高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


港口区大力促进村级集体经济发展

[ 来源:港口区     更新时间:2017-12-7 11:18:22 ]
 

  该区认真贯彻落实党的十九大精神,进一步推动发展壮大村级集体经济,加强农村基层组织建设,促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕。

  一、村级集体经济发展基本情况

  1.基本情况。港口区辖有2个乡镇,四个街道办事处,20个行政村(不含农村社区),其中有3个贫困村。2017年1-10月栏冲村特色产业园覆盖率为88%,农民专业合作社3个,村级集体经济发展资金50万元,村级集体经济实际收入21420元;山新村特色产业园覆盖率为92.86%,农民专业合作社2个,村级集体经济发展资金50万元,村级集体经济实际收入23000元;白沙村特色产业园覆盖率为95%,农民专业合作社2个,村级集体经济发展资金50万元,村级集体经济实际收入22400元;三个村均成立了村民合作社。  

  二、主要做法及经验

  港口区高度重视贫困村集体经济的发展,采取了发展村集体特色种养、合作开发与自主经营的计划和措施,推进全区贫困村集体经济向快、向好、向稳发展。

  (一)发展贫困村特色种养产业

  港口区进一步拓宽贫困村扶贫产业项目发展道路,通过积极整合贫困村资源,发展贫困村特色种养产业。一是集成规模化发展种养。港口区根据农户意愿和需求,结合该区实际,精选包括红香薯、红衣花生、五黑鸡、光坡鸡等10“短平快”扶贫产业项目,制定下发了《港口区脱贫攻坚产业项目以奖代补实施方案(试行)》,鼓励贫困户发展特色种养,发动贫困户通过对换土地、流转土地等方式盘活闲置农田,发展特色产业规模化种养。例如:王府街道白沙村发动村民利用荒置土地进行集中开发,连片发展50亩芋蒙种植试验基地,并已建成村集体芋蒙加工厂房,计划利用扶贫项目资金合作经营芋蒙加工厂的方式获取收益分红,资金用于收购芋蒙和工人劳务费。二是“电商+基地+农户”发展模式发展种养。港口区通过选择可行性大、收益快、效果好的种养产业,并成立专业合作社,联系电商公司,以“电商+基地+农户”为模式,以边海特色种养为宣传亮点,提升产业品牌形象,为产业产品的销售打开市场。并进一步扩大规模,建设村级经济产业示范基地,以点带面,带动全区各村依托电商发展进行村级经济发展。例如:2016年,山新村引进五黑蛋鸡特色养殖,成立新富养殖专业合作社,以“山新绿壳海鸡蛋”为宣传点,申请资金专门订制礼品箱,打造绿壳鸡蛋的品牌,目前,鸡蛋在市场上非常走俏,收购价格也非常可观。同时,港口区积极参加2017年广西工业和信息产品展示会,向全区推荐山新绿壳海鸡蛋,吸引近10家经销商和电商公司洽谈合作意向。

  (二)合作开发或自主经营提升收益。

  港口区正在计划通过联系平台公司提供收益性资产(土地、商铺)的使用权和经营权给贫困村,由贫困村集体自主经营或者通过与他人合作的方式,达到增加村级集体经济收入的目的。一是合作开发模式。由港口区城投公司提供用地,利用上级补助贫困村资金进行场地平整租赁。租赁费由城投公司扣除税金、管理成本后,将租赁纯收益由城投公司及村集体进行平均分配。二是自主经营模式。由港口区城投公司进行土地储备开发,委托村集体代管已储备的土地进行自主经营的方式。从每个村选择地理位置好,土地闲置的土地进行征收平整,待土地收储完成后,由政府委托给予贫困村代管,由村集体自主经营或者与他人合作,委托代管期间的收益归村集体所有;三是由港口区城投公司无偿提供商铺或者其商业建筑的使用权、经营权用于扶持贫困村集体经济发展,由村集体自主或者与他人合作经营,无偿提供期限内的收益归村集体所有。四是由港口区城投公司委托代管提供的商铺或者土地等收益性资产,村集体在委托代管期内享有代管期间的经营权、使用权和收益权。

  例如:今年,该区结合这几年工业发展态势持续向好,大西南临港工业园内进驻的企业和大型物流车辆日益增多,但园区内缺乏大型物流车辆检测、维修、保养及停放等配套服务企业的这种实际情况,鼓励贫困村利用上级补助的50万元集体经济发展资金与港口区城投公司在园区内合股建设经营一家大型汽车修理厂。通过“公司+合作社+实体经济”发展模式推动村集体经济持续发展。目前,按照《港口区大型汽车修理厂产业扶贫项目实施方案》的工作要求,区城投公司与3个贫困村村民合作社已签订项目合作协议,成立了全资子公司,制定了有关管理和分红章程,资金已经全部到位,项目土地平整也已经正式开工,现正期待着汽车修理厂开业运营,尽早让3个贫困村进行入股预分红,取得效益。

  三、存在主要问题

  一是该区2011年村级集体经济总收入40.73万元,2012年总收入46.033万元,2013年总收入49.99万元。从近三年的发展情况看,虽然现阶段该区村级集体经济收入依靠租金收益和管理费用得到增加,如增加出租土地和养殖塘的租金、船舶管理费等,但全区村级集体经济自我发展的持续能力明显不足,一些集体经济收入较少的村,增收幅度很不稳定,其主要原因是受项目、资金、技术、人才等因素影响与制约,使集体经济无法形成产业和规模,发展壮大之路举步维艰。

  二是村级集体经济受地理、区位和资源条件的制约现象较普遍,导致相当一部份村没有集体经济可发展。从调查的情况看,临海的村区位优势明显,养殖产业发展较好,村集体经济实力较强,如光坡镇的中间坪村、大龙村地处临海,区位优势明显,利用出租土地、虾塘等方式,每年村级集体经济收入7万元以上,如公车镇白沙村、企沙镇虾箩村等行政村,由于地理位置偏僻,交通不便利,加上村集体可利用资源有限,基本上没有村级集体经济收入。而地处偏僻、村落分散、交通不便的村,其集体经济比较薄弱,多是一些“空壳”村。另外,山林、水面、“四荒”等自然资源丰富且由村集体统一经营管理的村,集体经济实力较强,反之则比较薄弱。

  三是集体经济收入对集体资产的依赖性较强,收入单一。从有集体经济收入的村来看,除个别村靠管理船舶获得收入外,大多村级集体经济收入都是靠出租土地、房屋、虾塘等集体资产获得的,甚至一些村将留存在村级帐户的征地拆迁款每年结算的利息也列入了集体经济收入。可见,该区村集体经济发展形式比较单一,村集体经济发展相对滞后。

  四、下一步计划

  一是强化基层组织建设,创新发展模式。进一步加强村级“两委”建设,鼓励返乡农民工、退伍军人以及大学生村官参加“两委”干部选举,选优配强干部队伍,不断提升村“两委”干部素质;加大对村干部培训力度,特别是村“两委”带头人培训,加强教育引导,不断拓展村干部发展产业视野,激发干部工作热情,同时因村选派驻村第一书记,明确村集体经济发展责任和目标,提高责任意识,确保工作有人抓。进一步增强各级对村级发展壮大集体经济重要性的认识,列入考核目标,形成发展壮大集体的良好氛围。转变村集体经济发展模式,特别是一些对资源、政策依赖度高的贫困村。

  二是加大资源开发力度,兴办经济实体。坚持靠山吃山,靠海吃海,结合各村实际,充分发挥自然资源优势,挖掘经济潜力,把资源优势转化为经济优势,发展壮大村集体经济。以资源引资,以资源入股,开辟集体经济新的增收渠道。积极利用现有荒山、荒滩、荒地等资源发展农业经济,采取与投资人合伙经营、按股分红的方式,参与企业经营,延伸产业链,创新发展模式,获得稳定的土地收益。

  三是出台扶持村级集体经济发展壮大的政策,加快推进项目建设。结合该区城乡区别不明显的优势,借助农业项目,引进企业落户,引进资本投资,引进项目开发,增加集体经营项目,扩大集体经营规模。抓住农业开发的机遇,积极兴办和发展水产、畜牧、家禽等农业项目,发展经济林、生态公益林、能源林、苗木花卉和城市菜篮子项目等,引导农业规模经营,扩大规模品种,采取集体独资或联合农户参股开发的形式,建设特色农产品种植或养殖基地,打造一批种植、养殖专业村。逐步建立扶持村级集体经济发展的良好机制,保障村级集体经济稳步发展。

  四是继续实施资本经营。充分利用土地集体所有、集体统一规划的优势,加强资产的清查评估,通过盘活闲置集体建设用地、闲置固定资产及流动资金,找准市场需求点,开展资产运作,能入股的入股,能投资的投资,合作办厂,合资办企业,确保农村集体资产保值增值。建立农村公益事业建设财政奖补机制,依据上年度农民人均纯收入增长比例,逐年加大对村级的财政资金转移支付力度,切实支持村级集体经济发展,推动新农村建设。协调金融部门对发展壮大村级集体经济给予贷款方面的资金支持,缓解村级集体经济发展缺资金的“瓶颈”问题。

作者:曹树葳  责任编辑:周雨乐     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁购游节旅游与体育相互融合 市民体验购游乐趣
下一篇文章: 防城港经开区启动飞地园区规划前期工作

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号