高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


多方签署战略合作协议 柳州汽车产业再添一把火

[ 来源:广西新闻网-南国今报     更新时间:2018-11-7 14:41:13 ]
 

    11月5日,广西壮族自治区人民政府、柳州市人民政府与上海汽车集团股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司,在上海正式签署战略合作协议。多方将集成资源,助力上汽通用五菱转型升级,充分发挥其龙头企业的示范效应、推动广西工业持续高质量发展。

    根据协议,自治区政府将集成优势资源,重点扶持区内工业龙头企业上汽通用五菱实现转型升级,通过出台政策大力推广及应用新能源汽车、支持无人驾驶及智能交通的试点运营、推动汽车产业链上下游建设、扶持专业人才培养、优化物流体系等一系列措施。此次协议签订后,政府将与企业成立联合工作组,确保协议项目尽快落地。

    自治区政府高度肯定了柳州市政府与上汽通用五菱共同创立的新能源汽车推广应用“柳州模式”。其中,由柳州市政府提供资金、政策和行政支持,上汽通用五菱发挥技术和产品优势,双方建立了政企联动的工作机制,共同建设和优化新能源汽车生态,降低新能源汽车的购买成本和使用成本,使新能源汽车得到快速推广及应用,柳州市新能源汽车上下游产业链也得到了显著发展。

    根据战略合作协议内容,区政府将以政企联合的形式,为新能源汽车在区内的推广提供支持,促进新能源生态发展。具体措施包括加快充电设施建设、设置新能源汽车专用停车位、给予新能源汽车审批和交通便利、提供购车补贴等。

    为响应自治区重点发展战略性新兴产业的号召,上汽通用五菱将加大对新能源产品开发的投入,集中力量对无人驾驶、智能网联等板块进行技术攻关及商业化探索,并建立大数据和云计算中心,力争打造国家智能驾驶、智能网联、智能交通示范区,实现更多智能出行场景和商业模式,探索企业从产品制造商向产品及出行综合服务商的转型方向。

    在智能网联方面,上汽通用五菱已于今年7月与中国移动广西分公司达成战略合作,双方将加强在4G车联网领域、5G车载通信预研等方面的合作。此外,宝骏品牌将借助阿里集团在国内的大数据优势,与旗下成熟的斑马车载智联开展深度合作。

    通过此次战略合作协议的签署,上汽通用五菱将能集成上汽集团的技术优势、自治区政府和柳州市政府的资金和政策优势,实现企业在新形势下的转型升级,推动柳州乃至广西汽车产业的发展。

作者:岑炜鑫     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西加速布局新制造新材料产业 向浙企伸出橄榄枝

  • 崇左跨境劳务合作扩面提质 吸引东部产业转移

  • 玉林高新技术产业开发区挂牌

  • 中越边境“口岸经济”优势产业集聚

  • 浦北淘汰落后产业发展环境友好型经济扫描

  • 上一篇文章: 西江机场进行转场前模拟演练
    下一篇文章: 柳州大力引进高端人才 1.44亿元补助人才租房购房

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号