高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“真金白银”推进凭祥试验区建设

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-2 8:29:02 ]
 

  自治区政府日前印发加快推进广西凭祥重点开发开放试验区建设若干政策的通知,“真金白银”力推试验区建设。这是继今年8月自治区发展改革委印发《广西凭祥重点开发开放试验区建设总体规划(2016-2025)》后出台的落地政策。

  通知称,广西凭祥重点开发开放试验区是国务院批复同意设立的广西第二个国家级重点开发开放试验区,对广西积极参与“一带一路”建设、加快沿边开发开放、打赢边疆地区脱贫攻坚战、促进边疆地区经济社会发展具有重要意义。希望崇左市加强统筹谋划,进一步健全工作机制,突出重点,集中资源,找准切入点,用好用足政策,实施一批标志性重大项目,重点建设好试验区园区和口岸设施,加快发展加工贸易、国际物流、边境贸易等外向型产业,努力把试验区打造成为中越全面战略合作的重要平台、中国-东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极、桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区和沿边开发开放的排头兵。

  该政策包括财政税收、口岸通关、跨境劳务等9项,自治区财政每年统筹安排资金2亿元用于支持试验区建设。

  在投融资政策上,积极推进试验区的金融机构开展人民币、越南盾现钞跨境调运业务,争取放宽试验区内人员出入境携带的人民币限额。争取国家外汇管理局支持,在试验区试行人民币与越南盾特许兑换业务,将业务范围扩大到边境贸易项下,将客户范围扩大到在试验区注册的企业和个人,并提高相应兑换额度。

  口岸通关便利化方面,按照既有利于人员、货物、交通运输工具进出方便,又有利于加强查验监管的原则,在边境地区安全可控的前提下,支持试验区内的跨境经济合作区、跨境旅游合作区以及综合保税区等特定区域探索实施“一线放宽、二线管住”的监管模式,促进边境贸易及人员通行便利化,推动货物在特殊监管区域之间自由便捷流动。在友谊关口岸探索实施“两国一检”通关模式,推动友谊关口岸浦寨、弄尧开放通道试点实施“一线放宽、二线管住”圈区化的监管模式;在国检试验区可控范围内,支持试验区申报粮食、肉类、植物种苗、汽车等进境指定口岸以及进境冰鲜水产品口岸。争取国家放宽试验区限制类商品进口管制和许可,增加进口配额。

  产业与贸易上,支持试验区内符合条件的企业开展边境贸易,并在进出口许可证管理的商品上给予倾斜支持。支持试验区内开展“边境贸易+落地加工”发展模式,促进试验区内加工企业收购边贸商品进行加工,扶持试验区内加工业发展。

  旅游管理政策引人注目。支持将德天-板约瀑布跨境旅游合作区建设成为沿边跨境旅游示范区,支持设立崇左市边境旅游试验区和友谊关-友谊跨境旅游合作区。通过与越南签订合作协议的形式,便捷游客和车辆出入跨境旅游合作区游览,探索实施不同口岸进出的通关模式。下放部分旅游项目审批权,在试验区推行全域旅游发展模式,加快培育具有国际影响力的旅游精品线路,着力打造国际知名的文化旅游胜地。

作者:记者/莫迪  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 王可到贵港开展党的十九大精神宣讲调研

  • 喻云林到百色崇左宣讲党的十九大精神

  • 房灵敏到桂林开展学习贯彻党的十九大精神专题调研

  • 张晓钦到钦州市宣讲党的十九大精神

  • 赵德明到防城港市宣讲党的十九大精神

  • 上一篇文章: 全力为广西经济社会发展提供资源保障
    下一篇文章: 江州区抓项目促固投

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号