高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


聚焦广西各地抓脱贫可持续:搬出大石山开辟新天地

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-10-11 10:10:47 ]
 

“十三五”期间,广西将有超过100万贫困人口告别“一方水土养不了一方人”的大石山区,开始新的生活。

然而,易地扶贫搬迁是一项既艰巨而又伟大的民生工程。如何实现“搬得出、稳得住、能致富”的要求?答好了这道题,群众才会满意。

搬出大石山开辟新天地

俗话说,金窝银窝不如自家的狗窝。大石山区生产生活条件虽然极其恶劣,却也有几代人生于兹念于兹的情结牵绊,要群众心甘情愿离开,很难。但不搬迁,就难以阻断贫困延续。

德保县马隘镇多宋村立巴屯坐落在一个山窝窝里,由于不通公路、缺水、缺电,几十年来,村民们陆续外迁,全屯只剩黄其仕一户人家,几乎与世隔绝。“我也一直想搬走啊,可是心里一直不踏实。”他对记者说。

都安瑶族自治县三只羊乡属瑶族聚居地,故土难离情结较重。自治区、市、县、乡、村五级书记联动进村入户动员贫困群众整屯搬迁,以建高村加达屯、建良村龙牙屯为突破口,动员贫困群众集体整屯搬迁,集中在条件较好的新址安置。在“五级书记”的精准发力下,全乡整屯搬迁从无到有,从3个屯增加到26个屯。

车家庄易地扶贫搬迁安置点,是粤桂扶贫协作项目,也是都安率先在全区打造“山上搬山下”升级版,探索“有土安置”与“无土安置”相结合的成功实践。这个安置点位于下坳镇坝牙村,水南二级公路旁,既融合了近年探索的“无土安置”“有土安置”“山上搬山下”“整屯搬迁”等多种移民经验,又聚焦了近土地、近公路、近产业、近中心村、近就业等多种元素,安置贫困群众100户694人。

“感谢党的好政策,起好房屋给我住……”9月24日中秋节,走进金秀瑶族自治县金秀镇六段瑶寨“拉伽秘境”,74岁的莫秀明在自家屋前高兴地唱起了山歌。

搬迁前,莫秀明夫妻与二儿子居住在六段屯旧村的老房子里。那是祖祖辈辈生活了不知多少年的老房子。“以前一到雨天,屋外下着大雨,我们就得用水盆接屋里的小雨。现在不用担心了,晚上只管放心睡!”谈及搬迁前后的变化,她脸上泛出了笑容。

结合城镇化、园区发展、景区建设等,我区对不适宜人居地区的贫困群众选择合理的安置方式,以集中安置为主,实施整屯搬迁。今年,我区重点督促落实责任制,加快安置点建设进度,确保年内2016、2017年计划搬迁贫困人口的入住率达100%,2018年计划搬迁对象入住率达60%以上。 

[1] [2] [3]  下一页

作者:韦继川 苏超光 罗侠 廖庆凌 徐顺东 通讯员 廖晨言  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 全区打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议召开

  • 广西稳步推进贫困县计划脱贫摘帽县工作

  • 广西落实党政领导干部安全生产责任制

  • 广西基层科普行动助推脱贫 90万农民获9000多万元

  • 广西组织数百家机关企事业单位赴北京等5地揽才

  • 上一篇文章: 五象新区总部基地金融街道路综合改造提升工程月底前完工
    下一篇文章: 广西举办自治区成立60周年庆祝活动第二场新闻发布会

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号