高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉林市“空海陆”擎起交通新骨架

[ 来源:玉林日报     更新时间:2016-1-19 8:38:50 ]
 


  1月17日,一列火车从密布外部电源接触网支柱立杆的黎湛铁路玉林段驶过。铁路电气化改造后,为开通动车打下基础。


  玉林民用机场项目选址已获中国民航局批复,预可研报告已上报国务院、中央军委审批,机场一级公路计划今年年初开工建设。

  铁山港东岸码头去年10月已开工建设,进港大道一期工程正在建设中,二期工程前期工作已完成。黎湛铁路贵港至玉林段电气化改造项目预计今年年底竣工,洛湛铁路玉林至梧州段电气化改造项目争取早日开工。……

  大交通就是大民生。为全市人民创造快速便捷的交通条件,始终是玉林市委、市政府工作的重中之重。玉林市主要领导立足玉林实际,明确提出要全力抓好“修机场、建码头、接高铁”三件大事,做到始终放在心上,抓在手上,持续发力,不断推进。

  功夫不负有心人。玉林人日思夜想的愿望,正在一步步从纸上变成现实。如今,玉林已逐渐拉近与区内兄弟城市及区外重要节点城市间的距离,进一步提升区域竞争力,抢占新一轮发展制高点。

  上下齐心,三件大事已照进现实

  近年来,南广等高铁开通运营,北部湾经济区开放开发风生水起,全区航空运输体系进一步完善……经济实力稳居广西第一方阵的玉林市,要在全面融入国家“一带一路”和自治区“双核驱动、三区统筹”发展战略及加快建成“两城市一中心”的过程中有一番大作为,补齐现代立体交通这块“短板”显得更为重要和紧迫。

  为此,市委、市政府主要领导多次率市直有关部门负责人奔赴北京、广州、南宁等地,加强与国家发改委、中国铁路总公司、中国民航局、广州军区空军司令部等主要部门,以及自治区党委、政府及相关部门的对接沟通,及时表达玉林的迫切心声,全面汇报玉林发展现状、资源优势、瓶颈问题等实际情况,深刻阐述“修机场、建码头、接高铁”对打造便利交通、拓展发展空间、增强发展后劲、促进区域协调发展的重大意义,一句句肺腑之言得到了上级领导肯定,并给予帮助和支持。三件大事取得阶段性进展。

  民用机场,为玉林插上腾飞翅膀

  玉林经济社会发展的新腾飞亟需打通一条“天路”,既合理优化全区航空网络,又填补桂东南没有飞机场的空白,进一步吸引更多区内外客商游客前来投资置业、观光旅游、休闲度假,也让玉林人在家门口就能坐上飞机。

  玉林民用机场项目位于福绵区石和镇旺久村,距离市中心直线距离21公里,公路距离30公里,总投资约15亿元,按4D规模规划,4C标准建设,占地约2560亩,新建一条长2600米、宽45米的跑道,一条长288米、宽23米的垂直联络道,8000平方米的航站楼,5个机位的站坪及空管、供油、供电、供水等配套设施。

  该项目定位为国内支线机场,主要服务于玉林市及周边地区的公务、商务、探亲、旅游和货运等,主要使用ERJ190、CRJ200、B737和A320等系列机型,拟开通北京、上海、广州、深圳、福州、成都、西安等国内主要城市航线。

  目前,该项目各项前期工作正抓紧推进,预可研(立项)通过国家发改委等审查,已上报国务院、中央军委审批;已完成可研及水保、环评、文物、地震、林业等专题报告招标工作;加快机场选址周边供电、供水和道路设施的规划建设,其中机场一级公路计划今年年初开工建设……第一架飞机降落在玉林民用机场的那一天,将载入玉林发展史册。港口码头,是玉林走向深蓝起点

  走向海洋,借海扬帆,推动玉林从内陆城市向临海城市转变,是玉林人一直的追求和向往。

  玉林市委、市政府审时度势,高瞻远瞩,全面实施“东靠南下、通江达海”发展举措,提出把玉林建设成为广西乃至西南中南地区出海新通道、北部湾经济区开放开发新增长点、珠江—西江经济带开放合作新高地。

  港口码头是融入深蓝的“起跳板”。玉林市积极对接相关部门、跟踪配合项目业主,加快铁山港东岸码头项目工作。去年10月30日,铁山港东岸码头项目正式开工。建设规模为2个10万吨级、10个5000吨级通用码头泊位,其中一期建设7个5000吨级通用泊位,二期建设2个10万吨级和3个5000吨级通用泊位。该项目对于玉林产业结构调整,发展临港产业,辐射带动重大项目建设,推动经济又快又好发展,惠及玉林人民具有重大深远的意义。

  玉林市一如既往为该项目建设做好服务工作,全力配合北部湾国际港务集团加快推进项目建设,力争早日建成投入营运并产生效益。同时,玉林市将以此为契机,加快招引一批重大配套产业项目,加快龙港新区建设进程。

  此外,绣江复航工程前期工作也加快推进,并取得新成效。

  开通动车,让玉林驶上快速车道

  在玉林,接高铁、坐动车,是民心所向,众望所归。

  一直以来,自治区对玉林接高铁项目始终给予大力支持,自治区党委、政府主要领导、分管领导和区直有关部门都积极组织或直接参与玉林通高铁项目的争取和对接工作,自治区也一直把“张家界—桂林—玉林—海口”高铁项目作为广西段的首选线路,并列入了自治区“市市通高铁”工作方案。

  立足近期目标,全市大力推进黎湛铁路贵港至玉林段电气化改造、洛湛铁路玉林至梧州段电气化改造两大项目建设工作,努力实现玉林铁路与区内高铁骨干网络的连接。目前,第一个项目建设标准为国铁Ⅰ级、双线,按时速160公里提速改造,已于2014年12月开工建设,计划今年年底建成,可解决玉林到南宁开行动车问题;第二个项目力争早日开工建设,将解决玉林至广州方向开行动车问题。

  聚焦中远期规划,我市全力争取连接贯通玉林的高铁项目列入国家、自治区“十三五”规划和中长期规划,努力实现玉林通高铁目标,全力构建玉林铁路交通新格局。目前,张家界经桂林、玉林至海口铁路、贺州经梧州、玉林至北海城际铁路等项目已列入自治区“市市通高铁”工作方案,争取列入国家铁路发展中长期规划和广西城际铁路网规划。

  全市上下将把握机遇、务实作为,力争玉林早日迈进高铁时代。

作者:关伟  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 玉林市“空海陆”擎起交通新骨架

  • 上一篇文章: 南宁迎来首批韩国旅行团游客
    下一篇文章: 玉林市经济体制改革推向纵深

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号