人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


“聚变”的力量——北海工业园区通过集群发展推动转型升级透视

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/8/30 ]
 


入驻北海工业园区的广西三诺智慧产业园发展迅猛,已成为西南地区重要的电子信息制造基地。图为该公司员工正在对即将出厂的智慧云电脑进行最后的检测。

三诺音频及电脑类产品产量突破560万台,同比增长了40%;去年年底才入园发展的凡普互金有限公司,行业税收贡献率达14.33%;园区规模以上工业产值接近400亿元……这样的活力让人刮目相看!

从昔日依靠组件加工,被人戏谑“一颗螺丝钉”就能卡脖子的发展初期,到如今一大批涉及电子和信息化产业设备配套所需的上下游企业向园区汇聚,扛起广西电子信息产业发展大旗的北海工业园区,走出了一条通过集群集聚推动产业转型升级的新路。

做强做优龙头企业,不断释放新产能

从市区一直向东延伸,北海大道东延线已是北海工业园区龙头企业最为聚集的地方。攀钢北海钢管厂、冠德电子、中电产业园、惠科产业园、三诺智慧产业园、朗科科技园……依次排开的龙头企业,恰好构成了园区产业升级的图景。

8月28日上午,记者驱车入园。一排排现代化厂房相向而立,道路上穿梭奔驰的货柜车显示着这里的繁忙。谁能想到10年前曾经杂草丛生的沉寂土地,如今年产值超过750多亿元,电子信息制造业产值占全市的60%。“持续高速增长得益于龙头企业不断做强做优,产能不断得到释放。”园区管委会主任韦宏一言以蔽之。

多媒体音频整机产品全球出货量第一的深圳三诺集团,数年前挥师西进到北海,在自治区、北海市及园区的支持下,项目发展如鱼得水,持续加大投资,建设上下游核心产业链,实现了电脑主板研发、工程及无尘SMT精密本地化生产及精密注塑和自动化喷涂表面处理的本地化生产。入园的广西三诺也建成了从产品设计到制造过程、企业资源计划管理、订单全过程的智能化系统,成为业内闻名的智慧终端产品智能工厂。上半年,广西三诺音频及电脑类产品产量561.89万台,产值57.7亿元,同比分别增长40.8%、19.6%。

同样是从深圳转移到北海工业园区发展的惠科电子也从小做大,投资北海信心倍增。今年5月末,经过反复考察,该公司与北海市政府签订协议,在工业园区内启动总投资23.6亿元的移动智能终端产业集群项目一期项目。投产后,可年产约4000万套计算机数控机床精密构件,年销售额超过40亿元,吸引3000人就业。随着二、三期项目建设,最终实现千亿元规模的移动智能终端产业链集群,成为我国西南地区最大的移动智能终端生产基地。与此同时,惠科集团还积极谋划和推动在北海投资建设8.6代或11代液晶面板生产项目,打造新的千亿元高端显示终端产业集群。

通过实施电子信息产业倍增计划,北海工业园区大力加快培育和壮大三诺、惠科、冠捷、冠德、朗科等电子信息龙头企业,推动企业扩能达产,电子信息龙头企业发展势头强劲。上半年,园区规模以上电子制造业产值378.54亿元,同比增长7.84%;电子制造业拉动园区规模以上工业产值增长7.55%,对园区规模以上工业产值的贡献率为96.43%。

优化整合产业链,凸显集聚新效应

“全球最好的手机屏我们都能生产!”北海硕华科技负责人向记者介绍。如今像硕华这样拥有高端技术的配套企业在北海工业园区已不止一家。

“园区要提速升级,优化整合产业链是必由之路。”韦宏说。

率先进入北海工业园区发展的中国电子北海产业园,从整机、关键零部件、海量存储、网络应用技术与产品、软件研发与信息服务、新能源新材料等为基础的产业链已经形成。截至目前,进入该产业园的企业已达223家,园区就业人数5000余人。上半年,中电北海产业园实现产值163.88亿元,同比增长17.28%。

在电子信息产业向上游核心部件迈进的同时,北海工业园区智能终端产品也在进一步丰富。继硕华硬脆材料加工设备生产项目后,润瑞科技3D显示及关键部件生产项目、龙浩30-120寸触摸屏盖板生产项目以及配套的佳新科技光学清洗设备研发生产项目等也相继落户,总投资累计超过23亿元。随着手机、平板智能终端产品等产业链被引入,终端产品及配套项目纷纷落地发展,终端显示3D曲面玻璃、陶瓷盖板及触摸屏产业集聚项目已取得初步成效。

如今,背光模组、邦定、SMT、电子元器件、注塑、五金、线材、包材、印刷等配套链条的产业集聚基本形成,大批涉及电子和信息化产业设备配套所需的上下游企业已向北海汇聚。园区已形成年产计算机整机产品500万台(套)、音频视听产品年产1000万套、移动存储设备500万件、网络机顶盒800万台、液晶电视机300万台、液晶显示器1000万台、背光模组620万套、电源产品7000万只的产能规模。

激发服务业活力,打造创新型园区

数据显示,我国服务业早在2015年就占到GDP中的50.5%,增长速度明显高于二产和GDP的增长速度。北海工业园区要打造千亿元园区,激活服务业发展活力已是大势所趋。

在电子信息制造业高歌猛进的同时,着眼服务业打造创新型园区,北海工业园区正在全力谋划。

2015年12月25日,被誉为北海电子信息产业“升级版”的中国电子北部湾信息港项目破土动工。这是北海工业园区从制造业向服务业延伸的一个重要风向标。按照规划,该项目占地面积约1000亩,规划建筑面积约90万平方米,累计实现总投资约40亿元。将重点打造软件研发楼、孵化大楼、众创空间等,通过搭建系列公共服务平台及检验检测中心,形成集产业链融合、生产性服务、创新文化于一体的科技服务业集聚区。项目建成后,将实现年产值100亿元、税收2.5亿元、带动就业2万人。中国电子北部湾信息港项目将成为适合创业、发展、居住的智慧生态“城市副中心”,成为北部湾科技产业新地标。目前信息港新入住企业103家,已有华唐、中国网库、凡普金科、中科点击、北京幻鲸等近20家信息服务企业入驻,并储备了近40个新项目。上半年该平台为园区新增其他盈利性服务业收入9.47亿元。

中国电子北部湾信息港正是北海工业园区锁定信息服务业,以智能硬件和创意设计为重要支撑产业,整合专业市场,打造软件服务和跨境电商特色的现代服务业集聚区的一个缩影。采访中,园区管委会负责人透露,目前,北海工业园区正在谋划建设服务外包基地、大数据后处理基地、VR职业教育实训基地、北部湾互联网金融基地等重点项目。未来大数据及服务外包、电子商务、软件基础研发、互联网金融、影视文化、智能硬件六大产业将成为该园区的新亮点。

作者:记者/曾俊峰 通讯员/曾碧春 冯博勇  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • “聚变”的力量——北海工业园区通过集群发展推动转型升级透视

  • 上一篇文章: 前7月广西税收1253亿元
    下一篇文章: 北海机场旅客吞吐量 连续4年破百万

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号