高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


超凶冷空气“到货”,广西由夏返秋

[ 来源:广西新闻网-南国今报     更新时间:2018-11-7 14:44:34 ]
 

    11月7日是二十四节气的立冬,但冬天对广西人而言,仍有点远。11月6日,柳州仍然可以看到阳光,直至傍晚时分,一场雨终于打断了晴好天气。随着一股超凶冷空气的到来,包括柳州在内的桂北及桂中地区已大幅降温,在“秋裤地图”上被秋裤覆盖。立冬时节,八桂大地又从初夏返回深秋。

    桂北气温大幅下降

    这次南下的冷空气,被气象爱好者们称为超凶冷空气,随着它的到来,大半个中国的最高温创下今年新低。6~8日,预计秋裤会覆盖全国80%的面积。

    这股冷空气也在6日早上进入了桂北,截至当天下午3时,桂北气温出现了跳水式的降温,降温达4~10℃。其中,三江侗族自治县、全州的降温超过10℃,气温跌到20℃以下,资源、全州、乐业等地跌到了13℃左右。在中国天气网的“秋裤地图”里,桂林等北部地区是被秋裤覆盖的。

    立冬时节八桂入深秋

    7日是立冬节气,立冬过后,正午太阳角度继续降低,日照时间继续缩短。不过,这一时节,广西与“冬天”还不沾边,而是处于深秋时节。

    立冬节气,影响广西的天气系统常见的有冷空气、低层切变线;高空副热带高压虽然已基本退出我国大陆,但仍有不少年份会在华南上空摆动或维持,桂中以南地区经常会出现秋夏轮换或一日双季的天气。这一时节,台风像强弩之末,不来则已,来则一鸣惊人,不容轻视。

    立冬时节,广西雨少,早晚温差大,冷空气走动频繁,我区地面和低空区域多干冷气团和偏北风,太阳照射水汽蒸发快,空气比较干燥,导致森林火险等级较高。此外,桂中以北地区开始出现初霜冻。

    锻炼不宜大汗淋漓

    唐代著名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”“立冬”后,在生活起居方面,宜早睡晚起、日出而作,保证充足的睡眠。

    “立冬”后是心脑血管疾病高发期,有此类疾病的人群要注意减少外出时间,要注意随身带上药。作息上要顺应季节的变化,早睡晚起,有运动习惯的人要注意减少运动量。

    冬季的晨练时间,可以适当推迟,“见太阳才运动”,运动量以身体微热为适宜,不可像春夏锻炼那样大汗淋漓。

    ●具体预报

    7日:全区多云到阴天,大部有小雨;南宁市小雨转多云,东北风2~3级,最低气温18℃,最高气温24℃;桂林、柳州两市有中雨。

    8日:全区多云到阴天大部有小雨。

    9日:全区多云到阴天。

    10~13日:全区阴天有小雨,其中桂北部分地方有中雨,局部大雨。

作者:阮萃     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 蓝天白云仍是近期天气常客 天气干燥多补充水分

  • 今天晴空艳阳吹微风最高气温30℃ 早晚温差超10℃

  • 周末雨水相伴随身带伞 未来一周南宁多降雨天气

  • 今日重阳天气有点冷 回家陪老人吃饭暖身心

  • 寒露携冷空气来袭 10日起广西中北部有寒露风天气

  • 上一篇文章: 柳州大力引进高端人才 1.44亿元补助人才租房购房
    下一篇文章: 广西加强健康扶贫工作 加大基本医保缴费补助

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号