高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国—东盟“信息丝绸之路”建设提速

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-3-22 10:40:17 ]
 

  广西南宁市官方3月20日介绍,中国—东盟信息港南宁核心基地建设全面启动。今年南宁市将积极筹建中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、中国—东盟大数据中心等重大项目,力争核心基地初步形成框架。

  建设中国—东盟信息港是构建中国—东盟命运共同体的标志性工程。中国—东盟信息港依托广西,与东盟共同建设基础设施、信息共享、技术合作、投资经贸服务、人文交流等五大平台,全方位服务海上丝绸之路“五通”建设。

  中共广西壮族自治区委员会书记彭清华介绍,目前,中国—东盟信息港建设正在加快推进,广西正大力推进北斗导航、大数据、电子商务、互联网金融、智慧城市等新一代信息技术重点产业,加速形成以广西为支点,面向东盟、服务西南中南的通信网络体系和信息枢纽,建成中国—东盟“信息丝绸之路”。

  南宁市官方称,中国—东盟信息港南宁核心基地划分为“一核五区多园”的空间布局。目前落地南宁的重大项目有64个,总投资规模459亿元人民币。

  中新社记者近日探访了南宁五象新区核心区,这里是中国—东盟信息港南宁核心基地项目集聚区域。目前,广西东盟信息交流中心一期工程竣工,中国—东盟信息港展示中心建成开放,广西电子政务外网云计算中心主体完工,中国—东盟传统医药信息交流平台、中国—东盟网络视听产业基地等项目建设加快推进。

  此外,中国移动广西公司新型绿色数据中心、中国电信五象新区国际性通信枢纽等项目完成选址,中国—东盟电子商务产业园、地理信息小镇前期工作正在推进。

  近年来,中国和东盟的经济发展显示出巨大活力,双边信息化发展基础持续增强。互联网正在成为继陆路、海运、航空之外,另一条连接中国与东盟的“丝绸之路”。

  2016年4月,中国国务院批准《中国—东盟信息港建设方案》。国家发展和改革委员会副主任林念修在同年9月举行的第二届中国—东盟信息港论坛上指出,信息港建设呈现出基础设施互联加速、经贸合作日益加速、技术合作全面加速的发展态势。

  乘着“一带一路”的东风,顺着“互联网+”的浪潮,中国—东盟双边信息化领域合作已初现成效。目前,中国—东盟建立了区域信息高速公路,电子商务成为数字经济重要引擎,跨境电商渐成合作亮点。此外,互联网服务蓬勃发展,智慧城市作为信息技术集成应用新载体,双方合作取得实质进展。

作者:记者 黄艳梅  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 广西积极搭建服务平台 全力推进"大众创业、万众创新"
    下一篇文章: 广西优先保障重大项目用地

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号