高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


自治区海洋和渔业厅党组书记席扬、厅长蒋和生谈深化用海管理体制机制改革

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-9-26 9:38:25 ]
 

  《关于深化用海管理体制机制改革的意见》经自治区党委全面深化改革领导小组审议通过,近日印发实施,社会各界对此十分关注,自治区海洋和渔业厅党组书记席扬、厅长蒋和生就社会广泛关心的问题给予专门解答。

  问:在党的十九大召开前夕,我区出台《关于深化用海管理体制机制改革的意见》具有怎样的时代意义?

  席扬:我区出台《关于深化用海管理体制机制改革的意见》,是全面贯彻落实习近平总书记视察广西的重要指示精神,切实把握中央赋予广西“三大定位”的历史发展机遇的一个重大举措;也是落实自治区第十一次党代会战略部署,迎接党的十九大胜利召开的一个实际行动。这个重要文件,将进一步提高广西用海管海能力,提升生态用海水平,充分释放“海”的潜力,打造好向海经济,加快海洋强区建设。

  问:制定《关于深化用海管理体制机制改革的意见》,是基于什么样的目的,预定达到怎样的目标?

  蒋和生:《意见》制定的目的是加快推进用海管理体制机制改革,建立横向联通、纵向贯通的北部湾用海管理体制机制,加快“海洋强区”建设,促进广西北部湾经济区持续健康发展。

  《意见》预定达到以下目标:一是在“多规合一”实施前,推进涉海规划的多规融合,各涉海单位调整相关涉海规划,要先报自治区沿海岸线和涉海规划联合协调工作组征求意见并修改完善后,方可报自治区人民政府审批,从而实现各涉海规划的有效衔接和融合。二是实现港口、船舶修造、工业项目等岸线资源的科学合理利用。三是市场化配置海域资源,实现资源的集约节约和高效利用。四是加强海洋生态文明建设,实现生态环境保护和资源开发利用双赢。五是至2020年,围填海面积不超过161平方公里,自然岸线保有率不低于35%,“十三五”末全区海洋生产总值超过2000亿元,占地区生产总值比重超过9%。

  问:广西是在什么样的背景下制定这个重要文件的?

  席扬:党的十八大报告提出:“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益”。十八大以来,中央将海洋作为重要领域纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。国家“十三五”规划纲要提出:“坚持陆海统筹,发展海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护海洋权益,建设海洋强国”。“一带一路”倡议强调打造“21世纪海上丝绸之路”,海洋在扩大对外开放、经济转型升级等方面的作用日益凸显。可以预见,这些理念、构想和战略部署,在党的十九大仍将是重要议题。

  2016年12月5日,习近平总书记主持召开的第三十次中央深化改革领导小组会议通过了《围填海管控办法》,会议强调:“要按照保护优先、适度开发、陆海统筹、节约利用的原则,严格控制围填海活动对海洋生态环境的不利影响,实现围填海经济效益、社会效益、生态效益相统一。要严格控制总量,依法科学配置,集约节约利用,严格落实生态保护红线的管控要求。要强化监管,对各类违规违法行为要追究责任。”2017年3月,国家海洋局印发《海岸线保护与利用管理办法》,明确当前海岸线保护与利用管理的主要任务,在管理体制上强化海岸线保护与利用的统筹协调,在管理方式上确立以自然岸线保有率目标为核心的倒逼机制,在管理手段上引入海洋督察和区域限批措施,提出海洋管理工作的新举措、新要求。

  2017年4月19—21日,习近平总书记在广西视察时强调,“要建设好北部湾港口,打造好向海经济”“写好海上丝绸之路新篇章”“要做好珍稀植物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好”。

  2016年11月,自治区第十一次党代会提出“营造‘风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态’,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户”。

  2016年底,中央环保督察组对我区督察反馈意见中指出了我区环境保护工作存在认识不够、自然保护区风景名胜区内生态破坏和环境质量下降的问题。我区沿海是我国海洋生物多样性的重要区域,海洋生态环境较为脆弱,面临的环保形势比较严峻。

  在此背景下,为抓住当前广西海洋事业发展的新机遇,适应新形势下海洋发展面临的重大转变,解决用海方式仍较为粗放、集约节约利用程度不高、海域资源的利用效率较为低下等问题,进行“北部湾用海管理体制机制”改革势在必行。

  问:请谈谈《关于深化用海管理体制机制改革的意见》的制定依据和指导思想。

  蒋和生:这一重要文件,以《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国渔业法》《广西壮族自治区海域使用管理条例》《广西壮族自治区海洋环境保护条例》等涉海法律法规,《广西海洋功能区划(2011—2020年)》《广西壮族自治区近岸海洋环境保护规划》《广西壮族自治区港口发展规划》《渔业发展规划》等涉海类规划为编制依据。

  指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕并全面落实中央赋予广西的“三大定位”新使命,集约节约利用海洋资源,释放“海”的潜力,发展向海经济,促进广西经济社会可持续发展。

  问:我区深化用海管理体制机制改革的基本原则和总体目标是什么?

  席扬:《关于深化用海管理体制机制改革的意见》确定的基本原则有四:一是科学规划,海陆统筹;二是综合论证,生态优先;三是节约集约,总量控制;四是创新驱动,开放合作。

  《意见》要求以实现“两个建成”总体目标为引领,围绕“改革创新、开放合作、升级发展”三大主线,深入实施“创新驱动、门户枢纽、双极联动、绿色发展”四大战略,坚持以“简政放权、放管结合”为主导,以破除沿海开放开发遇到的“瓶颈”和“症结”为任务,建立适应海洋经济发展要求的综合管理体制机制,强化海洋行政主管部门的海洋事务综合管理职能,进一步推动陆海统筹、联动发展,提高岸线、海域、海岛等海洋资源的集约利用水平,加快构建现代海洋产业体系,促进经济发展方式转变。到2020年,围填海面积控制在161平方公里以内,自然岸线保有率不低于35%,近岸海域水质稳中有升,“十三五”末全区海洋生产总值超过2000亿元,占地区生产总值比重超过9%。海洋基础设施逐步完善,海洋开发保障能力明显改善,海洋综合管控水平显著提高,海洋生态文明建设取得新突破。

  问:《意见》出台后,我区深化用海管理体制机制改革主要从哪些方面着力?

  蒋和生:面对当前的发展形势和用海管理方面存在的问题,《意见》提出了十项主要改革措施。

  一是优化海域空间规划,形成“一本规划、一张蓝图、一个平台”,使陆域规划与海域空间规划无缝衔接,实现陆海统筹、协同发展。

  二是建立自治区沿海岸线和涉海规划协调会商制度,由自治区北部湾办牵头,与自治区海洋和渔业厅、环境保护厅、发展改革委、交通运输厅等涉海部门共同组成自治区沿海岸线和涉海规划联合协调工作组,负责对广西用海进行统筹协调。

  三是建立海域使用权市场化配置体制机制,更好提升海域资源的价值,解决当前海域资源紧缺而用海需求不断增加、用海矛盾日益突出等问题。

  四是创新海域使用审批服务机制,不符合用海规划的坚决不批、突破海洋生态红线的坚决不批、突破年度围填海计划指标的坚决不批。项目建设确需占用红树林的,要严格专题论证,提出可行的恢复措施,并依法取得林业主管部门的用林许可。

  五是建立协同护海新体制,加强海洋、环境保护、林业等部门在海洋生态环境监测观测设施建设、数据采集、联合执法等方面的配合,推进一体化建设。实行近岸海域区域环境治理包干责任制。探索建立以海湾为单元,跨行政区域的海洋环境保护综合协调管理机制。

  六是严格执行海洋生态红线制度,探索建立海洋生态补偿制度和生态修复制度。

  七是健全保护海洋生态资源的体制机制,建立完善海洋与渔业保护区管理机构,加强对各类型海洋自然保护区、海洋特别保护区和渔业资源环境保护区的统一指导和协调,提高保护区管理水平。

  八是严格围填海指标管理,将国家下达的年度围填海计划指标根据沿海经济社会发展实际需要统筹安排使用,修订完善填海规模控制性指标,项目围填海规模根据行业类型、投资规模、建设强度等科学合理确定。

  九是建立闲置用海盘活机制,定期开展全区闲置用海情况调查,建立海域使用权收回制度。

  十是加强海上联合执法监察和问责机制建设,形成纵横贯通、规范有序、灵活高效的海上综合执法机制。(谢彩文)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 王可到贵港开展党的十九大精神宣讲调研

  • 喻云林到百色崇左宣讲党的十九大精神

  • 房灵敏到桂林开展学习贯彻党的十九大精神专题调研

  • 张晓钦到钦州市宣讲党的十九大精神

  • 赵德明到防城港市宣讲党的十九大精神

  • 上一篇文章: “新28条”:完善土地供应制度 降低企业用地成本
    下一篇文章: 没有了

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号