高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


牵手东盟国家 共建林业“丝路”

——访自治区林业厅厅长黄显阳
[ 来源:广西日报     更新时间:2017-12-4 8:27:03 ]
 

  2017年11月17—20日,2017中国-东盟博览会林产品及木制品展在绿城南宁成功举办。这个由国家林业局和自治区人民政府共同主办的林木展会,至今连续举办了8届。广西作为中国与东盟国家合作的大门户、大平台,目前双方林业合作状况如何?面临哪些挑战?未来怎样进一步深化合作?日前,自治区林业厅厅长黄显阳就这些问题作出解答。

  问:广西作为全国林业大区,与东盟国家开展林业合作具有哪些优势?

  黄显阳:广西背靠大西南、面向东南亚,是中国唯一与东盟既有海上又有陆路大通道的省区,也是西南地区最便捷的出海大通道,得天独厚地成为中国对接东盟的桥梁和纽带。广西林业“走出去、请进来”畅通无阻,与国际、国内两大市场紧密交融。

  广西地处亚热带,北回归线横贯中部,与云南、广东和台湾同为中国北回归线“绿带”四省区,光热水丰富,雨热同期,林木一年四季均可生长,发展林业自然条件优越。

  近年来,广西牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、节约优先、保护优先的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,全区林业始终保持森林资源不断增长、生态环境稳步向好、林业产业快速发展的良好势头。截至目前,全区森林面积达2.22亿亩;森林覆盖率达62.28%;人工林面积超过1亿亩,居全国第一位。林业树立起的生态优势已成为广西经济社会发展的资源优势、竞争优势和靓丽品牌,也是与东盟国家开展林业合作的“本钱”和“家底”。

  问:目前,广西与东盟国家开展林业合作的现状如何?

  黄显阳:近年来,广西与东盟成员国在林业领域的合作,从单一的木材贸易逐步转向森林资源综合开发、木材加工及林业科技交流等多方面的全方位合作。具体来说,主要表现在四个方面。

  一是举办中国-东盟博览会林产品及木制品展。中国-东盟博览会林产品及木制品展从2010年起已成功举办8届。经自治区人民政府积极争取,广西林木展自2013年起上升为自治区人民政府和国家林业局共同主办的展会,2014年国家林业局正式将广西林木展定为国家级林业重点展会。展览规模逐年增大,展品类别从木材家具和木制品扩大到红木家具、林下经济产品、木材加工机械等全产业链产品类别,专业化程度和影响力不断提升,在国内举办的同类展会中东盟国家参与度最高。

  二是引入林浆纸龙头企业,促进产业结构优化升级。早在“十一五”期间,为促进广西林浆纸产业结构调整优化升级,广西与印度尼西亚金光集团亚洲浆纸业有限公司(APP)合作建设了金桂林浆纸一体化项目。通过引入和充分发挥世界级浆纸业巨头和特大项目的示范带动作用,把林业资源优势转化为产业优势、经济优势,以制浆、造纸、纸制品的全球先进生产力倒逼我区林业产业转型升级,打造了全区第九个千亿元产业——造纸与木材加工千亿元产业。

  三是开展科技项目交流合作,实现双方林木种质资源优化。我区与东盟国家在林产品科技项目上有密切的合作交流,广西林科院先后承担了国际热带木材组织“通过社区促进中国广西非木材林产品可持续发展”项目、国际林业研究中心“通过提高茴油生产经营水平促进山区减贫”项目、国家林业局中越“清化肉桂良种及培育与加工技术引进”项目、中泰油茶科技合作项目、中泰八角科技合作项目、中越八角低产林改造与加工技术应用示范项目等,完成了良种赠送、技术人员的互访与考察、技术培训、学术报告、成果交流等工作。

  四是加强野生动植物保护合作,实现珍稀动植物跨国保护。东黑冠长臂猿被世界自然保护联盟(IUCN)列为全球极度濒危物种,仅分布在中国邦亮自然保护区和越南重庆县自然保护区的森林中。为保护东黑冠长臂猿的栖息地,自2011年起,自治区林业厅与越南高平省农业与乡村发展厅就跨边界保护东黑冠长臂猿展开合作。2017年8月,自治区林业厅与越南高平省农业与农村发展厅在Arcus基金会与世界自然保护联盟物种续存委员会的资助下,共同实施东黑冠长臂猿跨境保护行动,推进持久保护。目前,邦亮保护区内东黑冠长臂猿达到5群32只。

  问:未来广西林业部门将如何深化与东盟的林业合作?

  黄显阳:党的十九大要求积极促进“一带一路”国际合作。广西林业拥有独特的资源禀赋和特殊的地理区位优势,融入“一带一路”建设大有可为。站在新的历史起点上,全区林业部门将大胆闯出现代林业大合作、大开放、大发展之路。

  下一步,广西林业部门将立足2016年中国-东盟林业合作论坛上通过的《南宁倡议》,结合东盟成员国最感兴趣的领域,尽快把条件成熟的行动先开展起来,以取得早期收获。

  首先,拓宽林业合作平台。借助中国-东盟博览会平台和中国-东盟林业合作长效机制,继续积极承办好中国-东盟博览会林产品及木制品展,努力拓宽林业合作载体,促进林业政企多层次对接。

  其次,深化林业产业和相关贸易合作。充分发挥东盟国家森林资源优势和广西林产品加工技术及管理优势,与东盟各国在林木种苗繁育、造纸与木材加工、林产化工、特色经济林和森林旅游等方面加强产业合作,促进林产品和木材的合法性互认,实现互利共赢。

  第三,加强林业科技合作与交流。从东盟国家引进优秀青年技术人员到广西开展技术交流,促进科技管理人员、林业学术机构、林业行业协会互访与合作,就共同感兴趣的科技问题不定期举办专题研讨。

  第四,加强林业生态建设合作。与东盟国家加强林业科技培训与项目合作,促进林木种质资源优化。合作开发建立野生动植物保护监测系统,联手打击跨国野生动植物走私,实现珍稀动植物跨国保护。协同加强林业有害动植物防治防疫,与东盟边境国家建立森林防火预警指挥联动体系,防范森林灾害。

作者:谢彩文  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “复兴号”将首次驰骋八桂大地(图)

  • 八桂创新讲坛在邕开讲

  • “千人计划”专家交流对接会举行

  • 北海“五十百千”宣讲十九大

  • 防城港突出重点保蓝天

  • 上一篇文章: 钦州蚝情节展城市魅力
    下一篇文章: 发展现代职教 服务经济发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号