人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


共建海上丝绸之路 深化中国东盟合作

中共广西壮族自治区委员会书记 彭清华 广西壮族自治区主席 陈 武
[ 来源:人民日报     更新时间:2016/9/10 ]
 

  《人民日报》中国-东盟博览会特刊

  南宁国际会展中心改扩建后,新增3万平方米展厅面积、约24万平方米的建筑面积,展览规模扩大,配备设施更加完善,让国内外客商参展参会的积极性更高涨。

  丹桂飘香时节,绿城喜迎盛会。第十三届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会即将在壮乡首府南宁开启大幕。我们谨代表广西各族儿女,向与会的四海宾朋致以热烈的欢迎和诚挚的谢意!

  东博会是中国和东盟10国政府及东盟秘书处共同主办的国际性展会,商务与投资峰会汇聚11国商界的声音与共识。在党中央、国务院的正确领导下,在中央各部委的精心指导下,在东盟各国的鼎力支持下,在社会各界的热心参与下,广西举全区之力,聚全区之智,已连续成功举办12届东博会和商务与投资峰会。

  春种一粒粟,秋收万颗子。2004年以来,“两会”紧扣中国—东盟自贸区启动、建成和升级各阶段进程,助推中国—东盟合作不断从货物贸易、投资、服务贸易向国际产能合作、跨国园区建设、跨境金融创新、通关便利化、人文交流等领域延伸,形成集政治、外交、经贸、人文于一体的合作新模式。前12届东博会,共有59位中国和东盟国家领导人、2500多位部长级贵宾出席,共52万名客商、2.5万家企业、100多家商协会、126个“魅力之城”参会。“两会”常办常新,增进了政治互信,形成了广泛共识,促进了睦邻友好,提升了贸易便利化水平,专业性、国际化、影响力与日俱增,日益成为中国—东盟自贸区升级发展的服务平台、中国—东盟合作的有效公共平台和21世纪海上丝绸之路合作的核心平台。

  借梯登高声自远。在服务国家战略的同时,广西借力“两会”,不断以开放的姿态、坚定的步伐,走进东盟、走向世界,从相对闭塞的西南边陲一跃成为我国面向东盟开放合作的前沿和窗口,成为连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台,经济社会发展实现历史性跨越。随着中央赋予广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户的“三大定位”,作为中国唯一与东盟陆海相邻的省区和古代海上丝绸之路的重要发祥地之一,广西发展站在了一个新的历史起点上。我们将牢牢把握国家推进“一带一路”建设历史性机遇,以“两会”为重要平台,着力做好面向东盟、面向粤港澳台、面向西南中南、面向发达经济体和经济区多向开放“四维支撑”和扩大沿海、沿边、沿江、沿线开放“四沿联动”的大文章,加快构建面向国内国际开放合作新格局。

  今年是中国—东盟建立对话关系25周年,也是东盟共同体建成启动之年。我们要深入学习贯彻习近平总书记对推进“一带一路”建设和加快广西发展作出的重要指示精神,肩负新使命,把握新契机,展示新面貌,全力提升展会品质,积极打造绿色、健康、智慧、和谐东博会。本届东博会和商务与投资峰会将以“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”为主题,共襄盛会,共谋发展。本届“两会”将举办中国—东盟自贸区建设成果图片展等活动,充分展示25年来双方合作成果;举办国际产能合作展、重点项目对接会、澜湄国家产能合作圆桌会等活动,加强面向东盟和21世纪海上丝绸之路相关国家的国际产能和装备制造合作;围绕高速公路、铁路、港口、物流等领域举办对接洽谈和论坛等活动,助推中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟港口城市合作网络建设,加速推进互联互通;举办东盟产业园区招商大会、国内外园区推介会、中国—东盟投资合作圆桌会等,促进国际园区发展转型升级和跨境产业合作。此外,还将举办中国—东盟质检、金融、科技、农业等领域的34个会议论坛,进一步丰富会期内容,提升展会内涵。我们相信,本届盛会必将进一步深化中国和东盟国家共办共赢,围绕共建21世纪海上丝绸之路形成更多的合作共识;结合中国—东盟自贸区升级发展需求,充分利用新展馆、新平台、新机制,拓展合作领域,扩大展览规模,提高经贸实效,扩大人文交流,形成更加丰硕的合作成果。

  凝聚梦想,共创未来。我们愿与各方一道,进一步增进战略互信,深化交流合作,构建以中国—东盟合作为框架,官方与民间合作、双边与多边共进、区域与次区域联动的互利合作网络;我们愿与各方一道,充分发挥广西独特区位优势,进一步畅通“南宁渠道”,为国际合作提供更多公共产品、构建新型合作模式;我们愿与各方一道,继续加强合作,巩固、提升、发展好“两会”这一中国—东盟的多元合作平台,共建海上丝绸之路,深化中国东盟合作,共同开创中国—东盟合作更加美好的未来。

  来源:《 人民日报 》(2016年09月10日09版)

  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 东博会让中国与东盟旅游火起来

  • 第13届中国-东盟博览会和商务与投资峰会交出靓丽成绩单引各方盛赞…

  • 第十三届中国—东盟博览会综述:凝心聚力 共建海上丝绸之路…

  • “大佬”亮相东博会带来新合作

  • 东博盛会聚商机 “一带一路”展活力

  • 上一篇文章: 本届东博会亮点纷呈盛况空前
    下一篇文章: 东博会推动中国—东盟战略伙伴关系不断发展:共建海上丝绸之路 共享精彩东博盛会

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号