高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


砥砺奋进迈向新时代 牢记使命开创新局面

——马山县奋力谱写发展新篇章
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-2-12 9:18:34 ]
 

永州镇的蔬菜种植基地喜获丰收。 杨盛 摄

金秋马山,永州田园。 (马山县委宣传部供图)

马山山地马拉松赛吸引众多跑步爱好者参与。 本报记者宋延康 摄

孩子们体验攀岩的乐趣。 宋延康 摄

振奋人心的马山会鼓展演。 宋延康 摄

这一年,马山县勠力同心、奋力拼搏,脱贫攻坚再战再捷,“体育+扶贫”的马山模式获国家体育总局高度肯定,并成功入选2017年广西十大体育新闻选题。

这一年,马山县圆满服务和承(举)办环广西公路自行车世界巡回赛、中国—东盟山地户外体育旅游大会、中国—东盟山地马拉松赛(马山站)等重大赛事活动,马山“最美赛道”广受好评。中国首个以攀岩为主要特色的体育小镇成功落户马山,这也是全国第一批运动休闲特色小镇试点项目。

这一年,马山县成功跻身“国家卫生县城”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”和“全国标准化气象为农服务县”;顺利获评自治区文明城市,成功入围广西全民健身与全民健康深度融合试点县;“美丽马山·宜居乡村”工作先后6次在区、市会议上被作为典型经验,更多的“马山经验”得到交流推广。

这些成绩的取得,标志着马山县在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的征程中迈出了新的坚实步伐。

脱贫攻坚

用手机扫一扫农产品外包装上的二维码,产地、生产者等信息一目了然,买家买得放心、贫困户卖得省心。这是马山县相关部门为保障“空店”产品质量建设的追溯系统。

“空店”是依托“互联网+农贸市场”模式形成的“跨越时空”的农特产品商店。马山县农特产品资源丰富,但销售渠道偏窄是当地贫困户脱贫致富的“瓶颈”。2016年9月底,该县75个贫困村“空店”收购点全部上线,实现贫困村“空店”全覆盖,辐射带动周边贫困户13509户,成为助力马山脱贫攻坚的又一“生力军”。

马山县始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,筹集安排各级财政专项扶贫资金投入脱贫攻坚,有11个贫困村、15129名贫困人口达到现行脱贫摘帽核验标准,贫困发生率从2016年的14.1%下降到11.6%。

为推进精准扶贫各项政策落到实处,马山县深化“5432”帮扶机制,8256名干部“一帮一联”全县30365户贫困户;县、乡、村187名扶贫信息员全部到岗到位,基层扶贫力量得到有效加强。积极对接“千企帮千村”活动,落实28家企业结对帮扶14个深度贫困村。粤桂扶贫协作扎实开展,马山县与广东茂名市电白区签订了对口帮扶协议,落实对口帮扶资金2000万元,开工建设马山电白小学;2017年双方党政主要领导亲自带队互访考察4次,对口招商签订意向投资项目3个,对口旅游扶贫、就业扶贫等有序开展。

产业扶贫更加有力。扶持6.8万贫困人口发展特色种养,基本实现有种养项目贫困户全覆盖;培育和引导316个农民合作社参与产业扶贫,带动3725名贫困人口增收;统筹整合1.07亿元扶持村级集体经济发展,全县151个行政村(社区)全部设立了村民合作社,总数达445个,33个贫困村村集体经济收入达每村2万元以上;深入实施“党旗领航·电商扶贫”,进一步拓宽贫困群众增收渠道。

易地扶贫搬迁有序推进。去年,马山县及时调整完善易地扶贫搬迁安置点建设方案,精准核实搬迁对象21993名;全面完成里当、加方安置点建设,金钗、合作、板伏、苏博等4个安置点加快推进,年度完成投资7.18亿元,建成安置房1711套、搬迁入住4022人。其中去库存房318套、安置1325人,更多的贫困群众搬进了新家。

帮扶政策全面落实。发放各类教育补助资金6739.73万元,资助贫困学生6.38万人次;城乡居民基本养老保险和医疗保险覆盖率分别达到97.84%和98.21%,实现贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率100%;发放扶贫小额贷款2.24亿元,带动4854户贫困户增收;新增农村劳动力转移就业8620人。

宜居乡村

夜幕降临,马山县百龙滩镇南新村业余文艺队又开始排练新的节目了。结束了一天辛勤的劳作,队员们仍然精神百倍,用欢快的山歌唱出“美丽广西·宜居乡村”建设的好经验、好做法,以利于周边村屯学习效仿。自“美丽广西”乡村建设活动开展以来,百龙滩镇10支业余文艺队伍以山歌、快板、小品等多种形式宣讲政策、推广经验,队员们还以身作则、率先垂范,积极参加义务劳动、维护优质生态环境,主动担当乡村建设的文艺生力军。

近年来,马山县扎实开展“宜居乡村”活动,“美丽乡村”工作考评保持在全市前列,金钗镇、百龙滩镇、乔利乡获评2017年自治区级生态乡镇,白山镇、百龙滩镇荣获“美丽南宁”乡村建设“十佳乡镇”称号,加方乡花衣村花二屯等11个村屯获评南宁市“绿色村屯”,县城商贸市场获评2017年度南宁市文明诚信示范市场,里当、周鹿两个农贸市场获评2017年度南宁市“十佳”乡镇农贸市场和文明诚信示范市场。

为了打造“美丽乡村”,马山县还加快推进县城、小城镇建设和城乡风貌改造,逐步打造管理优化、技术先进、特色独具、文明开放的城乡新形象。实施乡镇集镇市政设施、农村环境综合整治及美化亮化等项目52个。积极争取上级资金,完成环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)沿线村庄房屋立面改造6785户、屋顶整治2316户,改造隧道2个、新建驿站3个、新修自行车骑行绿道3.6公里。建成56公里的壮族民俗风光旅游带,打造了点上出彩、线上美丽、面上洁净的“最美赛道”。

在完善基础设施方面,硬化通屯道路259公里,全县具备通车条件的行政村客运通达率达93%;新建乡镇片区垃圾处理中心6个、农村垃圾处理中心10个,农村生活垃圾治理率达96%;农村改厕1.3万户、改厨1.3万户,超额完成年度目标任务。

生态旅游

伴随着旅游业的发展,因地制宜发展“体育+旅游+扶贫”成为了马山县一张靓丽的名片。2017年5月,中国—东盟山地户外体育旅游大会在马山县三甲屯拉开帷幕,同年8月,“中国首个攀岩特色体育小镇落户马山县”的消息引起了各界广泛关注。2017年11月,第十一届中国黑山羊之乡——马山文化旅游美食节与中国—东盟山地马拉松赛(马山站)同步举办,开启了马山县“体育+旅游”的新时代。

“马山的自然环境和岩壁资源太好了,我们要在这里打造国家级攀岩户外公园和攀岩特色体育小镇,还会把这里作为备战奥运会的国家队训练基地。”国家体育总局登山中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰明确说。

在积极创建特色小镇方面,古零镇全面完成自治区百镇建设示范工程,成功入选南宁市特色小镇;顺利完成攀岩特色体育小镇项目一期建设,全国青少年攀岩训练基地落成,古零初中等6所攀岩学校建成挂牌,攀岩之家、登山步道、攀岩平台、攀岩露营地等基础设施逐步完善。

为了打好“生态旅游”这张牌,近年来,马山县持续争创广西特色旅游名县,新增规上旅游企业2家、自治区三星级乡村旅游区1个、星级农家乐3家,水锦·顺庄景区获评国家4A景区,弄拉生态旅游区入选全国优秀旅游项目,三甲乡村旅游区获评广西休闲农业与乡村旅游示范点;“马上大”“马上来”等精品旅游线路品牌效应日益凸显,“中国—东盟山地户外体育旅游大会”“月月生态体育旅游活动”等活动带热乡村旅游,全县全年接待旅游总人数319.5万人次、增长18.5%,旅游总收入22.3亿元、增长30.59%,旅游业带动贫困人口脱贫率达到17%以上。

社会事业

2017年,马山县切实抓好教育、卫生、环境等为主导的民生事业,在系列改善民生“组合拳”的强力推动下,使群众更好地分享全县经济社会发展成果。

教育事业加快发展。教育基础设施投资达9600万元,完成各类教育建设和综合改造项目45个。建成县级以上示范幼儿园30所,学前教育入园率达101.6%;义务教育均衡发展不断巩固;高考首次实现“双百”目标任务,一本上线人数同比翻倍,高考成绩创历年最好水平。新引进教师168名;率先在全市建成集培训、实践、住宿“三位一体”的教师培训基地,荣获教育部—中国移动中小学校长“优秀项目县”称号。

健康马山扎实推进。“三险合一”医疗保险信息系统全面上线使用,实现医疗费用即时结算。县级公立医院综合改革稳步推进,实现药品“零差价”。县人民医院与广西医科大学第一附属医院组建紧密型医疗联合体,“广西医科大学第一附属医院马山分院”正式挂牌并运营,马山群众不出县即可享受到广西最高水平的医疗服务。投入3269万元完善县、乡医疗机构基础设施和医疗设备,群众就医环境持续改善。

文体事业繁荣发展。史志文化资源得到有效传承保护,《马山县志(1986—2005)》以良好成绩通过自治区审核验收,《马山年鉴(2015)》荣获全国志类评比三等奖。村级公共服务中心增加到111个,覆盖全县76%的行政村;扶持51支农村业余文艺队发展,建成马山县古零镇壮族三声部民歌展示馆。

自身建设

去年,马山县切实履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,向更加廉洁、透明、高效的政府转变。

法治建设持续发力。制定《马山县法治政府建设工作方案(2017—2020年)》,“七五”普法顺利实施,县政府常务会学法、县政府班子成员及政府职能部门行政主要负责人出庭应诉成为常态。政府法律顾问制度、规范性文件和重大行政决策合法性审查制度不断完善,在全市率先实现所有政府职能部门、各乡镇政府法制员和村级法律顾问全覆盖,年度法治政府建设考评成绩名列全市前茅。

政风建设持续提升。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展作风突出问题集中整治。升级改造县政务服务中心,白山、百龙滩、乔利、古零4个乡镇和13个行政村政务服务中心提档升级,打造标准化的对外服务窗口和群众办事平台。坚持创新(亮点)工作评比机制,全县共申报创新(亮点)工作116项,获奖65项,树立了一批工作典型。

廉政建设持续推进。严守党纪党规,严格落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”,坚决纠正“四风”,“三公”经费同比下降3.8%。严格执行政府集中采购、项目招投标、土地招拍挂等制度,推进公共资源交易中心标准化建设,进场交易项目244场,总交易额3.43亿元。监察、审计、督查工作精准发力,有效推动了各项工作落实和勤政廉政。

号角吹响踏征程,不忘初心明方向。

2018年,马山县将以“富百姓”为根本,凝心聚力抓好精准脱贫,以更加严实的责任、更加有力的举措,全力打好易地扶贫搬迁、产业扶贫、村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全面完成自治区下达的年度脱贫攻坚任务。

以“提质量”为导向,坚定不移夯实发展基础。以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,促进经济高质量发展。

以“增动能”为引擎,千方百计筑牢发展支撑。坚持将项目作为经济发展“主引擎”,着力抓项目、促招商,以项目拉动稳增长,用深化改革破瓶颈,为实现加快发展增强后劲。

以“兴乡村”为核心,多方联动优化城乡环境。以乡村振兴战略推进城乡融合发展,加快构筑以魅力县城为中心、特色小镇为纽带、美丽乡村为基点的新型城镇体系。以“美生态”为抓手,坚持不懈推动绿色发展。以国家生态文明先行示范区为依托,大力发展生态经济,打好污染防治攻坚战,擦亮“山清水秀生态美”金字招牌。

以“增福祉”为目标,全心全意保障和改善民生。围绕增强人民群众的现实获得感,努力让发展成果更多更公平惠及全县人民,全力创造幸福美好新生活。

以“保稳定”为底线,履职尽责加强风险防控。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,扎实做好重点领域风险防范工作,营造和谐稳定的发展环境。

以“提效能”为突破,持之以恒建设服务型政府。

新的一年,马山县将继续前进,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年,为开创新时代马山改革发展新局面作出新的更大贡献。

作者:记者杨盛 通讯员韦绍群  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西北部湾发展站上新台阶

  • 自治区政府与中远海运集团在沪签署战略合作协议 北部湾办发挥牵头…

  • 广西北部湾经济区6市GDP增速达7.3% 发展势头良好

  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 上一篇文章: 南宁明日将迎出城最高峰 东出城车辆或超35000辆
    下一篇文章: 北海多举措保障节日供应 商品充足价格平稳

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号