高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国—东盟信息港建设提速 已建成30项重大项目

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-1-31 8:43:57 ]
 

  广西人大代表,广西发展和改革委员会党组副书记、副主任刘宏武29日介绍,中国—东盟信息港建设提速,目前已建成30项重大项目,广西致力将其建成面向东盟、服务中南、西南的通信网络和信息枢纽。

  广西壮族自治区十三届人大一次会议、政协十二届一次会议于1月24日至31日在南宁召开。刘宏武当日做客2018广西“两会”中新访谈室接受中新社记者专访。

  刘宏武介绍,中国—东盟信息港由中国和东盟共同建设,以深化网络互联、信息互通、合作互利为基本内容,搭建基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务和人文交流五大平台,形成以广西为支点,以南宁五象新区核心基地为主要服务聚集区,发展更广范围、更宽领域、更深层次的互联网经济,共筑“信息丝绸之路”。

  中国—东盟信息港基地于2015年9月在南宁揭牌。刘宏武说,中国—东盟信息港是广西参与“一带一路”建设,深化面向东盟开放合作的重要平台。自2016年4月国务院批准《中国—东盟信息港建设方案》以来,广西全力推动中国—东盟信息港建设,取得积极成效。目前,中国—东盟信息港蓝图设计基本完成,按照“一基地、一中心、一轴、两组团”布局,编制了《中国—东盟信息港建设总体规划》,正式按程序报批,预计近期获得批复。根据规划,2018-2025年,将重点建设90多个项目,总投资超过750亿元人民币。

  广西先后与阿里巴巴、华为、中兴、中国建设银行等成功建立战略合作关系,共同推进信息港建设。目前,中国—东盟信息港已建成或投运项目30个,正在推进建设项目42个,有力提升了辐射和服务东盟的能力。同时,广西连续成功举办了两届中国—东盟信息港论坛,一批国际合作项目达成协议。

  刘宏武介绍,下一步,《中国—东盟信息港建设总体规划》获国家批复后,信息港将进入全面建设阶段,广西将在用电补贴、建设用地、人才引进等方面出台扶持配套政策,加大财政投入,并设立信息港产业投资基金。

  广西壮族自治区主席陈武在自治区十三届人大一次会议上作政府工作报告称,今年广西将加快建设中国—东盟信息港大数据中心,引入有实力的战略合作者,共同发展和运营面向东盟的特色大数据产业。全面启动信息港小镇建设,加快建设地理信息小镇、广西移动、电信大数据中心等信息基础设施,以及中国—东盟大数据综合服务平台、中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、中国—东盟网络视听产业基地。

作者:记者 杨志雄 黄艳梅  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西加速推进与东盟国家旅游合作
下一篇文章: 天等劳务经济突破22亿元

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号