高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁五年新建成中小学校54所 孩子在"家门口"上学

[ 来源:当代生活报     更新时间:2017-10-19 9:36:28 ]
 

  核心提示

  这两天南宁天气骤变,家住凤岭家园的小梁同学,早上7时许在家中吃完早餐后,打着伞和爷爷一起出门,步行去上学。小梁今年刚读二年级,小梁的妈妈说,上学期他们可没有这么从容,因为那时小梁要到离家两公里外的一所学校读书,全家人都要早早起床,做早餐的做早餐,送孩子的送孩子。今年秋季,小梁家附近的吉祥路小学开始招生,小梁顺利转学到了“家门口”的学校,小梁的幸福读书生活开始了。

  过去上学像“打仗”

  如今散步到学校

  “我们小区应该算是凤岭北最东边,再往东就是一片荒地。”小梁的妈妈周女士说,他们家对于孩子能在家门口上学并不奢望。去年秋季,6岁多的小梁到了上小学的年纪,周女士只能送小梁到离家两公里的银杉路小学读书。

  上学的路途虽然不算很远,可全家人都因为小梁上学必须改变作息。周女士在朝阳路一带上班,为了上班不迟到,她每天必须在7时30分之前把儿子送到学校,然后匆匆忙忙赶去上班。如此一来,上学期间,小梁必须在6时30分起床,不然要么吃不了早餐,要么就是周女士上班迟到。每天早上上学都犹如“打仗”,非常紧张。中午为了方便,周女士把儿子放在午托班,下午放学再由爷爷去接小梁,爷孙俩搭公交车回家。

  “天气热的时候还好办,冬天的早上天气又冷,天又亮得晚,有时候儿子真的起不来。”周女士说,有一段时间,她感觉儿子严重睡眠不足,上课也不认真听讲,成绩一落千丈,儿子一度出现厌学的情绪。今年6月初,夫妻俩听说家门口的吉祥路小学即将开始招生,果断选择为孩子办转学。

  周女士告诉记者,转学到新学校后,小梁每天步行10分钟就能到学校,因为担心过马路不安全,目前还是由爷爷陪着上学放学。没有了紧张的情绪,小梁的厌学情绪消失了,每天都是快快乐乐去上学。

  小梁的上学故事并非孤例。来自南宁市教育局的统计数据显示,2013年至2017年5年间,南宁市新建成中小学校54所,大部分位于凤岭、五象新区,1万多名适龄孩子实现了在家门口上好学校的愿望。

  让孩子在家门口上学

  “小班制”重新出现

  “我们学校今年秋季刚刚开始招生,开设了一至五年级,一年级是4个班,二年级到五年级都是各一个班,平均20多人,都是转校生。”吉祥路小学校长韦兆辉告诉记者,“相对于每个班级45人的标配,我们这可以算‘小班制’了。”该校主要招收凤岭家园和凤岭北苑两个小区的适龄儿童,为了让孩子们在家门口上学,即便高年级招生人数偏少,学校依然选择了开班。“小班制”的好处是,老师有了更多精力关心每个同学。比如有些同学中午不午休,两时许就到校,老师看到后,会和该同学谈心,了解孩子的动态。

  韦校长告诉记者,现在该校所处地段的两个小区入住率还不够高。等到两个小区入住率提高,该校每个年级5个班的办学规模完全可以满足附近小区孩子读书需求。

  除了吉祥路小学外,今年秋季开始招生的滨湖路小学长虹校区转校生也出现了“小班制”。该校常务副校长梁晓明告诉记者,今年该校招收了8个班,一年级5个班,每个班级都是40人左右。二年级两个班、四年级一个班,都是转校生,每个班级大概30人。对于这些转校的孩子们来说,就读家门口的新学校,让他们免去了上学路上的奔波之苦,“小班制”也让孩子们得到了更多的关注,孩子们很快就爱上了这所新学校。

  “我们学校办学规模是36个班,每个年级6个班级。”梁校长告诉记者,目前该校所招收地段生的各小区还在建设中,入住率低。等再过两年,随着这些小区的建设成熟,入住率提高,该校的规模应该刚好可以满足这些小区孩子的读书需求。

  记者在采访中了解到,除了凤岭一带的新学校,为了让孩子们实现在家门口上学,五象新区的一些新学校也专门为了转校生开设“小班制”班级。这些新学校的提前布局,也让准备入住这些新地段的市民吃下了定心丸。

作者:王斯  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “复兴号”将首次驰骋八桂大地(图)

  • 八桂创新讲坛在邕开讲

  • “千人计划”专家交流对接会举行

  • 北海“五十百千”宣讲十九大

  • 防城港突出重点保蓝天

  • 上一篇文章: 承办赛事经验越来越足 社会各界点赞南宁城市建设
    下一篇文章: “环广西”北海鸣枪

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号