高级搜索
您当前的置:首页>> 统计信息


广西北部湾经济区2018年1—3月统计月报

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2018-5-17 16:39:47 ]
 

广西北部湾经济区2018年1-2月经济运行情况概述

   1-3月,在国内外经济环境错综复杂、不确定性因素不断增加的背景下,北部湾经济区经济运行形势不容乐观,经济运行稳中趋冷态势初显,很多指标增速放缓乃至落后于区内其他经济区甚至低于全区平均水平的情况值得关注。

    一、一季度主要经济指标完成情况

    一季度北部湾经济区经济运行稳中有忧,财政、投资好于预期, GDP和规模以上工业增加值等主要经济指标增长乏力,规模以上工业增加值增速跌落,南宁市几大工业园区工业产值指标呈跌落态势。受限于这些非常规下降,部分“开门红”指标未能完成。

    (一)GDP增速差强人意,增速低于全区各个区域。1-3月,经济区核心区四市实现GDP1543.82亿元,同比增长6.5%,比去年同期下降2.8个百分点;低于全区平均水平0.6个百分点,这是2年来未有之情况。低于桂西资源富集区4个百分点,低于西江经济带0.7个百分点,经济增长乏力态势初显。经济区六市实现GDP2070.22亿元,同比增长7.1%,比去年同期亦下降1个百分点。崇左、防城港两市GDP增速分别排全区1、3位,但玉林、南宁两市GDP增速分别排全区第10、13位,发展态势迥异。

    (二)财政收入增速尚可,但可支配财力增速低于全区平均水平。1-3月,经济区核心区四市实现财政收入332.12亿元,同比增长15.7%,比去年同期提高4.3个百分点;高于全区平均水平4个百分点,但仍然低于桂西资源富集区2.7个百分点。其中,公共财政预算收入140.88亿元,同比增长4.6%,比去年同期下降9.5个百分点,低于全区平均水平1.1个百分点。经济区六市实现财政收入391.57亿元,同比增长14.4%,比去年同期提高4个百分点。其中,公共财政预算收入176.06亿元,同比增长2.9%,比去年同期下降4个百分点。玉林、崇左、钦州三市财政收入增速分别排全区第11、12、14位;北海、南宁两市财政收入增速分别排全区第3、5位,亦是冰火两重天。

    (三)工业经济指标增长乏力,增速低于全区各个区域。1-3月,经济区核心区四市规模以上工业增加值同比增长4.9%,比去年同期下降7.6个百分点,低于全区平均水平1.3个百分点;低于桂西资源富集区9个百分点,低于西江经济带1.3个百分点。经济区六市规模以上工业增加值同比增长7%,比去年同期下降2.6个百分点,低于全区平均水平0.8个百分点。南宁市增速全区垫底,为-4.1%;崇左、北海、防城港保持两位数增长,分别排全区第2、5、6位。

    (四)投资增长质量不高,后期压力不小。1-3月,经济区核心区四市固定资产同比增长13.5%,比去年同期上升15.1个百分点;高于全区2.1个百分点,但仍然落后于桂西资源富集区4.8个百分点。经济区六市固定资产同比增长13%,比去年同期上升14.6个百分点。钦州、崇左两市增速分别排全区第1、3;但北海、玉林两市增速分别排全区11、12位。

    (五)外贸增长乏力,低于全区平均水平。1-3月,经济区核心区四市实现进出口总额404.63亿元,同比下降2.9%,比去年同期下降39.4个百分点,增速低于全区18.2个百分点,远低于桂西资源富集区的49.4%。经济区六市进出口总额710.41亿元,同比增长11.2%,比去年同期下降9.5个百分点,低于全区4.1个百分点。经济区核心区四市实现出口总额122.43亿元,同比增长5.5%,比去年同期增长6.9个百分点。经济区六市进出口总额325.15亿元,同比增长27.6%,比去年同期增长28.3个百分点。防城港、钦州进出口增速分别排全区第11、14位,崇左进出口增速排全区第4位。

    (六)外商投资增速下滑,亦低于全区平均水平。1-3月,经济区核心区四市新增外商投资企业累计总数19个,同比下降20.83%;实际利用外资额14356万美元,同比下降8.1%,低于全区22.33个百分点。经济区六市新增外商投资企业累计总数达26个,同比下降10.35%;实际利用外资额16570万美元,同比增长1.73%,低于全区13.5个百分点。唯一亮点是崇左市实际利用外资额分别同比增长1772.31%,名列全区最高增速行列。

    (七)北部湾港吞吐量稳步增长,增速快于内河航运。

    1-3月,广西北部湾港完成货物吞吐量5574.9万吨,同比增长17.35%,增速高于内河港口11.82个百分点,比去年同期增速提高16.45个百分点。完成集装箱吞吐量58.73万TEU,同比增长30.16%,增速高于内河港口13.01个百分点,比去年同期增速提高18.26个百分点。其中钦州港货物吞吐量增速达17.35%,呈现加快增长态势,凸显南向通道建设带来的推力效应。

    这些情况表明,北部湾经济区经济基本面趋稳,市场环境趋好。但是,受经济结构调整加快、长期积累的产业发展深层次矛盾集中显现、新动能尚未足以支撑经济平稳发展等因素影响。特别是南宁市工业异常大幅下跌,对GDP完成目标造成的缺口很难填补,带来的不利影响短期内很难消除,造成了部分指标未完成“开门红”目标。上半年,预计工业情况逐渐好转,GDP有望逐步趋稳。

    二、经济运行存在的主要问题及原因分析

    一季度北部湾经济区经济发展面临的挑战很多、困难不少,主要表现在以下几方面:

    (一)南宁市工业增速异常下跌,拖累经济区工业生产整体表现。

    一季度,经济区工业增长整体形势尚可,但南宁市规模以上工业产值下降15.3%,比上年同期回落33.7个百分点;规模以上工业增加值下降4.1%,比上年同期回落18.6个百分点。从目前掌握情况看,一季度工业没有好转的迹象。主要原因:一是统计核实基数对工业增速影响大。二是重点开发区产值大幅下降或低速增长。一季度,南宁高新区、东盟经开区、经开区规上工业产值分别下降37.2%、 49%、34.4%。三是重点产业出现负增长。四是部分企业产值下滑明显。全市一季度产值亿元以上企业97家,比去年同期减少111家。企业停产面较大,全市停产半停产企业72家,比去年同期增长80%。

    (二)外贸增长形势不容乐观,政策调整长短期效应集中凸显。

    一季度,经济区核心区四市外贸进出口下降2.9%。主要是受防城港市和钦州市外贸进出口负增长的拖累,其增速分别为-10.3%和-35.9%。

    防城港市外贸进出口负增长,一是受防城港港口货物吞吐量向钦州转移,连带相应的外贸货物转移效应的影响;二是边贸政策调整带来的后续影响,东兴、企沙、江山等边贸口岸贸易量中长周期的萎缩。

    钦州市外贸进出口大幅萎缩,则是政策性调整。2018年,中石油总部不再下达加工贸易配额给广西中石油国际事业公司,由于广西中石油国际事业公司没有原油进口经营资质,相关进口贸易业绩都不能在钦州统计。一季度,钦州市外贸进出口额下降35.9%,加工贸易进出口额下降77.4%。预计2018年仅这一项钦州市进出口额将减少137亿元,占钦州市外贸进出口总额比重达到40%。

    (三)投资增速尚可,但继续保持稳定增长难度不小。

    一季度,经济区核心区四市固定资产投资增速高于全区1.1个百分点,应该说增速尚可。

    其中,钦州市排名第一,增速达23.7%,这主要得益于华谊化工新材料一体化基地、钦州港东航道扩建一期等重大项目加快建设,投资结构更优和质量更高。1—3月,钦州市工业投资增长96.2%,同比提高91.5个百分点;民间投资增长51.2%,增速高于钦州全市投资27.5个百分点;总投资5000万元以上项目完成投资增长19.5%,占钦州全市投资比重达到71.1%。新引进总投资35亿元的高迈新能源电动重型卡车生产等项目42个,一季度招商引资实际到位资金156.3亿元,增长22%。

    而南宁市排名仅为第9名,增速为12.2%.一是500—5000万元项目投资统计制度改革影响较大。一季度,南宁市5000万元以下项目投资下降27.8%。二是目前投资增长主要依靠房地产投资带动,其他产业项目比较少,投资结构不优、质量不高。517个区市层面统筹推进重大项目中,产业项目数量仅189个、占比36.6%,且年度计划投资3亿元以上的产业项目仅有21个,投资结构有待优化。三是项目融资压力很大。随着国家财预〔2017〕50号和财预〔2017〕87号调控政策出台,项目融资难度增大。

    三、下一步对策措施和工作建议

    (一)降低基数核实影响,千方百计扭转工业负增长局面。

    一季度,受国家对统计数据基础核查的影响,南宁市工业增长出现了比较严重的负增长。考虑该项核查工作逐步也会在经济区全面铺开,未雨绸缪,及早做好相关工作,必大有裨益。

    从全国范围看,近两年辽宁、内蒙古、天津等地在数据统计上加大了力度,桂林去年也进行了数据调整。

    以南宁市为例,目前该市正积极了解国家对统计工作的要求,组织开展好工业统计工作。一是稳妥做好基数核实工作。有计划、有步骤安排好统计基数核实,做好调度调配,督促开发区和重点县(区)完善申报材料,争取尽快完成,扭转增速下滑局面。二是按目标要求抓好工业运行。每月召开一次工业经济运行会,抓好目标任务落实和进度安排,对工业运行中出现的重点行业、重点企业的产量、价格、市场、用工等变动及问题,认真分析查找原因,采取有针对性的措施。三是大力抓好工业项目建设。抓好2017年已出让地块工业项目的落地开工建设,加快完成申龙、南南铝、同捷汽车等项目征地工作和富士康招工工作,加快推进科天水性、瑞声科技、富士康C厂区等项目建设,争取项目早日投产。四是强化服务企业。充分发挥市政府、市直主管部门、县(区)政府(开发区管委会)三级协调作用,落实定期召开协调会、现场会制度,重点盯住一季度97家产值亿元以上企业以及去年同期产值达亿元以上、今年没达到亿元的111家企业,按照市级层面重点服务10亿元以上企业、县(区)开发区重点服务亿元企业的分工,分类型、分层次开展服务企业大行动。

    (二)积极推进南向通道项目建设和班列运营。

    南向通道建设,将极大促进北部湾经济区外贸为主的贸易通道体系建设,通过通道聚集效应,集聚相关外向型产业的发展,继而实质性推动经济区外贸进出口的增长,再而启动外贸增长这架增长马车。

    一是加快南向通道集疏运项目建设。争取上半年完成钦州东至大榄坪支线联络线项目建设。推进钦州港东站货场二期工程开展海域吹填。争取推动钦州港东站集装箱办理站项目取得立项批复,完成可研报告编制等前期工作,签订项目建设《四方协议》;完成钦州港东航道扩建一期工程南蓄泥坑用海手续及开展纳泥区围堰工程建设,上半年争取完成工程进度的60%。

    二是支持和服务南向通道班列运营。第二季度,制订钦州市支持集装箱航线班列政策措施,支持开通加密钦州港至越南、新加坡集装箱航线班轮。与贵阳、重庆等地洽谈合作建设“无水港”。尽快完成北部湾航运交易所可研报告等前期工作。

    三是谋划南向通道物流产业发展。开展现代物流业发展战略规划、钦州港公路集疏运通道规划,加大重大物流项目招商推介,争取引进中国物流、广东林安物流等大型物流企业,发展南向通道物流产业集群。

    (三)积极推进重大项目建设,扩大精准有效投资。

    保增长的关键在稳投资,稳投资的关键在于全力推进重大项目建设。

    一是要全力稳住投资。坚持抓投资、推项目的势头不减,认真抓好重大产业、城建等各项投资计划实施,尽快形成新的投资增量。二是积极应对投资统计改革。三是持续优化营商环境。同时,强化招商引资,围绕优势产业开展产业链招商,着力引进一批成长型企业,以增量填补存量漏洞,为稳增长增添后劲。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]  下一页

  责任编辑:季书弘     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西北部湾经济区2018年1—5月统计月报

  • 广西北部湾经济区2018年1—4月统计月报

  • 上一篇文章: 广西北部湾经济区2018年1—2月统计月报
    下一篇文章: 广西北部湾经济区2018年1—4月统计月报

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号