高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


东盟积极推动RCEP谈判

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-13 8:52:33 ]
 

  第31届东盟峰会及系列会议10日至14日在菲律宾首都马尼拉举行,主题为“拥抱变革,融入世界”。这期间举行的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判参与方领导人会议引发广泛关注。

  RCEP谈判是目前亚太地区重要且影响深远的自贸谈判。若RCEP达成,将形成一个人口约30亿、GDP总和约21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团,并可能促成更大范围亚太自贸区的实现。

  RCEP谈判于2012年11月正式启动,参与方为东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国。RCEP谈判内容涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十几个领域。

  RCEP谈判自启动以来已进行20轮谈判并举行8次部长级会议,各方在货物贸易、服务贸易和投资领域都已进入实质性磋商阶段,目前已完成经济技术合作、中小企业的谈判。

  东盟副秘书长林康宪表示,就这些“关键要素”达成一致十分重要,接下来各国可以在这些“关键要素”上着力,并有望在年底取得实质性进展。

  中国一直积极参与和推动RCEP谈判。中国外交部长王毅此前表示,希望与有关各方共同努力,加快RCEP谈判进程,争取尽早达成协议,为实现建设亚太自贸区这一更大的共同目标作出贡献。

  中国商务部副部长王受文本月初表示,中国作为RCEP成员,非常支持东盟的主导地位。中国也呼吁所有RCEP的成员能够本着实事求是的精神,能够照顾各自的发展水平,显示灵活性,尽快就谈判取得成功、达成协议做出努力。

  (据新华社马尼拉11月12日电)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 王可到贵港开展党的十九大精神宣讲调研

  • 喻云林到百色崇左宣讲党的十九大精神

  • 房灵敏到桂林开展学习贯彻党的十九大精神专题调研

  • 张晓钦到钦州市宣讲党的十九大精神

  • 赵德明到防城港市宣讲党的十九大精神

  • 上一篇文章: 北海冠岭山庄引进“喜来登”品牌
    下一篇文章: 中国—东盟国际海钓大赛让人“过瘾”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号