高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


突出特色特效 看广西各地如何抓脱贫可持续

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-10-10 10:31:15 ]
 

习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”

显然,有了产业就有就业,有了稳定就业就能保证脱贫可持续。

那么,我区在产业扶贫方面进行了哪些积极探索,积累了哪些经验?

有特色的产业才有前景

“我现在养了600羽‘大坡飞鸡’,获得了4500元补贴。”9月24日,在融安县大坡乡岗伟村德江屯,去年脱贫的建档立卡贫困户韦儒恒告诉记者,他养一只鸡政府就补贴15元,正准备再购进一批鸡苗扩养。

大坡乡气候宜人,森林覆盖广,植被茂盛,发展林下生态土鸡养殖业正是优势。这些全部在山林喂养的土鸡会飞,被称为“大坡飞鸡”,目前市场批发价每公斤50元。

“融安金桔”是当地脱贫攻坚可靠的支柱产业。近年来,该县广泛动员各乡镇种植金桔,制定了奖补政策,种植0.5亩以上便可奖补,每亩补助1000元。2016-2017年全县有2892名贫困户种植金桔9213.8亩,带动6429人脱贫。

田阳县依托芒果特色优势产业,在距县城7公里的头塘镇联坡村流转集体荒坡,创建20万亩农林生态脱贫产业核心示范区,按照每村10亩果园、每户1-2亩果地的标准,为全县52个贫困村和全部外迁贫困户配置果园果地,赋予20年经营权,让村集体经济有长期稳定收入,确保贫困群众每户有1个致富产业和稳定产业收入。

钟山县根据实际,确定柑橘、优质稻、根茎薯芋类、食用菌等为特色产业。通过对发展特色产业的贫困户给予补助的激励措施,确保今年特色产业覆盖贫困户比例达80%以上。另外,借鉴幸福冲贡柑产业(核心)示范区建设的成功经验,今年继续启动建设各级现代特色农业示范区(点)55个。

如何将生态资源禀赋转化为可持续发展的产业,让绿水青山变金山银山?上林县立足生态名片做文章,创新精准扶贫模式,用工业化思维做大做强扶贫产业,走出一条高质量的脱贫新路。

截至目前,上林在库扶贫项目6332个,总投资64.9亿元,其中产业发展类项目437个,投资12.48亿元。该县引进的龙头公司建成2个高值渔业示范基地,带动虾稻共生、渔稻共生的水产养殖模式3000亩;投资5250万元的光伏扶贫项目,设立了扶贫公益金,确保全县65个贫困村每村集体经济年收入达5万元,1333户特殊贫困户连续20年每年有3000元收入;引进重大旅游项目,使1065户贫困户吃上了“旅游饭”。

近年来,自治区党委政府充分认识到产业带动的重要性,要求每个贫困县确定5个以内主导产业、每个贫困村选择3个以内主导产业,通过引进龙头企业、组建专业合作社,集中力量,带动产业做大规模,覆盖至少60%以上的贫困人口。同时,还实施了“十百千”产业化扶贫示范工程,覆盖40个贫困县,带动200多万贫困人口脱贫。 

[1] [2] [3]  下一页

作者:苏超光 韦继川 骆怡 谌贻照 廖庆凌 邓盛龙 徐顺东 滕以洪  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 全区打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议召开

  • 广西稳步推进贫困县计划脱贫摘帽县工作

  • 广西基层科普行动助推脱贫 90万农民获9000多万元

  • 聚焦广西各地抓脱贫可持续:搬出大石山开辟新天地

  • 北海银滩:"旅游"+"生态" 解码城市可持续发展路径

  • 上一篇文章: 合力化解矛盾 广西探索边境地区民事纠纷调解机制
    下一篇文章: "广西云"启动全媒体报道|走马千里边境 书写壮乡巨变

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号