广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


助推临港经济“破茧成蝶”

——钦州市政协凝心聚力服务地方经济发展侧记
[ 来源:广西日报     更新时间:2017/8/17 ]
 
  中国石油、印尼金光等一批特大型企业先后进驻,金桂纸业、天恒石化二期等竣工投产,中船大型海工修造及保障基地、国投电厂二期启动建设……7月下旬,记者随自治区政协“八桂行”新闻媒体采访团走马钦州,切身感受当地临港产业发展的勃勃生机。
  钦州经济社会跨越发展的背后,也凝聚着当地政协的智慧和力量。“我们主动适应新常态,创新工作思路和履职方式,扎实推进务实、创新、有为、担当、和谐‘五型’政协建设,着力在服务大局惠民生中不断焕发新活力、展现新作为。”钦州市政协主席黄若萍说。
  A
  重点提案瞄准“金产业”

  中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等是国家级园区平台,也是该市做实临港经济文章的重要支撑和动力引擎。
  多年来,钦州市政协积极利用提案等形式为园区发展建言献策,先后提出《关于完善体制机制,加快钦州国家级园区平台建设的意见和建议》《关于借势“一带一路”,助推钦州港口经济发展的建议》等60多件提案,有力推动石化园区、中马钦州产业园区等一大批基础设施项目加快建设,园区综合承载力明显提升。
  如今,在自治区、钦州市两级政协的呼吁和推动下,中马钦州产业园区、钦州保税港区等国家级园区平台的管理体制得到妥善解决,“市园(区)一体化”的园区管理体制已开始实施。
  “加快钦州大蚝特色产业发展”是钦州市政协今年的“1号议题”。今年5月至6月,该市政协成立两个专题调研组,深入区内外的养殖基地、海产品加工企业、流通市场等一线实地察看,召开座谈会广泛听取各方意见建议,并形成调研报告,提交市政协常委会议进行协商。
  “应尽快制定出台扶持大蚝产业发展的政策和保障措施,每年从养殖海域使用金中安排30%的资金,用于扶持大蚝深加工产业引进、龙头企业培育和大蚝苗种研发等。”“应开展钦州大蚝资源养护行动,建立钦州茅尾海海洋牧场、水产种质资源保护区。”在日前召开的钦州市政协常委专题协商会议上,马相聪、张强等委员纷纷为大蚝产业发展献“金点子”,并协商形成《关于加快钦州大蚝特色产业发展的调研报告》及建议报送市委、市政府作决策参考。“钦州具有海洋优势,发展向海经济大有可为。”钦州市委书记王革冰在听取委员的意见和建议后,认为“市政协的调研问题找得准、功夫做得深、建议提得实、可操作性强。”
  B
  立体协商圆了“造车梦”

  今年2月20日,广西钦州力顺机械有限公司年产5万辆轻型载货汽车改造项目竣工,第一辆轻型载货汽车下线;4月,获得国家工信部轻型车生产准入资质,真正圆了钦州人的“造车梦”。
  汽车产业是广西重点发展的千亿元产业之一,自主制造汽车一直是钦州人的梦想。2016年,钦州规划建设广西轻型载货汽车生产基地项目,但项目推进比较缓慢。对此,钦州市政协委员林雪梅、黄定嵩经过深入调研分析,提交了《关于加快建设广西轻型载货汽车钦州生产基地的建议》的提案。该提案被列为钦州市政协2016年“1号提案”,由市委主要领导领衔督办。
  在吸纳政协提案建议的基础上,钦州市政府很快采取一系列措施,大力推动轻型载货汽车钦州生产基地建设:明确部门负责办理落实,在钦州港区规划汽车产业园,依托力顺机械公司规划建设年产5万辆轻型载货汽车项目;多渠道筹措资金,积极争取国家工信部大力支持,顺利通过验收。
  如今,总投资19亿元的力顺机械公司年产5万辆轻型载货汽车改造项目正加快生产。“正是得益于政协的参政议政,让提案落实到位办出实效,才有了企业今天的发展成果。”力顺机械公司副总经理冼军元说,项目全部投产后年产值可达40亿元,实现由低速货车生产向轻型载货汽车生产的转型升级。钦州市工信委负责人表示,“十三五”期间将以推进汽车项目为重点,加大招商引资力度,让更多的装备制造业项目落户钦州。
  钦州市政协还围绕石化产业园、海洋经济发展等专题,组织委员察实情、听民声,召开专题协商、对口协商和界别协商会,常委、委员们协商建言积极踊跃,提出很多有针对性的意见建议。2015年起,钦州市政协每年都将向海经济列入常委会议题,先后就“加快海洋经济发展”等进行常委会专题协商。事实上,去年底出台的《钦州市海洋经济发展“十三五”规划》所确立的“推动海洋产业转型升级”等相关内容,就充分吸纳了市政协的相关意见建议。
  不仅如此,钦州市政协还多次组织政协委员、提案者与提案承办部门面对面协商,就提案办理制定具体的“路线图”和“时间表”,并会同相关部门深入园区和项目建设现场办公,协商解决“基础差、用地难”等问题,着力推动临港经济发展。
  C
  民主监督加上“紧箍咒”

  “作为提案者,能参与提案办理,并监督推进提案办理落实,足以彰显出市委、市政府对提案的重视,也彰显出政协在围绕中心、服务大局中大有可为。”林雪梅委员在参加《关于加快建设广西轻型载货汽车钦州生产基地的建议》提案督办时表示。
  为保证提案办理协商和专题协商效果,着力将协商成果转化为看得见、摸得着的工作成效,钦州市政协创新民主监督工作方式,联合市委督查室、市政府督查室对提案办理情况、协商成果和调研视察报告落实情况进行跟踪督查问效。
  为着力解决好成果转化落实“最后一公里”问题,钦州市政协联合市委、市政府建立了政协意见建议成果办理反馈落实工作机制,将提案办理、协商成果和调研视察报告落实情况纳入了《钦州市级督查工作计划》,对于党委政府转发、党政领导批示的政协建议案和调研报告、视察报告及重点提案办理工作等,要求有关部门落实领导批示并将办理情况及时向市政协反馈,并由市政协办公室、市委督查室、市政府督查室组成联合督查组,对各有关单位办理市政协提案工作以及协商成果和调研视察报告的落实情况进行督查。
  临港产业一直是钦州市政协民主监督的重要内容。该市政协先后组织对钦州港区、钦州保税港区、中马钦州产业园区等园区基础设施建设进行视察监督,并就园区产业布局和基础设施建设提出针对性、操作性强的意见建议。“市政协对园区基础设施建设项目开展民主监督,给项目实施加上一道‘紧箍咒’,提出的意见建议对我们改善工作、加快建设起到很好的帮助作用。”钦州港经济技术开发区负责人如是说。
作者:记者 陈贻泽 通讯员 胡治华  责任编辑:农兰翠(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 钦州保税港区边检站开展“庆六一 助成长”主题活动

  • 上一篇文章: 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔
    下一篇文章: 桂台加强旅游民宿合作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号