高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


梁振英:桂港应各施所长 共同做好东盟合作文章

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-9-20 8:04:52 ]
 


9月19日,“一带一路”桂港合作论坛在广西南宁市举行。全国政协副主席梁振英出席论坛。中新社记者 俞靖 摄

  “共同发展对东盟各国关系将是桂港合作的一个新方向和新里程,两地应发挥各自优势,做好东盟合作这篇文章。”全国政协副主席梁振英19日在广西南宁出席“一带一路”桂港合作论坛致辞时表示。

  梁振英说,东盟是香港第二大货物贸易伙伴,服务贸易前景看好。经过三年多的多方努力,中国香港—东盟自由贸易协定和相关投资协定的谈判于近日宣告正式完成,并将于今年11月签署。上述协定内容包括了货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作以及争端解决机制,将为香港进入东盟市场提供更好的条件,创造更多的新商机。

  广西与越南接壤,且与东盟经贸关系向来紧密。梁振英认为,中国—东盟自由贸易区的成立,进一步巩固了广西作为中国对东盟桥头堡的地位。“我们也更加清晰地认识到,共同发展对东盟各国关系将是桂港合作的一个新方向和新里程。”

  他进一步指出,2013年以来,在泛珠合作和CEPA(《关于建立更紧密经贸关系的安排》)等机制的推动下,桂港合作有了重大发展。香港已经成为广西第一大外资来源地、第一大境外投资目的地、第一大境外旅游客源地和第一大一般贸易伙伴。两地已建立了加工贸易产业转移、专业服务(建筑行业)、旅游、金融、交通物流等5个重点领域合作机制。今年5月,香港特区政府驻广西联络处在南宁正式成立,这些都标志着桂港两地合作上了一个新台阶。

  梁振英称,东盟各国是“一带一路”的原生国家,香港是“一带一路”国际合作的重要节点。香港凭着“一国两制”的双重优势,以及长时期开放、高度国际化的特点,可以结合广西在地理、贸易、金融专业服务等产业的优势,共同做好东盟合作这篇文章。

  他说,广西毗邻东盟的主要边境城市现已开通高速公路,经越南通往东盟国家的12个国际公路通道接点、8个普通公路接点也全部建成高等级公路。随着港珠澳大桥的通车,香港和广西之间的陆路交通时间将缩短三个小时,这对桂港之间的经贸往来,以及香港通过广西和东盟各国之间的全面合作将发挥重要的促进作用。

作者:杨陈 钟建珊  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 梁振英:桂港应各施所长 共同做好东盟合作文章

  • 上一篇文章: 2017中国—东盟博览会旅游展将于10月举行
    下一篇文章: “渝桂新”南向通道发力 广西北部湾港枢纽优势持续凸显

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号