高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


工业创新 智造广西

——2017年广西工业创新大赛扫描
[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-12 9:00:56 ]
 

  中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司的智能城市渣土运输车,使用了北斗导航系统,既有效解决了一些传统渣土车超速、超载等交通违法及违法运营问题,又解决了因密封性差造成撒漏的问题。

  桂林星辰科技股份有限公司研发的高速射胶电机及驱动器系统,将注塑机的状态监控和执行动作均放在由单片机为核心下位机的控制器中,实现高速高精度控制。

  广西华银铝业有限公司研发的安全阀在线校验装置,可省去在离线校验过程中的拆卸、吊装、运输、校验、回装等环节的成本,降低工人的劳动强度,保证生产正常运转。

  中船华南船舶机械有限公司研发的800t绕桩式海洋起重机,最大额定起吊能力为800吨,自身重量为976吨,是目前国内最大型的绕桩式起重机。

  广西七色珠光材料股份有限公司开发的珠光材料

  

  桂林电力电容器有限责任公司研制的特高压串联电容器及其装置

  创新是引领发展的第一动力。广西工业转型升级、加快发展更离不开创新的驱动。

  今年8月,为深入实施创新驱动发展战略,顺应“大众创业、万众创新”的时代要求,促进广西工业创新发展、跨越发展,广西首届工业创新大赛全面启动,以“工业创新、智造广西”为主题,在全区吹响了征集工业领域创新成果的“集结号”。经过项目申报、初评的严格筛选,目前比赛已进入决赛的关键阶段。

  这场首次面向工业企业和高校系统、以制造业和实体经济为主体的创新大赛,在工业领域掀起了创新的热潮:比赛时间长达2个多月,全区共有383个项目报名参赛,涉及区内228家企业和22所高校、职校,参赛项目涵盖汽车、机械、电力、有色金属、石化、食品等传统产业和生物医药、节能环保、新一代信息技术、新材料、先进制造等新兴产业领域。

  经过赛事组委会的初步筛查,共有企业组190个项目、高校组74个项目进入复赛评审答辩环节。9月27—29日,赛事组委会组织专家对进入复赛评审答辩环节的项目进行评审,共评选出企业组10个项目、高校组10个项目入围决赛。高校组“决战”已于10月10日下午率先在南宁国际会展中心打响。10月13日,企业组的“巅峰对决”也将全面展开。

  据自治区工业和信息化委的有关负责人介绍,此次工业创新大赛参与面之广、关注度之高、参赛作品之多超出预期,充分说明广西工业并不缺乏创新的基因与活力。比赛中,不少工业新产品、新技术、新工艺、新材料、新设计、新方法脱颖而出,将为广西工业发展注入新的血液和动力。

  为了让更多的科技创新成果尽快走向市场,此次大赛除了设置总奖金达182万元的物质奖励外,还为获奖者提供更多的政策支持。据悉,2017年广西工业创新暨成果交易大会将于10月13日举行。会议当天,除了举行本次赛事企业组的决赛外,还将对大赛涌现出的优秀作品进行展示和交易推荐;如参赛作品与需求企业完成成果交易并实现项目落地,将优先获得自治区工业和信息化发展专项资金支持;参赛优秀作品还将推荐给产业引导基金、投资基金以获得资金支持或相关企业的合作支持。

  “‘大众创业、万众创新’的核心基础是要打通科技成果转化通道。举办广西工业创新大赛的目的就是搭建一个公平竞争以及展示的平台,让更多的新技术、新成果脱颖而出,促进科技成果转化率提高和新产品实现产业化,推动全区工业企业以创新引领产业转型升级。”自治区工业和信息化委的有关负责人表示。

  据了解,近年来,自治区工业和信息化委把技术创新作为推动工业发展的引领和支撑,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,全面提升企业自主创新能力,工业创新工作取得较好成效。2016年,全区大中型工业企业新产品产值超过2000亿元,同比增长10.0%;大中型工业企业研发(R&D)经费支出115亿元,同比增长11.7%;全区工业企业获受理发明专利1.7406万件,获授权发明专利2538件,分别占全区受理和授权发明专利总量的40.4%和49.2%,工业企业已逐步成为我区创新工作的主力军。此外,截至2016年底,全区共建设工业企业创新平台694家,基本形成以国家技术创新示范企业、企业技术中心为核心,自治区企业技术中心、研发中心等创新平台为骨干,市级创新机构为基础,产学研用相结合的工业技术创新体系。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西:健全农机社会化服务体系 助力现代农业发展

  • 园博会城市展园评审完成 明年二月展园可全部开建

  • 园博会城市展园评审完成 明年二月展园可全部开建

  • 地铁2号线能否如期试运营?南宁组织专家进行评审

  • 广西为财政扶贫资金使用"把脉" 严控使用关键环节

  • 上一篇文章: 广西完成农村土地确权登记846万户
    下一篇文章: 产业“争妍” 生活“甜蜜”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号