高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》解读

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-28 10:38:41 ]
 

  2017年底,自治区党委、自治区人民政府印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全区防灾减灾救灾体制机制改革作了全面部署。《实施意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央和国务院关于防灾减灾救灾工作的重要决策部署,总结我区应对严重自然灾害的成功实践,充分借鉴全国减轻灾害风险管理先进经验,顺应我区灾害发展趋势,适应防灾减灾救灾工作形势,明确新时期防灾减灾救灾工作的新定位、新理念和新要求,对体制机制改革提出了一系列新举措,是指导我区防灾减灾救灾体制机制改革的规范性、纲领性文件。

  《实施意见》突出我区防灾减灾救灾体制机制改革的总体要求。《实施意见》提出,推进防灾减灾救灾体制机制改革,要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。明确提出,要坚持以人为本,切实保障人民群众生命财产安全;坚持以防为主、防抗救相结合;坚持综合减灾、统筹抵御各种自然灾害;坚持分级负责、属地管理为主;坚持党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与,为推进体制机制改革指明了方向。

  《实施意见》强调健全统筹协调的防灾减灾救灾体制。《实施意见》强调要统筹灾害管理和综合减灾。加强自治区、市、县三级减灾委员会对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调,强化提升各级减灾委员会办公室的组织推动能力建设。要牢固树立灾害风险管理理念,转变重救灾轻减灾思想,提升灾害高风险区、地震高烈度区域内学校、医院、居民住房、基础设施、生命线工程及文物保护单位的设防水平和承灾能力。充分利用公共服务设施,建设、改造和提升成应急避难场所。将防灾减灾纳入国民教育计划,加强社区层面减灾资源和力量统筹,建立社区综合减灾新模式,全面推进社区减灾准备认证工作,增强城乡社区综合减灾工作水平。

  《实施意见》强调健全属地管理的防灾减灾救灾体制。《实施意见》强调要强化地方应急救灾主体责任,健全灾后恢复重建工作制度,完善军地协调联动制度。对达到自治区启动响应等级的自然灾害,由自治区党委、政府统一领导,自治区减灾委、相关灾害专业指挥机构和相关部门发挥统筹指导和支持作用,相关市、县党委和政府发挥主体作用,承担主体责任。自治区、市、县三级政府要建立健全统一的防灾减灾救灾领导机构,统筹防灾减灾救灾各项工作。地方党委和政府根据自然灾害应急预案,统一指挥应急处置工作。对我区达到国家启动响应等级的自然灾害,灾后恢复重建工作坚持自治区党委、自治区人民政府承担主体责任,相关市、县党委和政府具体负责,灾区群众广泛参与的新机制。建立各级党委和政府请求军队和武警部队参与抢险救灾的工作制度。

  《实施意见》强调完善社会力量和市场参与机制。《实施意见》强调要健全社会力量参与机制和充分发挥市场机制作用。要搭建社会力量参与的统筹协调、信息对接、供需匹配、培训教育和监督管理“五大平台”,建立协调有序的工作机制。鼓励支持社会力量全方位参与常态减灾、应急救援、过渡安置和恢复重建等工作,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局。强化保险等市场机制在风险防范、损失补偿、恢复重建等方面的积极作用。结合我区灾害风险特点,探索适应我区经济社会发展需求的巨灾风险保障模式,推动巨灾风险的预防和化解。

  《实施意见》强调全面提升综合减灾能力。《实施意见》强调要强化灾害风险防范,完善信息共享机制,提升救灾物资和装备统筹保障能力,提高科技支撑水平,参与国内国际交流合作。《实施意见》提出,要完善分工合理、职责清晰的自然灾害监测预报预警体系,提高自然灾害立体监测和早期识别能力。充分利用广西预警信息发布平台和各类社会资源、传播载体等,进一步完善突发事件预警信息发布网络。加快广西自然灾害减灾救灾应急指挥系统建设,加强自治区减灾委员会成员单位之间的业务协同和互联互通。切实加强基层灾害信息员队伍建设,完善灾害信息员经费保障和培训体系。健全重特大自然灾害信息发布和舆情应对机制,确保公众知情权。健全救灾物资储备体系,提高物资调配效率和资源统筹利用水平。建立科技支撑防灾减灾救灾工作的政策措施和长效机制,自治区、市、县三级减灾委员会建立健全专家咨询机制,搭建防灾减灾救灾技术平台,加强基础理论研究和关键技术研发。依托中国-东盟博览会等平台,积极宣传我区在防灾减灾救灾领域的宝贵经验和先进做法,创新参与国际交流合作的工作思路和模式。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 广西壮族自治区主席质量奖管理办法(2018年修订)政策解读
    下一篇文章: 没有了

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号