高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西28所本科院校新增77个专业点 涉及55种专业

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-10-10 13:50:54 ]
 

昨日,记者了解到,目前全区高校已顺利完成2018年度本科新专业申报工作,共有28所本科院校申请新增本科专业点77个,涉及专业55种。

从已有布点情况来看,高校申报新专业的特色化倾向明显。77个专业点中,8个专业为目录外新专业,例如社会医疗保障、数字经济、虚拟现实技术等专业;10个专业为全区布点空白专业,例如医学信息工程、中医养生学、交通管理、葡萄与葡萄酒工程等专业;27个专业点涉及专业的已有布点数不超过5个,以上专业合计占申报总数的58%。

和去年相比,今年申报新专业的总数有所下降,目录外新专业和填补空白的专业数量增加,体现出高校在专业设置上不再盲目追求数量的增加,而更注重开设“人无我有”的专业,呈现特色化、差异化发展的趋势。

同时,高校申报的新专业和全区经济社会发展需求的契合度提高,增设健康中国、人工智能、网络安全、非通用语种等领域相关专业。比如7所高校申请设置数据科学与大数据技术等服务人工智能产业的专业,6所高校申请设置机器人工程、智能制造工程等服务智能制造产业的专业,6所高校申请设置休闲体育、健康服务与管理等服务健康中国产业的专业。此外,高校还结合当前社会发展的新变化、新需求,开设社会发展急需的专业,比如医学类高校申报老年护理学、助产学、儿科学等专业。

下一步,自治区教育厅将鼓励高校设置国家和广西战略新兴产业发展、社会建设和公共服务领域改善民生急需的专业,进一步优化本科专业结构,不断提高人才培养和社会需求的契合度。同时加大对新设本科专业的评估检查,督促高校改善新设本科专业办学条件,提高人才培养质量。

作者:文艳玉 罗恒  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西稳步推进贫困县计划脱贫摘帽县工作

  • 广西落实党政领导干部安全生产责任制

  • 广西组织数百家机关企事业单位赴北京等5地揽才

  • 广西企业在日与日本企业签署合作协议 陈武出席签约仪式

  • 聚焦广西各地抓脱贫可持续:搬出大石山开辟新天地

  • 上一篇文章: "广西云"启动全媒体报道|走马千里边境 书写壮乡巨变
    下一篇文章: 北海银滩:"旅游"+"生态" 解码城市可持续发展路径

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号