高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中越联合增殖放流促鱼类产量增长

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-10 8:45:17 ]
 

  5月8日,记者从东兴市北仑河口举行的2018中越北部湾渔业资源联合增殖放流与养护活动现场了解到,自2017年在该区域举办首次大规模联合增殖放流活动以来,放流种类的年产量整体提高两成,主要经济种类得以有效补充,区域内渔民收入明显增加。

  当天活动现场,中越两国外交外事、农业农村、海警等部门,我国广东、广西、海南三省区,越南广宁省、芒街市的相关代表,分为陆上水道、海上船只放流等方式,共向北部湾海域投放了鱼虾类苗种近4300万尾,其中包含了赤点石斑鱼、真鲷、黑鲷等名贵鱼类品种,将为中越双方以“渔业先行”的方式,共建海上丝绸之路,推动全球渔业可持续发展发挥积极作用。

  2017年1月,习近平总书记和越共中央总书记阮富仲见证签署了《中华人民共和国农业部和越南社会主义共和国农业与农村发展部关于开展北部湾渔业资源增殖放流与养护合作的谅解备忘录》。为落实中越双方共识,2017年5月,双方首次举行大规模联合增殖放流活动。此项活动得到了两国领导人的高度认可,先后三次被载入中越联合公报或声明。

  近年来,我国通过开展资源增殖放流、海洋牧场建设、海洋伏季休渔、限额捕捞试点等一系列措施,不断提升渔业可持续发展水平。北部湾是中越两国渔民共同的作业渔场,促进北部湾渔业的可持续发展对中越双方都有着重要意义。据跟踪监测评估显示,北部湾放流区黑鲷回捕率为15.7%,长毛对虾回捕率高达39%。

作者:记者/袁琳 通讯员/李鹏 杨晓佼  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 上一篇文章: 北部湾沿海打造四大渔港经济区
    下一篇文章: 天等:扶贫车间带富百姓

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号