高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


近日风雨影响蔬菜供应 南宁34种蔬菜有22种涨价

[ 来源:当代生活报     更新时间:2018-7-26 8:34:42 ]
 

  近日,受台风“山神”影响,我区出现局部大暴雨和特大暴雨,市场的瓜果蔬菜供应受到了影响,菜价因此上扬。据南宁市价格监测中心对市区19家农贸市场日常价格监测数据显示,截至7月25日,南宁市34种蔬菜综合均价为3元/500克(单位,下同),比5、6月份的2.7元、2.8元分别上涨11.1%、7.1%。与6月份相比,34种监测品种中有22种价格不同程度上涨,尤其是本地当季主流瓜果蔬菜价格波动较大,前期大量集中上市、价格趋低是主要影响因素。其中:黄瓜、菜心、西红柿、奶白菜、豆角等价格涨幅在10%-20%之间;苦麦菜、苦瓜、红薯叶、空心菜、韭菜、红苋菜等价格涨幅超过20%;芥菜、丝瓜价格涨幅高达51.3%、55.4%。

  据了解,7月25日,南宁市19家农贸市场34种蔬菜品种,平均零售价格为3元。价格区间在1-2元的蔬菜品种有5种,2-3元的有14种,3元以上的有15种。尖椒、豆角、四季豆、奶白菜、韭菜、芥菜、丝瓜等大多数外调品种价格在3元以上;青椒、蒜苔、菜心、西兰花、淮山价格在4元以上。总体来说,中高价位的蔬菜明显增多。

  据分析,风雨天气因素是造成近期菜价出现波动的主要原因。台风突袭带来的强降雨天气,致全国各地洪涝灾害频发,使得南宁市及周边地区蔬菜产量和供应有所减少;此外,频繁降雨对外地蔬菜调运也带来一定影响,整体市场货源供应相对趋紧,导致菜价有所上扬,整体市场价格处于中高位状态。

  台风过后,将迎来新一轮的高温闷热天气,间歇性台风强降雨和高温天气的轮番袭击将对全国范围内蔬菜的生长种植、采摘和运输产生不良的影响,加上全国各地均不同程度地受灾,灾后恢复生产尚需时日,预计下一阶段菜价仍有上行空间。

 

[1]

作者:徐哲 黄斌  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 受强台风“山竹”影响 16日两广间跨省高铁全部停运

  • 台风“山竹”将正面影响南宁市 带来强风暴雨天气

  • "百里嘉""山竹"接踵而至 广西启动防台风应急响应

  • 9月4日起广西成品油价上调 92号汽油每升涨0.14元

  • 南宁午后雷雨频突袭 下周或受台风影响有降雨

  • 上一篇文章: 南宁成首批广西食品安全示范城市 群众满意度超7成
    下一篇文章: 广西:力争到2020年实现基本无拖欠农民工工资行为

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号