高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


摄影大师解密中秋月的拍摄秘诀

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-9-26 8:12:17 ]
 

  昨日,南宁晚报微信公众号推送的《昨夜,月满邕城……》频频被转发,朋友圈被中秋月刷屏。大家在赞叹的同时也很好奇:这些图片是怎么拍出来的?记者特意请来两位摄影大师,给你解锁拍摄“超级大月亮”的奥秘。

  流光溢彩的中山路上空悬挂一轮银盘似的月亮,沧桑的古建筑笼罩在柔和的月光之下……平日里熟悉的地方竟也能呈现如此梦幻的意境,是怎么做到的?不少网友评论说:为啥我拍的月亮那么小?难道我看到的与别人看到的不是同一个月亮?

  其实,大家看到的“超级大月亮”不是“照骗”也不是假月亮,而是我们的摄影大师有诀窍。

  诀窍1


  

中秋月下的中山路夜市 记者 程勇可 摄

  “其实,这是经过双重曝光处理的。”中秋夜奉献了超级大月亮美图的记者程勇可介绍。双重曝光简单来说,就是在一张已经曝光过但尚未显影的底片上进行二次曝光,经过一次曝光的底片上曝光越不足的部分,就越适合二次曝光操作。

  “我拍摄用的是佳能80D,佳能28-300MMF3.5-5.6L(大白),适马EF12-24F4.5-5.6L以及三脚架、快门线等。拍摄时候可以根据需要预先构图。先将佳能长焦镜头装上相机把月亮‘摆’在你需要的画面位置,并尽量保持画面其余部分的‘黑暗度’。拍摄完毕后,选择这张图片作为原始数码底片,再用适马广角镜头换上相机在机内进行二次曝光。拍摄时要避免新拍画面和月亮重叠,这样,一张有创意的中秋月夜美景就诞生了。”程勇可毫无保留地解密道。

  诀窍2

  月圆龙象塔 王喆 摄

  王喆早早选好了拍摄超级大月亮的位置

  高手在民间。来自南宁市育才实验中学的老师王喆拍下的《月圆龙象塔》同样令人惊艳。他也来分享拍摄超级月亮的秘诀:“拍摄超级月亮的秘诀就是要有前景衬托。最容易找到的前景往往都是地面上的建筑,所以拍摄超级月亮的时候月亮一定不能升起太高(仰角不能高),用长焦镜头拍摄,并且要尽量远离前景。距离前景越远,拍摄出来的月亮的就会显得越大。当我确定要在南宁大桥拍摄,并用龙象塔作为前景,在月亮升起之前我就已经到达南宁大桥的拍摄位置,等待月亮升起。月亮与龙象塔的重合时间不超过2分钟,所以必须要提前做好准备。”

作者:徐雪凝  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁推进健康南宁建设 将建16个社区卫生服务中心
下一篇文章: 2018年国庆假期宁铁增开、重联动车140趟

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号