高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉林全力构建向海发展新格局

[ 来源:玉林日报     更新时间:2018-1-12 10:38:21 ]
 
    向海,向海,再向海,召唤如巨轮鸣笛,催人奋进!记者在玉林市五届人大四次会议上深刻地感受到了浓厚的向海发展意识,代表们纷纷建言献策:玉林市如何融入“一带一路”,构建向海发展新格局;如何加快“东靠南下、通江达海”交通网络建设,打通出海通道,积极共建龙港新区,推动玉林发展由内陆开放型向临海开放型转变、由腹地经济向临海经济转变、由内陆城市向临海城市转变?代表们的言语充满着思想解放的意识,犹如一波波思想的海浪,助推玉林向海经济的巨轮劈波斩浪向前航行。
    向海经济正大踏步前进
    龙潭产业园是玉林市“向海之路”主战场,产业园成立于2008年,到今年正好10年。随着龙港新区规划逐步完善实施和“玉港合作园”的启动建设,龙潭产业园将迎来新一轮发展机遇,将能更好地服务玉林“东靠南下、通江达海”战略实施,服务玉林产业转型升级。
    黄维代表用“三个好”描绘龙潭产业园的发展成果:首先,交通区位好,陆海空交通比较便利。G241、G325两条国道穿区而过,兰海高速、玉铁高速两条高速路在此擦肩而过,邻近的合浦湛江高铁预计2021年竣工,届时园区将纳入珠三角一小时经济圈。而旺港高速和龙腾路建成之后,园区到码头就缩短为13公里。良好的交通条件让龙潭产业园成为玉林实施南下战略,加快向海发展的主战场和桥头堡。解决好进口固废上岸,产业园的再生资源产业将迎来爆发性增长。
    其次是基础设施好,经过近10年的建设,园区路、水、电、通信等设施已能满足项目落地的需要。2018年,园区(包括玉港合作园)布局实施的基础设施项目14个,总投资50亿元,全年计划完成投资10亿元。而进口再生资源加工利用园区通过国家质检总局、海关及环保部门的“圈区管理”考核验收,使园区具备了“准口岸”的监管条件,成为国内第一个口岸调往内地转检的再生资源园区。
    其三是产业发展势头良好,园区专注于做大新材料和再生资源环保产业,玉港合作园布局临海经济产业。2017年,园区重点实施的产业项目10个,完成投资43亿元。其中银亿4万吨硫酸镍扩能改造、中金热轧、酸洗等项目实现了当年开工建设当年即竣工试产。2018年,园区重点实施的产业项目16个,总投资150亿元,全年计划完成投资60亿元。特别是柳钢集团重组并购了中金公司,中金150万吨填平补齐技改工程启动建设并分步扩大产能(400万吨),可望把园区打造成为全国最大的不锈钢生产基地。
    东风好借力恰是扬帆时
    吕文德代表说,近年,从国家、自治区层面利好玉林向海发展各种好政策频频出台,随着国家“一带一路”建设纵深推进,自治区“双核驱动”“三区统筹”发展格局的逐步形成,无疑也给龙潭产业园的发展注入更多的新动力。
    按照自治区统一部署,玉林、北海两市就共同合作加快龙港新区开发建设进行了广泛的沟通对接,达成共识,北海市在龙港新区北海铁山东港产业园首期先划出5平方公里(并规划一定面积作为预留合作区)设立玉港合作园,由北海方负责合作园征地拆迁,按“净地”交给玉林方整体开发和管理;合作园内征地拆迁安置资金、区内基础设施建设、招商引资等开发建设工作由玉林方统一负责。
    目前,玉林市正全力加快推进玉港合作园基础设施项目的前期工作和产业招商引资工作。前期工作和基础设施项目建设采用总包模式及PPP模式推进,玉港合作园的基础设施建设项目(一期)的可行性研究报告已完成,“两报告一方案”完成初稿。目前,玉林市与中铁、中建、中交、中冶、中城建等央企以及广西建工、广西交投、新发展等区内基础设施建设龙头企业,分别进行玉港合作园基础设施PPP项目谈判,各方合作的条件和框架基本明确。已与中集集团、广东物流协会对接,利用广东物流协会掌握的2万多家产业资源优势,开展了玉港合作园产业发展研究和招商对接工作。
    产业向好。冶金产业是广西传统产业和重要支柱产业,2017年12月20日,自治区人民政府召开了广西冶金行业二次创业新闻发布会,强调要把延伸产业链条、培育强优企业、优化资源开发等内容作为广西冶金工业转型升级的重点,推进冶金行业“二次创业”。同时,也指出要构建不锈钢产业“一核、三带、九基地”。中金公司有幸成为这一改革的重要抓手,龙潭产业园也成为广西重点打造的冶金产业九基地之一。随着中金公司热轧、冷连轧项目在加快推进,全产业链条的布局已具雏形。同时,随着银亿公司扩能改造、转型升级的成功实施,以及进口再生资源加工利用园区的封关运营,园区经济有望进入高速增长期。
    天助人助更要自己努力
    天助人助不如己助!在天时地利人和的大好格局下,玉林正以奋勇争先的姿态,着眼大格局,秉持大胸怀,融入大战略,坚定不移向海发展,争创开放发展新优势。
    何东真代表说,玉林近年正在大力打造通江达海、陆海联动的南向大通道。坚持交通优先发展,陆、海、空“三管齐下”,继续推进“修机场、建码头、建高铁”三件大事,提升出海出省(区)通达能力,打造广西乃至西南中南地区新的出海通道。推进玉林铁路地区枢纽扩能改造,实施洛湛铁路玉林至梧州段电气化改造,加快玉林至梧州、玉林至北海城际铁路和张家界—桂林—玉林—海口高速铁路前期工作,打造南向运输通道,连通对接“渝桂新”南向大通道和新南北大通道。推进玉林至湛江、玉林至荔浦、北流清湾至南宁苏圩、博白松旺至铁山港东岸等4条高速公路建设,形成“两横三纵”的出海高速公路网。加快玉林民用机场建设,开通玉林至沿海主要城市航线,构建连接沿海城市和“一带一路”重点地区的高效便捷航空运输通道。加快推进绣江复航工程,提升内河通航能力,有效连通珠江—西江经济带,实现水路经西江出海。加快完善网络枢纽配套衔接,强化与国家、自治区对外大通道的互联互通,打造区域性国际商贸物流中心。
    而龙潭产业园力争用3~4年时间实现产业建设的突破性进展,在争夺发展机遇与空间的区域竞争中赢得主动。主要思路是:以实施“2341”工程为总抓手,统筹推进各项工作。“2”,就是着力突破征地拆迁困难、融资渠道狭窄两大瓶颈。“3”,就是重点打造新材料、再生资源环保、临海工业三大产业。“4”,就是切实做好4项服务,一是全力服务龙港新区规划建设,以全区的视野和站位去谋划园区建设和产业发展,把龙潭产业园建设成为龙港新区产业发展的先行区、核心区;二是全力服务我市“东靠南下、通江达海”战略实施,彻底打通玉林出海大通道,使玉林市成为名副其实的沿海城市;三是全力做好服务“创新型玉林”建设,着力在人才引进、工艺研发、高端智造等方面实现新突破,依托现有企业,加快建设新材料、环保产业技术研发平台;四是全力做好服务玉林市产业转型升级战略,加快园区传统产业向新兴产业的转型步伐,为我市产业格局的重构贡献力量。“1”,即是抢抓3至5年的时间,新材料板块产值突破500亿元,再生资源板块产值突破200亿元,奋力打造千亿园区,倾力打造玉林市乃至北部湾经济区经济增长的新一极。
作者:记者 邹江  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 10名“玉林工匠”获表彰

  • 新能源汽车成玉林市民代步“新宠”

  • 2018上半年玉林市经济运行稳中有进

  • 玉林一季度财政收支实现开门红

  • 玉林民用机场公路建设正酣

  • 上一篇文章: 园博园东盟馆钢结构工程封顶 10个展馆外形如塔楼
    下一篇文章: 防城港:做强向海经济 写活沿边文章

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号