高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广东省党政代表团来桂考察并出席粤桂扶贫协作工作座谈会

更好推动粤桂扶贫协作任务落地落实
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-7-16 9:48:32 ]
 

  7月13日至14日,广东省委书记李希,广东省委副书记、省长马兴瑞率广东省党政代表团,在自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武陪同下,深入我区百色、崇左、南宁三市考察调研。这是代表团在天等县考察企业扶贫就业车间,详细了解帮扶工作情况。黄 克 摄

  7月13日至14日,广东省党政代表团来桂考察并出席在南宁举行的粤桂扶贫协作工作座谈会。广东省委书记李希、自治区党委书记鹿心社出席并讲话。自治区党委副书记、自治区主席陈武,广东省委副书记、省长马兴瑞分别介绍两区省开展扶贫协作工作进展情况。

  李希代表省委、省政府对广西长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他指出,广西坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,推动形成大开放、大开发、大发展的良好局面,各项工作取得显著成效,值得广东认真学习借鉴。当前,广东正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委十二届四次全会的部署安排,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。我们要认真学习广西的好经验好做法,加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的交流互鉴,以扶贫协作为契机深化粤桂全面合作,让发展成果更多惠及两省区人民。

  李希强调,对口帮扶广西是习近平总书记、党中央交给广东的重大政治任务,是广东义不容辞的政治责任。一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神,服从服务全国大局,切实担起历史使命,聚焦聚力脱贫攻坚,扎实推进工作落实,坚决完成粤桂扶贫协作光荣政治任务。一要进一步做实携手奔小康行动,制定实施项目化的帮扶计划,加强资金使用管理,扎实做好边境地区易地扶贫搬迁安置点建设。二要强化产业帮扶,实施好产业园建设,加强农产品产销对接和旅游业协作,有效促进群众增收致富。三要突出智力帮扶,加大扶贫干部交流培训力度,深入开展劳务协作,大力开展教育医疗人才帮扶,助力广西打赢打好精准脱贫攻坚战。

  鹿心社对广东长期以来给予广西的无私帮助和倾力支持表示感谢。他说,今后三年是打赢打好脱贫攻坚战的冲刺期、决胜期。广西将深入贯彻习近平扶贫思想,按照党中央、国务院的部署要求,认真谋划制定好广西打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,进一步加强与广东的对接,把粤桂扶贫协作作为脱贫攻坚的重要内容,加快建立粤桂扶贫协作项目库,更好推动粤桂扶贫协作各项任务落地落实。

  鹿心社强调,要全面对标《2018年东西部扶贫协作协议》《2018年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》要求,围绕组织领导、资金扶持、产业协作、人员交流、就业扶贫、携手奔小康等重点任务,逐项细化落实方案,重点加强产业协作,积极承接广东加工贸易转移优质项目,着力加大就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫协作力度。进一步整合粤桂扶贫协作资源,加大对深度贫困县、乡镇和村的资金、项目、政策等方面倾斜支持力度,重点投向民生改善和社会事业发展,切实补齐基础设施和基本公共服务短板,不断改善深度贫困地区群众生产生活条件。共同搭建社会参与平台,培育多元社会扶贫主体,引导和鼓励社会团体、民间组织、爱心人士参与支持脱贫攻坚工作,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,持续推动“万企帮万村”精准扶贫行动,坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,进一步激发贫困人口内生动力,坚决打赢打好脱贫攻坚战,决不让一个少数民族、一个地区、一个人掉队,不辜负党中央、国务院的亲切关怀,不辜负广东的真情帮扶,不辜负全区贫困群众的殷切期盼。

  陈武表示,广西将切实抓好两省区2018年东西部扶贫协作协议目标任务的落实,确保完成年度工作任务。希望广东继续加大对广西贫困村创业致富带头人培训培育力度,加大对广西边境地区帮扶力度,推动粤桂扶贫协作工作迈上新台阶。

  马兴瑞表示,广东将与广西精诚合作,进一步落实帮扶责任,突出产业合作推动帮扶项目落地,加大劳务协作、教育医疗帮扶等力度,做实携手奔小康行动,扎实推进粤桂扶贫协作各项工作取得新成效。

  在桂期间,广东省党政代表团深入百色市深圳小镇,崇左天等县进结镇天南村、东莲内衣厂扶贫就业车间,南宁隆安县广东帮扶项目易地扶贫搬迁震东集中安置点、粤桂小学项目施工现场、宝塔产业园富利时公司考察,进村入户看望慰问贫困群众,认真查看扶贫项目进展,详细了解帮扶工作情况。代表团还瞻仰了百色起义纪念碑,向革命先烈敬献花篮,并参观了红七军军部旧址粤东会馆。

  广东省领导任学锋、王伟中、江凌、叶贞琴,自治区领导孙大伟、秦如培、王小东、黄伟京、张秀隆、方春明、彭晓春分别参加有关活动。

作者:记者/陈贻泽 魏恒  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西:特色产业扶贫覆盖逾110万户贫困户

  • 2018年粤桂扶贫协作工作推进会在天等县召开

  • 中国-东盟博览会带动广西开放发展回眸

  • 自治区北部湾办关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠…

  • 广西出台政策推进粤桂扶贫协作

  • 上一篇文章: 广西生态保护红线划定方案通过专家论证
    下一篇文章: 国家检查组到广西检查第二次污染源普查清查工作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号