高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂港合作渐入佳境 经贸合作快马加鞭合作成果斐然

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-10-8 15:10:22 ]
 

  桂港手相牵,合作获共赢。广西一向重视与香港的合作,把面向东盟、港澳作为对外开放的重中之重。近年来,桂港合作机制日趋完善和深化,并确立了加工贸易、产业转移、旅游、专业服务、金融、交通物流等重点务实合作领域,合作成果斐然。

  合作机制不断深化

  今年3月全国两会期间,自治区党委书记彭清华在与梁振英特首会面时,达成了在广西南宁设立香港特区政府联络办事处的重要共识。

  10月3日,记者从自治区港澳办了解到,目前香港特区政府联络办事处正加紧筹办中,自治区港澳办、特区政府驻粤办等相关部门就筹备工作进行具体对接,计划于2017年5月正式挂牌成立。办事处的成立,将成为深化桂港两地交流合作的新里程碑。

  近年来,在中联办指导支持及桂港高层推动下,桂港合作机制日趋完善。根据桂港两地高层达成的合作共识,广西积极推动桂港在重点领域的合作机制建设,如今已与香港建立了加工贸易产业转移、专业服务(建筑行业)、旅游等三个重点领域合作机制,对应成立了桂港重点领域合作专责小组。自治区政府指定由商务厅、住建厅、旅发委等作为我区专责小组牵头单位,协调推进相关领域合作,特区政府也分别指定了对口联系协调机构,各项工作正在有序开展。

  经贸合作快马加鞭

  今年6月1日,商务部与港澳特区签订的《CEPA服务贸易协议》开始实施,标志着内地全境与港澳基本实现服务贸易自由化。

  根据《CEPA服务贸易协议》,广西与广东、福建在建筑设计服务、工程服务、集中工程服务、工程造价服务、城市规划和风景园林设计服务、会议和展览服务、国际运输、旅游相关服务、仓储服务等10多个服务部门享受比内地其他省区更加开放的政策,涉及开放措施19项(香港13项、澳门6项),将广西与港澳服务贸易开放提升至新的水平,为全面深化桂港合作提供了重大契机。

  近年来,桂港重点经贸领域合作步伐加快。如建筑行业,2015年12月,自治区住建厅与香港特区政府发展局签订了《桂港建设行业合作意向协议》,在建立重大项目设计合作机制、推动两地建筑行业人才交流和科研合作、共同推进城镇绿色建筑发展、推进历史文化建筑保护合作等4个方面,推进两地建设行业的交流合作;并成立了推进CEPA协议落实工作专责小组,与香港相关部门及建筑学会等建立对口合作机制,促进桂港服务领域跨境合作。

  此外,广西企业积极利用香港国际金融中心地位,通过在香港设立企业再投资其他国家和地区,或通过香港融资上市。广西柳工机械股份有限公司、广西有色金属集团、广西投资集团、广西北部湾港务集团、银河天成集团有限公司等均在香港设立了公司,梧州神冠蛋白肠衣有限公司于2009年在香港上市。

  如今,香港已成为广西最大的外资来源地,也是广西除边境贸易之外最大的出口市场。在所有投资广西的国家和地区中,香港投资的项目数、合同外资金额和实际利用外资金额均排第一位。

  据统计,2015年桂港两地贸易额达42.4亿美元,比上年增长60.5%。截至2016年5月,香港在广西投资企业累计6687家,合同外资金额198.39亿美元,占全区总额56.47%,实际利用外资金额82.82亿美元,占全区总额45.5%,涉及制造业、电力、房地产业和建筑业等多个领域。而广西批准在香港投资项目129个,协议投资额13.9亿美元,占广西对外投资总额的17.45%,涉及贸易、水路运输、货物海上运输、资本运营等领域。

  合作领域遍地开花

  除经贸合作外,桂港在交通、文化、教育和旅游等领域合作成效明显。

  欲加大桂港交流合作力度,必须有便捷的交通。近年来,广西在港澳大通道建设上取得了重要进展。陆路方面,广西经广东至港澳特区之间,已有9条高速公路连接,4条高速铁路已开通或正在建设,包括南广、贵广高铁全线开通运营,合浦-湛江、柳州-贺州-韶关等交通项目正加快建设。同时,依托西江综合交通走廊、粤桂合作特别试验区等,珠江-西江经济带建设加快推进。随着交通基础设施不断完善,广西将充分利用自身区位优势,积极推动包括港澳在内的泛珠三角地区与中南半岛国家连接起来,使交通走廊升级发展为经济走廊,从而极大拓展桂港合作的空间维度和辐射范围。

  航空方面,目前南宁至香港直航航班已增至每周14班,桂林、北海机场也开通了与香港的直航班次,极大方便了双方人员往来。

  交通的便利促进了双方多领域的合作。近年来,我区与香港在文化、教育、体育、卫生、旅游等各领域积极开展交流合作,各地市也发挥自身优势促进与香港务实合作,均取得显著成效。双方通过合作举办文艺演出、体育比赛、人文展览、研讨座谈、青少年夏令营、教师交流、青年交流、医生交流、妇女交流、公务员考察学习等形式多样、内容丰富、双方喜闻乐见的活动,使香港各界人士有机会深入了解广西。双方就各领域合作开展有效沟通和深入交流,形成了不断深化的良好势头。

  文化方面,2007-2011年,我区与香港、广东、福建、江西、海南等地联合举办了5届“紫荆龙情”文艺演出,每年由各地轮流承办,有效促进了文化交流和相互间的友谊。同时,广西积极组织文艺团体,多次赴港合作演出粤剧、参加美食文化节等大型活动文艺展演,在香港举办文物、书画及摄影展等,受到各界欢迎。

  教育方面,广西主要高校均与香港建立了教育合作关系,积极开展学科共建、师资培训、教育研讨等交流活动。自治区教育厅与香港职业教育训练局在南宁职业技术学院合作共建的桂港现代职业教育中心,于2015年9月正式挂牌,成为深化桂港教育合作的新平台。

  旅游方面,广西与香港互为重要旅游目的地和客源市场。2015年广西接待香港入境游客约94万人次,同比增长约5.8%。广西每年组织旅游企业参加一年一度的香港国际旅游交易会,在港积极开展旅游主题推广活动,并与港中旅等旅游从业机构深度合作,借助其营销优势对外宣传推介广西旅游产品。

作者:简文湘  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 广西出台政策加快培育外贸竞争新优势 积极打造南宁综合交通枢纽
    下一篇文章: 南宁企业凭“纸黄金”出口东盟享关税优惠

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号