一个人口超过5亿、面积达450万平方公里、涵盖整个东南亚地区10国集团的大东盟。

东盟加强了政治、经济和军事领域的合作,并采取了切实可行的经济发展战略,推动经济迅速增长,逐步成为一个有一定影响的区域性组织。东盟10国经济发展水平差别巨大,政治体制、宗教、文化、意识形态等也不一样,但能够互相包容,共同发展。中国-东盟自由贸易区的建成,后来由“10+1”(东盟与中国)发展到“10+3”(东盟与中日韩),再发展到与澳大利亚、加拿大、欧盟、印度、新西兰、俄罗斯和美国的对话伙伴国;1997年爆发亚洲金融风暴后,东盟开始转向加强区域内经济环保等领域的合作,如此等等,都是大东盟包容发展的例证。

今天的东盟,已日益成为东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织,并建立起一系列合作机制,已经发展成为全球第七大经济体。

50年发展历程中,东盟始终在融入全球化、推进区域一体化方面稳步前行。尽管在过去50年里东盟地区也发生过冲突,但不能否认,从战乱、纷争、贫穷走向了和平、包容、合作、发展,这是该地区的主流。毕竟,建立稳定的周边环境,实现睦邻友好,各自才能发展。互利共赢,共同发展,是东盟的宗旨,也是中国-东盟自由贸易区的宗旨。

2018年,是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。以区域经济合作的推进,尤其是自贸区升级和“一带一路”建设为契机,秉持平等、包容精神,东盟会克服前进中的困难,合作发展定会取得更大成就。

作者:王言 徐颖娴  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 东盟五十周年:包容才能发展

  • 上一篇文章: 玉林民用机场获国家发改委批复
    下一篇文章: 中国·印尼经贸合作区建设初具规模

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号