高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


激发产业结构红利 促进县域经济增长

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-12 9:32:13 ]
 

   今年的全区县域经济发展大会提出,要把县域经济摆上广西发展全局更重要的位置;9月28日,我区发布自治区支持县域经济发展“1+6+2”系列政策文件情况,支持除21个城市主城区以外的90个县(市、区)加快县域经济发展,奋力推动我区县域经济更好更快发展。产业是县域经济的基础,产业结构是影响经济增长的重要因素。产业升级带来的结构红利有助于推动县域经济增长,而结构红利的不断释放则需要产业结构的持续升级作为前提。从实际情况看,广西县域产业结构存在以下问题:产业结构层次偏低,第一产业比重仍然偏大,第三产业的比重仍远低于第二产业的比重;部分县存在某一产业独大、过度依赖单一产业的现象,容易导致产业发展抗风险能力低下;不同县域之间三次产业结构差异较大,易导致经济发展不平衡;产业发展以传统产业为主,高新技术产业占比较小,产业竞争力较弱。“十三五”时期,如何通过优化县域产业结构,激发结构红利,促进县域经济增长,成为广西经济发展中需要关注和着力解决的问题。

  做好产业发展规划,破除区域行政壁垒,释放结构红利空间溢出效应。一是政府应将产业结构的升级作为政策目标,做好宏观经济和产业发展环境分析,结合本地区的产业基础、资源优势等实际,做好产业发展规划,指导三次产业协调发展,促进县域产业结构升级,充分释放结构红利的空间溢出效应。二是抓住当前推进新型城镇化建设的契机,努力消除行政边界的限制,通过交通基础设施建设、构建信息共享平台、产业合作等方式,着力减少县域之间产品市场、要素市场和技术市场的运输成本、信息交流成本和交易成本,打破县域间的“有形壁垒”和“无形壁垒”,减少县域地区产业发展的不平衡。三是加大对外开放合作,对接“一带一路”建设,放宽市场准入,创新完善招商引资机制,通过政策引导各类资本有序投向三次产业,推动具有多元投资主体的产业竞争格局的形成;深入推进财政、金融、投资改革等重点领域改革,激发市场主体活力;从土地、资金、人才等方面加大对企业的支撑力度,特别是通过合理规划、统一整合资源,确保土地在产业发展中的供给。

  推动农业发展方式从以规模扩张向提升质量效益转变,大力发展农业新业态。一是提高农业产业化经营水平,逐步扭转农业发展以规模扩张为主导的粗放式增长模式,转为追求以质量效益为中心的可持续发展。加快大规模开展高标准农田建设,加强粮食生产功能区和重要农产品保护区建设,发展高附加值、高品质的农产品,积极实施品牌战略,争创各级名牌产品。二是优化农业产业区域布局,发挥各县域比较优势,充分利用本地区的农产品、森林、水、矿产等资源,因地制宜发展适应性农业、特色农业,提高农业与本地区资源环境的匹配度,支持绿色农业、循环农业的发展。三是推动一二三产业融合发展,加大农产品深加工发展的力度,拓展农业产业链,鼓励农业与旅游、教育、文化、健康养老、电子商务、信息科技等产业深入融合,积极培育创意农业、会展农业、定制农业、分享农业、农业众筹等新型业态,以多种模式拓展农民增收渠道。

  构建完善县域工业发展平台,提升工业化水平,推动产业集聚发展。一是大力完善县域基础设施,推动路、水、电、网、气、园等重点领域的建设步伐,构建城乡一体、功能配套的现代基础设施体系;进一步释放政策红利,从投资税费、融资成本、制度性交易、用地门槛、用电用气用水等方面切实推进“降成本”,给企业“松绑”,为工业发展提供保障。二是改造传统产业,鼓励和引导企业运用高新技术、新装备、新工艺,提升企业研发、生产、营销等环节的信息化和智能化水平,发展高技术新兴产业,推动工业化向中高端水平转型升级。三是以产业园区建设为载体,以企业为主体,以项目为依托,精准发力,狠抓工业重点领域有效投资,加强监督指导,确保项目落地;通过优化投资环境、完善园区规划、扶植龙头企业、打造企业品牌等方式,鼓励民营企业参与工业产业投资,发展上下游产业链,积极培育产业集群,推进工业产业转型升级。

  加快城镇化建设步伐,发展特色产业,推动服务业跨越发展。一是加快县域地区城镇化建设的步伐。城镇化带来的人口集聚和城市功能的完善将引致大量的需求,县域地区应借助推进城镇化的契机,积极落实有关制度政策,鼓励企业创新和个人创业,激发服务业的发展活力。重点发展价值链更长、附加值更高的新型服务业,如信息技术服务业、科技服务业、租赁服务业、商务服务业等。二是整合地区资源,发挥区位优势,积极打造服务业集聚区、服务业特色园区,扶持龙头企业和重大项目等载体,加大招商引资力度,积极搭建经贸合作平台,培育突出广西地方优势的特色服务业,如旅游业、大健康服务业、文化服务业等,尤其是在工业经济相对薄弱的县域,发展特色服务业具有比较优势。三是依托工业优势发展生产性服务业。尤其是对于工业强县而言,工业对生产性服务业的需求也较强,应顺应二产带动三产、二三产融合发展的趋势,发展包括信息技术、科技研发、互联网物流、总部经济、会展经济等在内的生产性服务业,拉动地区经济增长。(作者为广西社会科学院高级经济师)

作者:柯丽菲  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西:健全农机社会化服务体系 助力现代农业发展

  • 园博会城市展园评审完成 明年二月展园可全部开建

  • 园博会城市展园评审完成 明年二月展园可全部开建

  • 地铁2号线能否如期试运营?南宁组织专家进行评审

  • 广西为财政扶贫资金使用"把脉" 严控使用关键环节

  • 上一篇文章: 崇左休闲观光体验游火爆
    下一篇文章: 工业创新 智造广西

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号