人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


深入推进沿边金改试验区建设工作座谈会在南宁召开

陈武出席并讲话
[ 来源:广西日报     更新时间:2016/2/26 ]
 

  经广西、云南两省区政府共同商定,2月25日,深入推进沿边金融综合改革试验区建设工作座谈会在南宁召开。试验区建设期为5年,这次会议既是一次中期评估,也是对下一步工作的再动员再部署。自治区主席、自治区沿边金改领导小组组长陈武出席会议并讲话。

  2013年11月21日,经国务院批准,中国人民银行等11个部委联合印发了《云南省 广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》,沿边金融综合改革试验区建设正式启动。两年来,一系列先行先试举措扎实推进:跨境人民币结算业务蓬勃发展、人民币特许兑换业务不断提速、区域性沿边跨境业务平台不断完善、跨境人民币贷款试点有效拓展、地方金融组织体系进一步完善。试验区建设取得了预期效果,但同时也面临一些亟需解决的困难与问题。

  会上,自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健,云南省副省长高峰分别汇报了桂滇两省区建设沿边金融综合改革试验区的进展情况。

  陈武在讲话中表示,试验区建设启动以来,在党中央、国务院的正确领导和国家有关部委的大力支持下,广西、云南两省区按照总体方案提出的十大任务,围绕沿边金融、跨境金融和地方金融三条主线,携手合作、积极作为、大胆创新,取得了各具特点、各有特色的成果。实践证明,中央关于建设沿边金融综合改革试验区的决策是完全正确的,这既是服务国家发展战略的需要,也是推进“一带一路”建设、打造中国-东盟自贸区升级版的需要,更是提升我国在国际金融领域话语权的需要。

  陈武指出,广西壮族自治区党委、政府始终高度重视沿边金融综合改革试验区建设,将之列为改革全盘的重点工作之一进行部署推进。下一步,我们将按照中央的部署要求,继续围绕沿边金融、跨境金融、地方金融三条主线,积极先行先试,通过改革发展不断破解各种难题,努力探索富有广西特色、具有推广价值的做法经验,全力以赴完成改革方案制定的各项目标任务。希望中央进一步加强顶层设计,在先行先试方面给予更多指导和帮助,希望国家有关部委和中央金融机构继续给予大力支持。

  中国人民银行副行长陈雨露表示,当前沿边金融综合改革试验区建设迎来新的历史机遇,希望广西、云南两省区再接再厉,加大创新和探索力度,相互借鉴好的经验做法,把双边、多边互利和共赢发展推向更广的领域和更高的层次,推动沿边金融综合改革取得更大成效。

  中国人民银行将积极会同有关部门,坚持问题导向,加大改革政策支持力度,共同将沿边金融综合改革推向深入。为此,他提出四点建议:强化对经济金融的调查研究,把握好改革的形势和方向;坚持改革的市场化导向,切实服务好实体经济;加大沿边金融的创新力度,防范创新过程中的金融风险;加大对外金融交流与合作,进一步提升改革的质量和效果。

  国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行等10家中央金融机构,中国保监会、国家外汇管理局负责同志及有关专家学者分别在会上发言。

  会后,云南、广西两省区签署了滇桂沿边金融综合改革试验区建设合作备忘录及合作协议。

  自治区政府秘书长莫恭明主持座谈会。国家有关部委、中央金融机构以及广西、云南有关部门和金融机构负责人参加座谈会。

作者:董文锋  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西发明专利三项指标领先全国
下一篇文章: 广西加速CEPA服务贸易协议落地

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号