广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


北部湾旅游(广西)联盟赴南沪高铁沿线城市推介见闻:一路风景一路歌

[ 来源:广西日报     更新时间:2016/7/15 ]
 

  北部湾旅游(广西)联盟旅游企业与杭州旅游企业签约合作。

  联盟向兄弟城市推介“北部湾礼物”。

  旅游宣传交流活动的天琴表演。

  旅游宣传交流活动上的民族舞蹈《绣球飞》。 本文图片由记者 孟振兴/摄


  7月2-8日,北部湾(广西)旅游联盟六市(南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左)在南宁市旅发委牵头组织下,先后前往长沙、南昌、上饶、杭州等南沪高铁沿线主要旅游客源城市开展旅游宣传交流活动,推介北部湾地区优质旅游资源,寻求与兄弟省市的交流合作。

  联盟秘书处副主任、南宁市旅发委副主任林慧超说,此次推介活动是继2014年首次赴区外推介交流之后又一次赢得“满堂彩”。

  推介之旅:

  联盟城市“抱团作战”

  “第一次看到这样的表演,对广西的好感+100。”7月8日,在北部湾(广西)旅游联盟杭州推介会上,前来采访报道的浙江电视台影视娱乐频道记者马赟在微信朋友圈中发布了一段现场录制的小视频:两位美丽的黑衣壮少女优雅地弹着天琴,唱着曼妙歌声。

  如何在不到两个小时的推介会上,向见多识广的旅游行业同仁推介六市的优质旅游资源?“我们对推介会议程做了精心安排,确保推介的旅游产品既能覆盖各市,又能突出‘秀美南疆、浪漫滨海’的主题特色。”林慧超说,联盟精心挑选了天琴弹唱、民族舞蹈、男女对唱等展示联盟城市风情的表演节目,赢得了“印象分”。

  作为推介会的核心流程之一,覆盖六市的8条旅游线路堪称深化“印象分”的“干货”,每一条线路乃至每一个落脚点、中转站都经过了悉心策划:老牌景区涠洲岛、德天瀑布与近年来影响日盛的明仕田园、上林大龙湖等合理搭配,北仑河、友谊关等边关风情与青秀山、大容山等自然风光巧妙契合,六市优质旅游资源几乎“一网打尽”。此外,六市还为目的地城市带去了独具特色的“北部湾礼物”,上林大米、龙州桄榔粉、天等辣椒酱等礼品一经亮相,立刻获得现场旅游界同仁的青睐。

  “抱团作战”推介受到了前所未有的关注:在南昌分会场了解上述线路后,南昌时惠通国旅经理姜文迪立刻找到北海市地接旅游企业,要求加发一份推介资料;北海市旅发委市场科科长林小玲说,“联盟搭台、企业唱戏”的互动较之此前“单打独斗”的推介效果更佳。

  学习之旅:

  “全域旅游”游出精彩

  在浙江省桐庐县江南古村落的“猪栏茶吧”门口,游客只需扫描告示牌上的二维码,就能通过手机页面收听到这间茶吧曾经的不寻常——它曾是农户养猪用的猪栏,至今茶吧里仍然保留着当年猪栏的格局。

  在江西婺源、浙江杭州,推介团成员自费欣赏了《梦里老家》和《宋城千古情》大型实景演出,对如何通过“旅游+演艺”宣传当地传统文化,促进旅游经济增长有了进一步的理解。

  推介之旅也是学习之旅。每到一地,推介团成员们都会合理安排宝贵时间,在积极推介联盟旅游产品的同时努力学习对方的先进经验。

  “桐庐江南古村落通过招商引资,对荻浦花海进行升级改造,其管理模式颇有独到之处。”防城港江山景区管理有限公司副总经理袁萍珍说,江山半岛景区拥有“黑沙白浪”这样优质而特殊的旅游资源,近年来景区自驾游发展迅猛,但在景区管理、商业运作模式等方面还需要深入学习。

  在不少推介团成员看来,联盟需要学习的不只是经验,更重要的是理念。

  三清山景区建设了旅游“大数据中心”,管委会可以根据“大数据”分析游客的客源地、停留时间等,以制定精准的市场营销方案;景区wifi全覆盖,游客拍摄美图后可以迅速发送到朋友圈。

  上述城市在全域旅游、智慧旅游、乡村旅游等方面的建设成果,为联盟各市深化“旅游+”发展理念提供了很好的范本。多位推介团成员表示,要尽快把学到的东西因地制宜落到实处,让游客在北部湾感受到全域旅游的更多精彩。

  合作之旅:

  高铁沿线真情相约

  “这次推介会上,我们与广西旅游企业签约合作,旅游线路就有了品质上的保障。”江西光大国旅有限公司总经理助理吴燕红表示,下一步该公司将继续依托高铁线路,与北部湾各市“真情相约”。

  而在杭州推介会上,南宁市、钦州市旅发委已经成功邀请到杭州市旅游企业到该市考察新线路。杭州金秋旅行社有限公司董事长施峰表示,游客需要“新奇特”的旅游目的地。“我们要进一步了解广西高铁运行和景点分布情况,为浙江游客量身订制优质线路。”

  每到一地,联盟各市旅游企业、景点景区都积极寻求与当地旅游企业合作乃至当场签约,依托高铁线路共同挖掘旅游资源;而更高层面、更深层次的合作也在推介中酝酿。“杭州即将举行G20峰会,我们热忱欢迎广西的朋友到杭旅游;我们会以此次推介会为契机,加强资源共享、产品互推,把更多的游客输送到北部湾。”杭州市旅游委副主任赵弘中表示。林慧超说:“我们将继续借助联盟平台,发挥联盟秘书处的牵头作用,提升北部湾旅游推介的深度与广度,吸引更多的游客到联盟各地市旅游。”

  ■旅游小贴士:

  北部湾(广西)旅游联盟线路精选

  线路1 山呼海应:第1天南宁(青秀山/药用植物园、昆仑关、民歌湖,住南宁)-第2天玉林(大容山、云天城,住玉林)-第3天北海(银滩、海底世界、老街、涠洲岛,住涠洲岛)-第4天北海(干海味市场)

  线路2 山水田园:第1天南宁(昆仑关、弄拉、小都百,住上林)-第2天南宁(大龙湖、莲音寺、霞客桃园、大明山,住大明山)-第3天崇左(靖西通灵大峡谷、德天瀑布、明仕田园,住明仕田园)-第4天崇左(宁明花山壁画、友谊关,住凭祥)

  线路3 异国风情:第1天南宁(青秀山/药用植物园、昆仑关、民歌湖,住南宁)-第2天(经凭祥友谊关出境越南至下龙湾)-第3天下龙湾-第4天河内(胡志明主席府、故居、博物馆,住河内)-第5天(经友谊关返南宁)

作者:记者 孟振兴 通讯员 李粤玲  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 北部湾旅游(广西)联盟赴南沪高铁沿线城市推介见闻:一路风景一…

  • 北部湾旅游(广西)联盟赴南沪高铁沿线城市推介见闻:一路风景一…

  • 北部湾旅游(广西)联盟赴南沪高铁沿线城市推介见闻

  • 上一篇文章: 广西加快推进国企改革步伐
    下一篇文章: “开放五十条”激活广西开放发展“全盘棋”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号