人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国-东盟中心秘书长杨秀萍:中国-东盟合作“风景正好

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/8/15 ]
 
  编者按
  “中国和东盟国家都有壮美秀丽的自然风光和灿烂的历史文化,用‘风景正好’形容中国与东盟的风景和合作都恰如其分。”中国-东盟中心秘书长杨秀萍近日接受记者采访时如是说。
  中国-东盟中心是一个政府间国际组织。2017年是东盟成立50周年、中国-东盟旅游合作年,也是“一带一路”建设深入实施的关键之年。第14届中国-东盟博览会举办在即,中国-东盟中心和东博会可以在哪些方面开展合作以深化中国与东盟的关系?杨秀萍就此做了解答。
  东博会为近20亿民众谋福祉
  杨秀萍说,当前广西围绕构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户这“三大定位”,全力实施更加积极主动的开放带动战略,与东盟各领域的交流合作不断呈现出新的局面。广西与东盟国家陆海相邻、人缘相亲,在参与“一带一路”建设、加强与东盟交往合作方面拥有独特的优势。
  今年9月即将举行的第14届东博会继续紧扣中国-东盟合作的优先方向,以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,文莱出任主题国。对此,杨秀萍说,广西壮族自治区人民政府和社会各界为东博会的创建和发展付出了巨大的努力,并取得显著成果,感谢广西为促进中国-东盟合作所做的重要贡献。
  “在促进中国-东盟友好交流合作方面,中国-东盟中心和东博会肩负着相似的使命。”杨秀萍表示,在东博会秘书处的支持下,中国-东盟中心已连续4年在东博会期间设立独立展台,向各界嘉宾展示中国-东盟务实合作成果。2016年第13届东博会期间,中国-东盟中心与有关部门共同举办了中国-东盟文化论坛,参加了中国-东盟企业家合作高端对话会、21世纪海上丝绸之路与推进国际产能合作和装备制造合作论坛等一系列活动,取得积极成效。她指出,今年,中国-东盟中心将继续大力支持和积极参与东博会相关活动。“期待双方继续发挥自身优势,携手前行,为促进中国和东盟经济社会发展、增进近20亿民众福祉贡献更大力量。”
  共建“一带一路”成为中国-东盟合作新亮点
  今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。东盟7个国家的国家领导人以及3个国家的高级别代表团出席盛会,显示出东盟国家对“一带一路”建设的高度重视。杨秀萍认为,这将为中国-东盟关系在更大范围、更高水平、更深层次实现新的发展提供新机遇。共建“一带一路”已成为中国-东盟合作的新亮点。在此契机下,中国和东盟可继续在加强战略对接、促进互联互通、推动经贸合作、打造人文交流新支柱等方面加强合作。
  “一带一路”国际合作高峰论坛发表的联合公报强调,要加强“一带一路”建设同《东盟共同体愿景2025》《东盟互联互通总体规划2025》对接。杨秀萍说,双方应以此为指引,不断优化中国和东盟各领域合作的顶层规划和设计,突出重点合作领域,抓好关键项目建设,让共建21世纪海上丝绸之路的成果更多地惠及民生、造福百姓。
  杨秀萍还谈到,经贸投资合作是中国-东盟关系的重要基石和支撑。双方应推动各类区域和次区域自贸安排的成果落地,用足、用好中国-东盟自贸区升级相关议定书,携手推进“区域全面经济伙伴关系协定”谈判进程,进一步推进货物贸易和投资便利化。中国沿边沿海省区应充分发挥优势,积极参与跨境经济合作区建设,推动通关便利化。中国和东盟可以推动电子商务合作,支持跨境电商发展,为中小企业营造更加有利的成长环境。
  旅游合作促进民心相通
  独特的地缘和人文纽带将中国和东盟国家紧密联系在一起,这令深化旅游合作有着得天独厚的条件和优势。杨秀萍说:“旅游合作一直是中国-东盟关系的亮点之一,有力带动了中国和东盟各国经济社会发展,在促进双方民心相通方面也发挥了显著作用。”
  今年是中国-东盟旅游合作年,同时也是联合国确定的“国际可持续旅游发展年”。结合2017年成立50周年,东盟将中国作为重要推广方向,推出了“来东盟旅游@50黄金庆典计划”,重点宣传推介域内50条旅游线路和50场热门活动,打造东盟旅游热点。今年3月中旬,中国-东盟旅游合作年开幕式在菲律宾马尼拉成功举办。后续还有一系列精彩纷呈的活动,为中国-东盟关系增添新的亮丽色彩。
  中国和东盟通过加强旅游合作,促进旅游产业与其他相关产业协同发展,将为双方经济提质增效注入强劲动力。杨秀萍表示,双方可在现有基础上,加强对相关合作的规划指导和政策支持。积极发掘旅游合作新动能,大力发展生态旅游。充分利用互联网,更好地宣介旅游资源。加强资源整合和信息共享,使旅游带动和促进更多产业的发展。不断完善旅游交通设施和服务设施,提供更多的签证便利化措施。同时,加强旅游市场的监管,不断提升旅游接待能力和水平。
  为促进双方旅游机构对接、推动旅游产品的创新,中国-东盟中心通过多种形式推介中国和东盟的优质旅游资源,包括与北京电视台合作赴东盟10国拍摄“你好东盟”旅游纪录片,联合主办“2017东盟10国主流媒体暨中央重点外宣媒体走进中国皖南国际文化旅游示范区”采访报道,在各大展会上设立展台,全方面、多角度展示中国和东盟特色旅游资源。据了解,今年中心还将举办中国-东盟旅游节、生态旅游研讨会和旅游培训班等活动,继续为扩大双方游客互访贡献力量。
作者:记者 姜木兰 简文湘  责任编辑:农兰翠(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 东博会首次举办中国国际调味品及食品配料展

  • 1795名志愿者服务今年东博会

  • 首届东博会动漫游戏展在邕举办

  • 2017中国—东盟博览会林产品及木制品展在南宁举办

  • 东博会机电产品展(越南)将在河内举行

  • 上一篇文章: 北海出口加工区上半年完成工业总产值187亿元
    下一篇文章: 崇左市工业产业转型升级组强化服务推动企业入规

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号