高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


合力化解矛盾 广西探索边境地区民事纠纷调解机制

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-10-10 10:28:10 ]
 

广西与越南的陆地边境线长达1020公里。近年来,随着对外开放和经济贸易的不断发展,中越客商、边民往来频繁,边境贸易十分活跃,涉及边贸、劳务、婚姻家庭等民事方面的矛盾纠纷也逐年增多。

如何以高效、快捷、平和的方式解决这些纷争?我区努力探索边境地区民事纠纷调解新机制,包括完善调解网络、建立多元调解机制、借外力充实调解力量等,不断筑牢边境地区和谐稳定基石。近日,我区的边境调解工作得到最高法、司法部充分肯定。

A  工作前置 调解深入基层一线

“法官,请你一定要帮帮我。”8月20日,一名中年男子神情焦急地来到凭祥浦寨口岸联合调解室。当时值班的法官刘建军接待了这名男子。

刘建军了解到,男子姓王,是一名货车司机。几天前,他受托从北方运一车洋葱来凭祥。货到后,越南客户却以洋葱损坏面积过大,拒绝收货,也不肯支付运费。王某在当地跟发货、收货两方协商了几天,都没能谈妥。

“听这里的人说,你们调解室有办法帮解决,于是我就找了过来。”王某说。

“生鲜货物不能久留,打官司耗时长、损失大,我们尝试调解吧。”听完王某的陈述,刘建军给出建议,并马上前往货场拍照,联系发货方、收货方做笔录。

在调解中,刘建军释法明理:“从法律上讲,王某在运货过程并无明显过错;从感情上说,王某星夜兼程送货,尽职尽责,不应承担货物损失的主要责任。”最后,当事人听从法官的建议,各自承担了相应责任,一个下午时间就办妥了手续,纠纷得以圆满解决。

“遇到边贸纠纷,能调解的,我们尽量调解。”凭祥法院诉讼服务中心主任冷应洪告诉记者,调解成为近年来当地解决边贸纠纷的主要方式。该院涉边贸纠纷的诉前调解率保持在95%以上。为了更直接地服务边贸,凭祥法院牵头,联合司法、边防、工商等部门,在主要边贸口岸都成立了联合调解室。

在东兴互市贸易区,中越商事纠纷特别巡回法庭安排了熟练掌握中越双语的法官担任调解员;在宁明爱店口岸,边境贸易巡回法庭组织召开边贸客商代表联席会,宣传调解政策……如今,我区深入到基层一线的调解组织在边境遍地开花,调解网络进一步完善,“群众有麻烦,总能第一时间找到调解人”。据了解,截至目前,崇左、防城港、百色建立了从市到村的四级跨国民间纠纷的调解组织100多个,选聘各类人民调解员600多名。

[1] [2] [3]  下一页

作者:李家健 张燕燕 黄舒萍  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [来自壮乡千里边境的报告]500强深耕防城港

  • "广西云"启动全媒体报道|走马千里边境 书写壮乡巨变

  • 促进边境旅游 中国广西-越南谅山跨境自驾游开通

  • 上一篇文章: 【风从海上来】北海:工业园区力促经济腾飞
    下一篇文章: 突出特色特效 看广西各地如何抓脱贫可持续

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号