高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


2016桂港深化合作恳谈会系列活动综述:金秋十月再携手 合作共赢谱新篇

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-10-17 8:15:00 ]
 

  潮涌香江岸,桂港情相牵。

  金秋时节,广西再一次惊艳“东方之珠”。10月9日至13日,自治区主席陈武率广西代表团到香港出席2016桂港深化合作恳谈会系列活动。短短5天时间,会晤高层、恳谈推介、商贸洽谈……每到一处,代表团都传递着广西发展的新机遇、新路径和新战略,表达着加深彼此友谊、扩大合作领域、实现互利共赢的强烈愿望,热诚欢迎香港各界与广西一道演绎精彩。

  “广西所需正是香港所长。”正如香港工商界人士所言,此次桂港深化合作恳谈会系列活动的成功举办,让香港各界对广西最新的经济和社会发展、投资环境和优势产业有了更深入的了解,必将推动桂港两地在更宽领域、更深层次、更高水平上实现沟通与合作。

  展示发展新优势

  共享合作新机遇

  2016桂港深化合作恳谈会系列活动背景与以往有所不同:作为我国对外开放的前沿,广西已实现国家战略全覆盖,当前正认真落实中央赋予的“三大定位”新使命。着眼于此,广西明确提出加快构建“四维支撑、四沿联动”的国际国内全方位开放发展新格局。其中,向东开放,提升对粤港澳台开放合作水平,是新一轮开放发展的重中之重。今年6月,《内地与香港CEPA服务贸易协议》正式实施,广西继广东之后迈入对香港服务业优先开放的“第一梯队”,在规划设计、工程服务、国际运输等13个领域拥有比内地大多数省份更加开放的政策。

  战略机遇的叠加,政策红利的释放,为桂港深化合作带来了新机遇。除举办一系列合作恳谈、推介活动外,从10月9日开始,在密集的行程中,陈武率广西代表团先后拜会了香港特首梁振英、中联办主任张晓明等政界要员,会见了香港中电集团、香港机场管理局、华润集团、招商局集团、香港嘉里集团等商界“大佬”,与香港中华总商会、香港中华厂商联合会等商协会领袖举行工作会谈,并专程参观了2016香港秋季电子产品展。

  每一场活动都简朴、务实而高效,每一场活动都是一次深入交流和探讨。而共识,就在交流中达成,合作,就在探讨中孕育。

  “香港愿意发挥‘超级联络人’的角色,推动港资企业和海外资本参与广西建设,共创双赢。”梁振英表示十分看好广西的发展和毗邻东盟的独特区位优势,将加快设立特区政府驻桂联络办事处。为共同分享CEPA带来的新机遇,桂港两地在政府层面专门签署了金融合作专责小组协议、交通物流专责小组协议和关于进一步深化桂港经贸合作备忘录。

  “广西经济结构调整与香港企业转型转移发展思路不谋而合,贸发局将继续推动香港工商企业界加强与广西的交流合作。”香港贸发局署理总裁周启良认为,随着CEPA先行先试政策在广西的落地实施,桂港深化合作迎来了更大机遇。

  洽谈对接有新意

  项目落地重实效

  我区对此次深化桂港合作恳谈会系列活动极为重视,陈武曾专门召开会议对活动进行部署。为将活动办成一次项目对接的盛会,自治区外办、投资促进局、商务厅、交通厅、金融办等单位均派出“先遣队”提前赴港,与香港企业、客商以及商协会组织进行广泛联络推介,使此次活动的针对性更强、专业化特点更明显,并得到了香港各界的积极回应。

  一向嗅觉敏锐的香港业界人士,早已感受到了广西发展带来的新机遇。香港中华总商会会长、旭日集团董事长杨钊说,广西正处于加快发展的关键时期,传统工业和支柱产业要转型升级,向高增值的产业化方向发展,需要大量的资金和现代化的企业管理,这些正是香港的优势与长处。

  华润集团一直与广西有着良好的合作关系,总经理罗熹也一直十分关注桂港合作。在他看来,广西在国家“一带一路”战略中处于重要地位,有着良好的发展机遇和前景,在积极推进在建项目的同时,华润希望与广西进一步深化电力、循环经济、大健康等领域的务实合作。

  与以往不同的是,在港期间,除参加广西代表团活动外,全区14个市也都有“自选动作”。结合自身实际和需求,各市组织开展了专题招商推介,同样成果颇丰——

  梧州市与龙港汇绿色食品公司在名优产品合作上达成共识,公司将助推梧州六堡茶借助香港市场走向国际;

  百色市与永富亚洲集团签署了百色(香港)永富跨境电子商务物流园和百色(香港)永富边贸食品加工两大合作项目;

  在河池专场推介会上,河池长寿文化受到香港企业的关注,现场“敲定”了百旺生态循环休闲农场健康养老产业园等4个项目……

  相知无远近,万里尚为邻。2016桂港深化合作恳谈会系列活动的举办,将两地企业的距离拉得更近。“我们会加强签约项目的后期服务工作,力争使每个项目都能在广西落地生根。”自治区商务厅负责人说。

  节奏高效作风实

  桂港合作更多元

  毗邻东盟、生态优美、交通便利、肩负新使命……对于广西,港商们早已不陌生。这使得此次桂港深化合作恳谈会系列活动既热烈又亲切,推动了两地合作向全方位、多层次、宽领域迈进——

  10月12日,作为系列活动的重头戏,2016桂港CEPA服务业合作交流推介会在香港国际会展中心举行。香港特首梁振英亲自出席,香港商界前50强企业均有高层和代表参加,彰显此次活动的高规格和旺盛人气。活动当天,前来参会的香港商界精英、企业代表达600多人,远远超出预计人数,不得不临时增设分会场。

  10月11日,桂港加工贸易产业转移合作恳谈会在港岛香格里拉大酒店举行。围绕桂港加工贸易合作所面临的新机遇,双方代表互动交流热烈,会议时间不得不一再延长。南宁、北海与香港电子业协会,柳州、贵港与香港汽车零部件工业协会,北海与香港电镀业商会当场签署了战略合作协议。

  10月13日,桂港交通物流合作恳谈会上,广西重点组织推介了39个交通物流合作项目。经过深入探讨和交流后,香港企业家们一致认为,投资广西交通、物流建设正当其时且前景广阔,将尽快赴广西进行实地考察和洽谈对接。

  在港期间,丰富多彩的恳谈推介活动以及广西代表团高效的节奏和务实的作风,受到香港主流媒体的高度关注。《香港文汇报》《大公报》《香港商报》等多家媒体连续整版介绍广西现状、区位优势和招商项目情况,充分展示广西开放发展的新形象。港岛再一次掀起了“广西热”。

  一泓江水,连接桂港情,见证着两地不断深化的合作与交流。相信随着2016桂港深化合作恳谈会系列活动的圆满落幕,美丽的香港将与“一水相牵”的广西一道,再次携手前行,共同开创桂港合作的美好未来。

作者:董文锋  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 陈武会见加拿大新不伦瑞克省省长布莱恩·加兰特
    下一篇文章: 广西积极推动新能源汽车应用 2020年建成300座电动汽车充电站

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号