高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


边境贸易“广西经验”全国推广

边民互市贸易进出口总额居沿边省区首位
[ 来源:广西新闻网-广西日报     更新时间:2018-7-12 10:10:59 ]
 

  7月11日,海关总署在南宁召开边境贸易座谈会,边境贸易“广西经验”获得充分肯定。2017年,广西边境贸易进出口1469亿余元,其中边民互市贸易进出口633亿余元,占全国74.4%,在全国沿边省区排第一位;边境小额贸易进出口836亿余元,占全国31.9%。各沿边省区表示将学习推广广西“智慧互市 兴边富民”的好经验好做法。

  座谈会上,广西重点介绍了边境贸易互市产品落地加工的做法。广西在沿边地区指导组建560多个边民互助组,引导边民以集体形式开展互市贸易;允许边民互助组与所在县(市)辖区设立的加工生产企业签订供货协议,引导互市产品落地加工;试行税收优惠政策,提高纳税人增值税扣除率约4个百分点,减轻了税负。

  灵活多样的综合政策,极大推动了广西边境贸易改革发展。2017年,广西边民通过参与互市贸易直接脱贫1.3万余人;边境产业不断夯实,目前广西已初步建成龙州、凭祥、东兴3个边贸扶贫产业园,沿边产业发展成10大类、年产值共100亿余元的跨境加工制造业,提供就业岗位2万多个,实现了边境贸易、跨境加工与扶贫工作互动发展。

作者:记者/赵超  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西边贸带动边民脱贫数居全国首位

  • 边境小生意如何成为千亿大产业

  • 上一篇文章: 直升机成功转运宁明重症患者到南宁就医
    下一篇文章: 广西新型城镇化建设又有新进展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号