高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
“两会”召开新闻吹风会

参展企业和高层论坛数量创新高

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-9-12 8:58:58 ]
 

  9月11日,第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁举办新闻吹风会。中国商务部新闻发言人、东博会秘书处有关负责人向参会的中外记者介绍了第14届“两会”的有关情况。

  中国和东盟国家领导人高规格出席,“一带一路”沿线国家领导人首次出席。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽、文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪森、越南常务副总理张和平、老挝副总理宋赛、哈萨克斯坦第一副总理马明出席本届盛会。这也是东博会首次有东盟国家以外的国家领导人出席。中国和东盟各国多个部委的部长、东盟副秘书长、中国与东盟及周边国家外交使节、各国商协会会长、知名企业家、社会各界知名人士将参会。

  围绕21世纪海上丝绸之路建设的重点领域,本届东博会举办36个高层论坛,其中会期25个,创历史新高。

  主办方将原有的“特邀贵宾国机制”改为“特邀合作伙伴机制”,首次邀请丝绸之路经济带沿线国家哈萨克斯坦担任。会期,中国和哈萨克斯坦联合主办首届中哈地方合作论坛,两国领导人共同出席。此外,哈萨克斯坦还将举办国家形象展示、国家推介会等活动。

  今年是新一轮主题国轮换的开始,文莱第二次出任主题国,将举办丰富多彩的主题国系列活动。

  据了解,目前共有2709家企业参展,比上届增长1.5%。一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业参展。采购商、投资商团组达95个,比上届多6.7%,有组织的专业观众数量将超过1万人,来自东盟、欧美、拉美、中东、南亚和非洲等国家和地区的国际买家达到4000人。会期安排经贸促进活动超过80场,涉及范围更广、合作层次更深、参与的国家和国际组织更多。

  本届峰会将举办文莱国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、中国-东盟跨境电商平台业务交流对接会、中国-东盟商事法律合作研讨会、东盟东部增长区贸易投资研讨会、商务午餐会等重要活动,积极推动政企对话,组织项目对接和企业洽谈,帮助企业开展经贸投资、互联互通、产能等全方位的合作。

  截至9月10日,来自国内外的184家媒体、1370名记者参加本届盛会的新闻报道。其中,东盟国家及其他区域外国家媒体70家,共116名记者。

作者:记者/杨秋 实习生/徐颖娴  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西壮族自治区人民政府关于深化用海管理体制机制改革的意见

  • 《关于深化用海管理体制机制改革的意见》政策解读

  • 玉林民用机场建设进入新阶段

  • “复兴号”将首次驰骋八桂大地(图)

  • 八桂创新讲坛在邕开讲

  • 上一篇文章: 中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道通车
    下一篇文章: 深化交流合作 促进民心相通

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号