人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西80个PPP项目落地运作 计划总投资816亿元

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/1/12 ]
 

  近日,自治区开展政府和社会资本合作(PPP)改革专项督查。从督查情况看,各地全力推进PPP改革,先行先试取得初步成效,截至2016年11月底,经各级政府批准并正式进入PPP模式运作的项目80个,计划总投资816亿元。

  2016年,自治区全面深化改革领导小组决定实施PPP改革,建立一个部门统一对外、其他部门协同推进的工作机制。自治区明确了改革分级管理体制和行业主管部门分工负责制:各级政府是当地推进PPP改革的第一责任人;财政部门负责制度机制设计、财政承受能力评估、采购管理和补贴安排;发改部门发挥项目规划、基建投资等方面的优势,负责制定项目推进计划,对PPP项目进行合规性审查;行业主管部门负责本地区本行业PPP项目的提出、可行性研究、组织实施和监管、绩效评价和政府付费申报支付等工作。

  为加快PPP改革落地见效,自治区政府出台了PPP改革指导意见,建立激励保障机制,对PPP落地项目给予最高不超过1060万元奖补;构建了预算保障机制,落实按绩付费,保护社会资本的合法权益,目前已下达各市两批PPP前期工作经费3370万元。据统计,截至2016年11月底,全区纳入财政部PPP信息综合平台的项目169个(其中国家级示范项目11个、自治区示范项目23个),计划总投资2068亿元。经各级政府批准并正式进入PPP模式运作的项目有80个,涉及环境治理、交通、养老、市政、文化、信息、生态保护、社会治理等领域,其中36个项目已签约开工建设或正在采购社会资本,拉动社会投资420亿元。(记者/周红梅)

作者:记者/周红梅  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 一季度广西经济运行开局平稳 全区GDP增长6.3%

  • 广西召开投资和项目工作会议:把稳增长摆在突出位置 扩大有效投资…

  • 广西与国家开发银行签署金融合作备忘录

  • 工业化和信息化融合普及工程进广西

  • 一季度广西投资呈现三大趋势性转变

  • 上一篇文章: 南宁机场加密航班保春运 计划执行加班包机842架次
    下一篇文章: 广西聚力发展健康养生养老产业:惟愿夕阳无限好 身心安处幸福乡

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号